Токаеву сообщили причины аварии на ТЭЦ в Экибастузе

  12 ДЕКАБРЯ 2022    Прочитано: 782
Токаеву сообщили причины аварии на ТЭЦ в Экибастузе

Ситуация в Экибастузе наглядно показала безответственное отношение госорганов и субъектов естественных монополий к отопительному сезону, заявил на расширенном заседании правительства президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он считает, что нужно извлечь из этого уроки, а после завершения расследования принимать соответствующее решение.

«То, что произошло в Экибастузе – это реальная катастрофа. Эта ситуация наглядно продемонстрировала безответственное отношение к отопительному сезону госорганов и субъектов естественных монополий. У нас есть практика замалчивания накопившихся проблем, и эта практика привела к масштабных последствиям, для устранения которых понадобились колоссальные ресурсы. Я думаю, нужно извлечь уроки, провести расследование, почему это произошло, и будем принимать соответствующее решение», - заявил Токаев. Об этом сообщает Vzglyad.az со ссылкой на Centralasia.media.

Как сообщил первый заместитель премьер-министра Роман Скляр, 27 ноября в 1:20 из-за ложных показаний датчиков давления обратной сетевой воды персонал экибастузской ТЭЦ включил два дополнительных подпиточных насоса, что в купе с высоким износом и повышением давления в трубопроводе привело к множественным повреждениям в тепловых сетях. По его словам, только в первые часы было зафиксировано свыше 70 порывов, 15 из которых были крупными.

«Это первая такая крупная авария за всю историю Экибастуз с такими множественными порывами одновременно», - отметил он.

Скляр сообщил, что на момент технологического нарушения без теплоснабжения осталось 149 многоэтажных жилых домов из 689, около 200 частных домов и 10 школ и детсадов. В течение суток было подключено 79 домов из 149 и часть жилого сектора. Однако «в связи с несогласованностью действий штаба, КСК, а также жителей города в 70 домах была разморожена система теплоснабжения».

«Простые алгоритмы действий в подобных ситуациях, такие как слив воды из систем теплоснабжения для предотвращения замерзания труб и батарей, оказались невыполненными. Кроме того, из-за отсутствия достоверной и актуальной информации о количестве порывов и возможностях ремонтных бригад, существенно затянулось время ликвидации технологических нарушений на теплотрассах. Длительность устранения аварии усугубило замерзание домов и их системы внутреннего водообеспечения и водоотведения», - также перечислил проблемы Скляр.

На утро сегодняшнего дня, по его информации, из-за разбалансировки системы теплоснабжения поступают обращения жителей в основном частного сектора с жалобами на тепло и водоснабжение по отдельным адресам. Он заверил, что на участках теплосетей работают более 200 работников промпредприятий вместе с сотрудниками теплосетей. Все же многоквартирные жилые дома обеспечены холодным и горячим водоснабжением.

В ночь на 27 ноября жители Экибастуза остались без отопления из-за серьёзной аварии на ТЭЦ, уже 28 ноября в городе объявили режим ЧС. В Экибастузе временно не работают детские сады, а школьники учатся дистанционно. Постояльцев социальных учреждений эвакуировали в Павлодар.

В ремонтно-восстановительных работах на тепловых сетях Экибастуза задействовано более 200 специалистов местных промышленных предприятий. С 10 декабря начата работа по регулировке и наладке тепловой сети города с привлечением павлодарских специалистов. Параллельно ведутся работы по устранению мелких порывов и повреждений на теплотрассах.
Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА