Настоящее и будущее тюркского мира - Взгляд из Турции

  12 ДЕКАБРЯ 2022    Прочитано: 1740
Настоящее и будущее тюркского мира - Взгляд из Турции

Когда мы говорим о тюркском мире, на ум приходит не только географическое пространство, где проживает 350 миллионов тюрков, но и понятие седьмая экономическая держава. Тюркский мир сегодня представляет собой не только 7 независимых государств (Турцию, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Кыргызстан и Турецкую Республику Северного Кипра), но и почти 40 автономных государственных образования и более 70 тюркоязычных сообществ. Таким образом, как утверждают выдающие зарубежные ученые, тюрки создают Историю, но, к сожалению, не пишут ее.

Если сегодня подсчитать экономическую мощь вышеперечисленных семи независимых государств, то согласно мировому экономическому рейтингу Тюркский мир действительно находится на шестом месте после России по экономической мощи.

Об этом говорят данные МВФ и Всемирного банка. Когда мы рассматриваем экономическую мощь в соответствии с рейтингом валового национального продукта конкретных стран в соответствии с их национальным доходом на основе паритета покупательной способности, то первое место в этом списке принадлежит Китаю. Его мощь определяется в денежном эквиваленте в размере близкой к 27 триллионам долларов.

На втором месте находятся Соединенные Штаты Америки - 23 трлн долларов. Далее идут Индия — 11 трлн долларов и Япония — 6 трлн.

Германия находится на пятом месте с экономической мощью в размере 4,8 трлн долларов. Россия находится в этом рейтинге на шестом месте с 4,4 трлн долларов. Как видно из списка, если бы Организация тюркских государств была страной, то она могла бы занимать седьмое место в этом списке с экономической мощью в 3,8 триллиона долларов.

Организация тюркских государств очень пугает некоторые имперские державы. Она пусть и косвенно, но все же идет седьмой в списке экономической мощи стран.

Давайте на мгновение представим, что существует независимое государство ТУРАН, которое имеет статус сверхдержавы, обладает достаточной мощью, чтобы не склоняться ни перед кем. Как говорил известный итальянский политик, автор книги «Государь» Никколо Макиавелли, никакая власть не хочет иметь власть, отличную от нее самой. Макиавелли говорил, что политик должен быть хитрым, как лиса, сильным, как лев, и хищником, как зверь. Этот известный исследователь также утверждает, что цель оправдывает средства. «Государь» является настольной книгой каждого политика. Автор трактата «Сиясятнаме» Низамюль Мульк также отстаивает аналогичные идеи.

Исходя из всего этого, можно сказать, что Тюркский мир и Организация тюркских государств – это, пожалуй, мечта, существующая сегодня на бумаге, и гигантский проект, который кому-то кажется утопическим. Но сегодняшний потенциал тюркской молодежи доказывает, что завтра их мечта по созданию ТУРАНА может воплотиться в реальность с помощью рациональных и реальных политических шагов. Организация тюркских государств не должна ограничиваться только тюркскими странами.

В это объединение следует включить такие могущественные государства как Япония, Южная Корея и Индонезия, которые являются друзьями тюркского мира, и соперничают в геополитическом и геостратегическом контексте с мировыми державами. К примеру, Израиль является дружественном Турции государством. Изгнанные из Европы евреи в прошлом укрылись в Османской империи, а в сегодняшние дни еврейское лобби и диаспора США, дружественно настроена к Турции. Хотя отношения Турции с Израилем стали напряженными в политическом контексте после инцидента с судном «Мави мармара», в настоящее время процесс нормализации связей между этими странами идет по стабильному и прочному пути.

Азербайджан, один из членов Организации тюркских государств, сияющая звезда и лидер Южного Кавказа, во главе с умным политическим лидером Ильхамом Алиевым, приобрел у Израиля тактическую системы противоракетной обороны «Железный купол» и другие вооружения, которые успешно использовал во время Второй Карабахской войны. Здесь конечно, нельзя отрицать и недооценивать роль беспилотников Bayraktar TB-2 приобретенных Азербайджаном у Турции. Несмотря на это, всему миру известна мощь закупленных в Израиле беспилотников Harops.



Если провести тезис между настоящим и будущим тюркского мира, то можно сказать, что сегодня мы сильны, а завтра будем еще сильнее. Как сказал великий лидер Гази Мустафа Кемаль-паша АТАТЮРК, Тюркский союз — это мечта, но вы — молодые люди, которые воплотят ее в жизнь. Тюркский Союз станет реальностью в будущем и превратится в доминирующую силу в мире.

Глава департамента политических наук и международных связей Карского кавказского университета Эльнур Гасан Микаил, специально для Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА