Китайская студентка: «В Азербайджане меня очень привлекают простые и теплые люди, культура и обычаи»

12 ДЕКАБРЯ 2022    Прочитано: 1821

Интервью Vzglyad.az с китайской студенткой Азербайджанского Государственного университета нефти и промышленности (АГУНП) Чжаном Мин.

- Расскажи нам немного о себе. Как так получилось, что ты оказалась в Азербайджане?

- Меня зовут Чжан Мин, я из Китая. В настоящее время учусь в Азербайджанском государственном университете нефти и промышленности. Моя специальность - экономика и менеджмент. Впервые я приехала в Азербайджан в октябре 2019 года. После окончания средней школы, мой учитель порекомендовал мне учиться в Азербайджане.

- Обладала ли ты какой-либо информацией об Азербайджане до приезда в эту страну? Почему именно азербайджанский вуз?

- Честно говоря, до приезда в Азербайджан, у меня была скудная информация о вашей стране. Причина выбора азербайджанского вуза, который находится вдали от моей родины, заключается в моем стремлении быть самостоятельной – самому ставить свои цели и самому их достигать. К тому же, АГУНП имеет многолетнюю историю. Я подала документы по рекомендации своего учителя, и после долгого ожидания получила письмо-приглашение.

- Столкнулась ли ты с какими-либо сложностями при поступлении в университет как иностранный студент? Если да, то расскажи нам об этом немного подробнее.

- В процессе поступления в зарубежный вуз я не столкнулась с большими трудностями, так как с помощью своего преподавателя я собрала все необходимые документы, а потом без проблем поступила в вуз.

- Как ты оцениваешь уровень преподавания? Если ли у тебя любимый предмет, преподаватель?

- Я очень люблю каждого учителя. Преподаватели серьезные и ответственные, заботятся о каждом ученике, очень хорошо ладят с нами. Мне очень нравятся уроки русского языка. Мои любимые предметы — менеджмент и международный бизнес.

- Удалось ли завести близких друзей, и кто они – азербайджанцы, иностранцы? С кем легче всего находишь общий язык?

- Здесь у меня появилось много друзей, в первую очередь мои одноклассники, сначала они были очень формальными, но потом помогали мне каждый раз, когда я сталкивалась со сложностями. И радовались за меня, когда я получила хорошие оценки на экзаменах. Потом я встретила здесь много китайских друзей, с которыми поддерживаю отношения.

- Чем ты занимаешься в свободное от учебы время в университете? Состоишь ли ты в каких-нибудь студенческих клубах? Расскажи немного об этом.

- Моя жизнь проста. На выходных я иду в библиотеку, потом прогуливаюсь по парку и возвращаюсь в общежитие, чтобы приготовить себе вкусный ужин. Каждый день я также звоню своей семье по видеосвязи, чтобы поговорить с ними и поделиться тем, что происходит в последнее время. А иногда я танцую, чтобы тренироваться.

- Расскажи нам немного о Баку. Какие плюсы и минусы ты видишь для себя? Легко ли было найти жилье, подработку, удобная ли транспортная система?

- Я многое пережила в Баку, и мне это очень нравится. Меня очень привлекают простые и теплые люди, культура и обычаи, отличные от китайских. Я живу в общежитии при университете, но я пыталась снять квартиру, что не просто для иностранных студентов. Есть много арендодателей, которые не хотят сдавать квартиру на короткий срок или иностранцам. По языковым и академическим причинам, мы обычно не выбираем работу неполный рабочий день. Транспортировка проста, и я обычно выбираю такси, потому что это действительно дешевле, чем в любом другом месте, где я была.

- Спасибо тебе большое за это интервью! Что бы ты хотела сказать напоследок иностранным студентам, желающим получить образование в Азербайджане?

- Я хотела бы сказать, что учеба за границей — это прекрасная память в жизни, возможность учиться и жить в другой стране. Я надеюсь, что вы позаботитесь о себе, занимаясь учебой, и проведите счастливый и приятный день!

Ролан Юсуфов