Мурат Бейшенов: Россия передала эстафету Ирану, чтобы выдержать паузу

  07 ДЕКАБРЯ 2022    Прочитано: 894
Мурат Бейшенов: Россия передала эстафету Ирану, чтобы выдержать паузу

«На Южном Кавказе, конечно, есть интересы таких игроков, как Турция, Россия и Иран. В этот перечень можно причислить также Францию и США. В меньшей степени США и в большей – Францию».

Об этом в беседе с Vzglyad.az заявил бывший первый замминистра обороны Республики Кыргызстан Мурат Бейшенов.

По его словам, саммит ОДКБ в Ереване продемонстрировал не простую ситуацию.

«Сейчас решается дальнейшая судьба ОДКБ. Впервые в истории ОДКБ премьер-министр Армении Никол Пашинян отказался подписывать итоговую декларацию саммита организации. На саммите также были озвучены резкие обвинения в адрес России в отсутствии помощи Армении в конфликте с Азербайджаном.

Все это говорит о том, что сейчас в ОДКБ сложилась не простая ситуация. Кыргызстан отменил учения в ОДКБ, у Казахстана есть особая позиция в организации. Президент России Владимир Путин старается сохранить баланс», - заявил М.Бейшенов.

Эксперт отметил, что по этой причине российский лидер вероятно будет менять градус отношений с Азербайджаном.

Касаясь возникшей напряженности между Азербайджаном и Ираном, Бейшенов сказал, что, хотя Иран старался выстроить одинаковые отношения с Азербайджаном и с Арменией, этого не получилось.

«У Азербайджана и Ирана много общего. И культура, вероисповедание. Насколько мне известно, в Иране проживает огромное количество азербайджанцев, которым запрещают получать образование на родном языке. Это говорит о том, что в Иране боятся сепаратизма и, к сожалению, власти этой страны, поддерживают Армению. Это говорит о том, что в ближайшее время стабильности в армяно-азербайджанских отношениях не будет, если будет вмешиваться Иран.

Это очень печально, что Иран проводит военные учения на границе с Азербайджаном, и в ответ Турция и Азербайджан также проводят учения. Но все-таки здесь мне кажется, что главной причиной происходящего является именно Россия. Она не смогла выстроить до конца отношения между Азербайджаном и Арменией, чтобы быть независимым посредником в урегулировании конфликта. Поэтому передала эстафету Ирану, чтобы выдержать определенную паузу», - заявил М.Бейшенов.

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА