Украинский эксперт: Сегодня Россия использует иранский фактор в играх на Южном Кавказе

  06 ДЕКАБРЯ 2022    Прочитано: 1275
Украинский эксперт: Сегодня Россия использует иранский фактор в играх на Южном Кавказе

«На мой взгляд, ситуация, которая сложилась сегодня на Южном Кавказе, достаточно любопытная. С одной стороны, Россия пытается добиться примирения между Азербайджаном и Арменией, с другой стороны, оба государства, по моему, больше доверяют американским посредникам, например, госсекретарю США Энтони Блинкину. И Россию это заметно раздражает. Поэтому она использует иранский фактор в играх на Южном Кавказе».

Об этом Vzglyad.az сказал директор Института мировой политики, политический эксперт, автор книги "Гибридная война" Евгений Магда.

По его словам, есть несколько моментов, на которые необходимо обратить внимание.

«Во-первых, я не думаю, что Армения во главе с Николом Пашиняном способна создавать какой-либо военно-политический альянс с Ираном. Это просто разорвет его внутреннию поддержку и уничтожит имидж демократического лидера, который он сам себе выстраивает. Пашинян оказался довольно устойчивым политиком после 44-ти дневной войны и в условиях поиска компромисса с Азербайджаном, поэтому я не думаю, что он пойдет на подобное политическое самоубийство.

Во-вторых, фактор Каспийского моря и Каспийской нефти. Я понимаю, что во время российско-украинской войны о многом забыли, но именно нефтепровод Баку -Тбилиси -Джейхан был и остается первым нефтепроводом, который на постсоветском пространстве был проложен мимо территории России. И насколько мне известно, он обеспечивает и потребности Израиля, поэтому тут сложная геополитическая игра. Вообще фактор Каспийской нефти, мне кажется, является недооцененным. Хотя чем активнее Азербайджан будет продвигать свою нефть на территорию ЕС, тем будет лучше него.

В-третьих, это фактор ОДКБ. Военно-политическая организация, которая изображала из себя альтернативу НАТО, мертва. Насколько сильно уязвим ОДКБ, мы увидели на саммите организации в Ереване, где Пашинян отказался подписать декларацию о поисках мира на Южном Кавказе. ОДКБ фактически неспособна имитировать ту роль, которую в нее вкладывала Россия. Там осталась только Беларусь. Всех остальных государств в этой организации уже нет. Для меня это абсолютно очевидный факт», - отметил Е.Магда.

В нынешней ситуации Россия готова пойти на самые разные шаги, чтобы интернационализировать конфликт, убежден эксперт.

«Ей нужна определенная компенсация того, что она терпит поражение в Украине и терпит их достаточно регулярно.
Поэтому я не исключаю притока десятков тысяч росийских граждан на территориИ Армении и Грузии. Не исключаю того, что что там будут очень «неожиданные» протесты, которые будут направлены против действующих властей.

России нужно показать своим гражданам, что она может чего-то добиться. И поэтому она не будет останавливаться ни перед чем. Я думаю, что чем быстрее Азербайджан и Армения смогут найти общий язык и смогут заключить мир, тем будет лучше для всех.

Мир между Арменией и Азербайджаном, на мой взгляд, будет означать и конец присутствия России в регионе Южного Кавказа. Она просто будет вынуждена уйти из Гюмри, не только убрать своих миротворцев из Карабаха, но и уйти с оккупированой территории Грузии. Напомню, что Россия оккупировала 20% территории этой страны»,- заявил Е.Магда.

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА