Казахстанский политолог: За активностью Ирана в регионе Южного Кавказа стоит Россия

  06 ДЕКАБРЯ 2022    Прочитано: 1092
Казахстанский политолог: За активностью Ирана в регионе Южного Кавказа стоит Россия

«С одной стороны, Россия заигрывает с Азербайджаном, а с другой стороны, Россия сделала Армению своим союзником. Москва открыто играет на два фронта. Я считаю, что это странная позиция России, которая в свою очередь ведет борьбу с другими геополитическими игроками, стравливая эти два государства друг на друга».

Такое мнение Vzglyad.az высказал казахстанский политолог Дулатбек Кыдырбекулы.

По его словам, поскольку Россия сейчас завязла в войне с Украиной, этим решил воспользоваться Иран при поддержке России.

«Но у Тегерана свои внутренние проблемы, массовые протесты в стране. Скорее всего, это Россия попросила Иран вмешаться в дела Азербайджана, посколько понимает, что Турция является новым геополитическим игроком на Южном Кавказе. Россия не хочет, чтобы тюркская страна доминировала в регионе, который когда-то был частью России.

Несмотря на то, что президент Турции Эрдога имеет хорошие отношения с Путиным, Россия тоже ведет свои игры против этой страны.

В целом, я считаю, что у России и у Ирана позиции шаткие на Южном Кавказе. И если Азербайджан победит в этом противостоянии, считайте, что у России в не будет прочного влияния на Кавказе в будущем.

Также я хотел добавить что и Россия и Иран оба находятся под мировыми санкциями и это ослабляет их влияние на Кавказе»,- заявил казахстанский политолог.

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА