Индийский студент: Баку - одно из красивых мест в мире, которое стоит посетить

04 ДЕКАБРЯ 2022    Прочитано: 1834
Индийский студент: Баку - одно из красивых мест в мире,  которое стоит посетить

Интервью Vzglyad.az со студентом Азербайджанского Государственного Университета нефти и промышленности (АГУНП) Хитартом Пармаром.

- Расскажите, пожалуйста, о себе.

- Я Хитарт Пармар, приехал из Индии. Моя мечта заключается в том, что стать хорошим инженером в области нефтегазовой промышленности. Таким же, как и мой отец.

- Почему вы выбрали для учебы Азербайджанский Государственный Университет Нефти и Промышленности?

- Как я уже говорил, мой отец является инженером по образованию и обладает 20-летним стажем работы в нефтегазовой, энергетической и химической промышленностях. Он работал в компании MNC в проектах Персидского залива и Индии. Другие мои родственники также работают в нефтегазовой компании в США и Европе.

Мой отец направил меня в АГУНП. Один из моих родственников также обучался в этом вузе. Я учусь на последнем курсе и настоятельно рекомендую другим АГУНП для учебы.

- Как проходит процесс вашей учебы в вузе?

- Мне нравится кампус университета, а также его руководство. Всякий раз, когда я сталкивался с определенными проблемами, то руководство вуза оперативно решает их. Мне нравится проводить время в университете со студентами и в библиотеке, где я получаю полезную информацию и идеи, которые меня вдохновляют.

- А как вам азербайджанская кухня?

- Азербайджанская кухня богата благодаря географии страны. Я нашел блюда, которые имеют сходство с иранской, кавказской, тюркской, русской, грузинской и средиземноморской кухнями. Мне очень понравился шашлык из осетрины и белуги, это что-то уникальное. Попробовал много азербайджанских блюд: довга, шах плов, разные виды шашлыка. Шекербура и пахлава самые известные сладости Азербайджана.

- Какие достопримечательности вам удалось посетить в Баку? Есть ли конкретное место, где вы и ваши сокурсники проводите время?

- Баку - самое красивое и удивительное место. Это одно из красивых мест в мире, которое стоит посетить. Особенно впечатляют Огненные башни, Девичья башня и Бульвар. В Баку много красивых мест, но у меня есть мое особое место, где я люблю проводить время. Это Нагорный парк. Это место, где можно увидеть горы, море и город вместе. Нагорный парк ночью становится по-особому красивым и зрелищным.

- Индию и Азербайджан связывают дружественные отношения и растущее двустороннее сотрудничество, основанное на цивилизационных связях, культурном сходстве и общих ценностях понимания и уважения к другим культурам. Как вы можете это оценить и что ожидаете в будущем?

- Храм огня «Атешгях» в окрестностях Баку – прекрасный пример наших связей. Он свидетельствует о том, что у наших стран существуют вековые исторические связи и культурные обмены.

На современном этапе отношения между Индией и Азербайджаном также развиваются. Вице-президент Индии г-н М. Венкая Найду посетил Баку для участия в саммите Движения неприсоединения 24-26 октября 2019 года в сопровождении министра иностранных дел д-ра С. Джайшанкара. Бывший министр иностранных дел Индии г-жа Сушма Сварадж посетила Азербайджан 4-6 апреля 2018 года для участия в Министерской конференции Движения неприсоединения и с двусторонним визитом.

Парламент Индии и Милли Меджлис Азербайджана наладили контакты. Парламентская делегация Индии в составе 20 человек посетила Баку 6-10 октября 2013 года в качестве наблюдателей во время президентских выборов в Азербайджане по приглашению Ассоциации развития гражданского общества в Азербайджане.

Кроме того, наши страны изучают возможность взаимовыгодного сотрудничества в ряде областей, в том числе в сельском хозяйстве. Индия и Азербайджан подписали соглашение об экономическом и техническом сотрудничестве в июне 1998 года. Соглашение о создании Межправительственной индийско-азербайджанской комиссии (МПК) по торгово-экономическому, научному и технологическому сотрудничеству было подписано в апреле 2007 года о воздушном сообщении.
Из Индии в Азербайджан завозят сельскохозяйственную продукцию, стройматериалы и лекарства.

Посольство Индии организует культурные мероприятия для популяризации индийской культуры, кухни, фильмов, песен и танцев в Азербайджане. Йога очень популярна в Азербайджане.

- Индийская община в Азербайджане насчитывает около 1300 человек, в том числе специалисты, работающие в международных компаниях нефтегазового сектора, индивидуальные предприниматели в сфере торговли товарами, общественного питания и ресторанного бизнеса и строители по краткосрочным контрактам. Как представитель индийской общины Азербайджана, как вы оцениваете роль двусторонних отношений? Общались ли вы с другими представителями, каковы их впечатления?

- В Азербайджане действуют четыре индийские ассоциации, а именно Индийская ассоциация Азербайджана (IAA), Бакинская ассоциация маляли (BMA), Бакинская ассоциация тамилсангам и Азербайджанская ассоциация телугу (ATA), которые работают в тесном сотрудничестве с посольством. Они регулярно проводят общественные мероприятия, посвященные крупным индийским фестивалям и событиям. Индийская община очень активна как в профессиональном, так и в социальном плане и хорошо интегрировалось с местным населением.

Ролан Юсуфов