Состоялась встреча членов Глобального альянса лидеров за ядерную безопасность и мир, свободный от ядерного оружия -ФОТО

  04 ДЕКАБРЯ 2022    Прочитано: 737
Состоялась встреча членов Глобального альянса лидеров за ядерную безопасность и мир, свободный от ядерного оружия -ФОТО

29 ноября 2022 года состоялась встреча членов Глобального альянса лидеров за ядерную безопасность и мир, свободный от ядерного оружия (ГАЛ), объединяющего 87 выдающихся международных деятелей из 45 стран.

Инициатива о созыве Альянса впервые была выдвинута Первым Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым на V заседании международной дискуссионной площадки «Астана клуба» в ноябре 2019 года.

В 2020 году членами Консультативного совета клуба было направлено Открытое обращение в адрес мировых лидеров в поддержку инициативы о создании Альянса.

Документ был зарегистрирован в качестве официального документа ООН и МАГАТЭ, что стало подтверждением приверженности международного сообщества вопросам ядерного нераспространения и построения мира свободного от угрозы ядерной войны.

Специальная сессия ГАЛ состоялась на площадке форума «Диалог континентов» в г. Париж и была приурочена к официальному визиту Президента Касым-Жомарта Токаева во Францию.

Ведущие международные эксперты провели предметное обсуждение текущих трендов в области ядерной безопасности в рамках темы «Как избежать ядерной войны?».

В работе сессии приняли участие Кайрат Абусеитов, советник директора Фонда Нурсултана Назарбаева, Ангела Кейн, вице-президент Международного института мира (IIP), бывший высокий представитель ООН по вопросам разоружения; Лассина Зербо, почетный исполнительный секретарь ОДВЗЯИ, Лауреат Назарбаевской премии за мир без ядерного оружия и глобальную безопасность (2019), Джонатан Гранофф, президент Института глобальной безопасности; Урбан Руснак, генеральный секретарь

Энергетической хартии (2012–2021), посол МИД Словацкой Республики, Ариэль Коэн, старший научный сотрудник Атлантического совета, директор программы энергетики и безопасности (ITIC), Лесли Симм, основатель и исполнительный директор Международного форума по взаимопониманию (IFOUND).

Открывая работу сессии, Кайрат Абусеитов отметил, что Казахстан представляет собой уникальный в истории пример добровольной денуклеаризации. В отличие от США, России и Китая, которые придерживались политики консервации ядерных полигонов, казахстанское руководство приняло беспрецедентное решение отказаться от ядерного наследия и навсегда закрыть один из крупнейших в мире ядерных полигонов на своей территории.
«Казахстан обладал четвертым в мире арсеналом ядерного оружия. На территории страны действовали ядерный реактор БН-350 по производству оружейного плутония, Ульбинский металлургический завод по переработке ядерного топлива и Семипалатинский ядерный полигон. Страна могла претендовать на право называться ядерной державой. Однако в итоге был выбран другой путь», - резюмировал спикер.

В своем выступлении Ангела Кейн особо подчеркнула, что современный миропорядок претерпевает кардинальные изменения, при этом ядерная эскалация становится одним из возможных сценариев развития нынешнего геополитического кризиса.

«В настоящее время существуют два ключевых риска. Первый и наиболее вероятный – разрушение Запорожской АЭС в результате конфликта в Украине. В итоге это может привести к ядерной катастрофе. Второй кризисный сценарий заключается в возможности использования ядерного оружия. Из-за конфликта в Украине под вопрос поставлен весь прогресс, достигнутый за последние 60 лет в сфере контроля над вооружениями», - подчеркнула эксперт.

По мнению Ангелы Кейн, отсутствие прямого диалога между членами «ядерного клуба» по вопросу контроля ядерного оружия значительно повысило уровень глобальной ядерной угрозы. Тот факт, что прошедшая в августе текущего года десятая обзорная конференция ДНЯО не завершилась подписанием единого итогового документа является тревожным сигналом для сферы ядерного нераспространения.

Говоря о вопросах обеспечения ядерной безопасности, Лассина Зербо подчеркнул, что привлечение общественного внимания к данной проблеме должно способствовать продвижению антиядерных инициатив.
«В отсутствии поддержки со стороны общественности, все усилия в сфере ядерного разоружения и нераспространения ядерного оружия оказываются тщетными», - заключил эксперт.

Было также отмечено, что опасной представляется тенденция, в рамках которой формируется дискурс о наличии у ядерных держав «лицензии» на применение силы. Возникает необходимость в формировании культуры непринятия ядерной агрессии, это особенно справедливо в отношении молодого поколения.
В свою очередь Урбан Руснак отметил, что в свете происходящих в последнее время международных событий предпринятые Казахстаном шаги по добровольной денуклеаризации приобретают особенную ценность.

«Ситуация в Украине, которая также, как и Казахстан обладала ядерным потенциалом и прошла через денуклеаризацию, вызывает особые опасения. Еще недавно сложно было предположить, что объекты ядерной инфраструктуры могут стать целями для атак», - подчеркнул спикер.

По его мнению, в настоящее время происходит деградация международных институтов. В условиях, когда мир все более фрагментируется и становится непредсказуем, сложно ожидать высокой эффективности от международных институтов, которые находятся в перманентном кризисе.


Джонатан Гранофф акцентировал внимание участников сессии на том, что история уже знала примеры, когда доведенный до крайности военный национализм уступил место умеренному подходу. Однако в современных реалиях применение ядерного оружия становится все более вероятно.
«По расчетам ученых, даже если 1% мирового ядерного арсенала будет использован, это создаст более 5 млн тонн выбросов в стратосферу, полностью парализуя отрасль сельского хозяйства от чего миллиарды человек погибнут. При этом мы не говорим о последствиях полномасштабной ядерной войны», - заключил эксперт.

В продолжении дискуссии Джонатан Гранофф отметил, что вполне логично, что именно Казахстан занимает лидирующую роль в антиядерном движении, потому что понимание важности ядерной безопасности вшито в ДНК страны.

«Ядерное оружие изначально создавалось для обеспечения безопасности. Но чем больше ядерное оружие совершенствуется, тем меньше пространства для безопасности остается», - резюмировал спикер.

В своем выступлении Лесли Симм заявил, что вопросы, связанные с ядерной тематикой, напрямую относятся к реализации стратегии устойчивого развития человечества. Важным представляется налаживание межпоколенческого диалога при обсуждении вопросов ядерного нераспространения.

«Важно работать с молодежью по линии проблем в сфере климата и ядерного оружия. Если в вопросах борьбы с изменением климата мы все еще недостаточно осведомлены, то в вопросах ядерного, химического и биологического оружия накоплено достаточно знаний. Однако люди продолжают сохранять возможность нажать на «красную кнопку», - подчеркнул эксперт.

Было отмечено, что рост затрат на разработку, обслуживание, производство и развертывание ядерного оружия начался задолго до кризиса в Украине. Дальнейшее увеличение военных расходов будет лишь способствовать усугублению ситуации.

Ариэль Коэн сфокусировал внимание аудитории на том, какие последствия могут иметь инциденты, связанные с ядерными реакторами в зоне военных действий. «Реализация негативного сценария на Запорожской АЭС обернется катастрофой не только для Украины, но и для всей системы ядерной безопасности. Международный механизм по обеспечению безопасности атомных реакторов не работает», - подытожил эксперт.

Говоря о других международных инструментах системы ядерной безопасности, эффективность которых остается под вопросом, Ариэль Коэн особо выделил Будапештский меморандум. По его мнению, не были разработаны конкретные механизмы, которые обеспечивали бы выполнение обозначенных в документе обязательств в отношении Украины.

Было отмечено, что после того, как в отношениях России и США был намеренно повышен градус ядерной напряженности до уровня Карибского кризиса, загнать джина ядерной угрозы обратно в бутылку не представляется возможным.
Резюмируя итоги сессии, участники согласились с тезисом о том, что недостаток политической воли к решению вопросов ядерного нераспространения чреват дальнейшей эскалацией. В данном контексте повышается значимость экспертных площадок, которые бы способствовали восстановлению утраченного взаимного доверия между ключевыми ядерными игроками.

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА