Состоялось седьмое заседание «Астана клуба»

  04 ДЕКАБРЯ 2022    Прочитано: 663
Состоялось седьмое заседание «Астана клуба»

29 ноября 2022 года состоялось седьмое заседание «Астана клуба», которое было посвящено теме «Большая Евразия: строительство диалога в эпоху неопределенности». Международная дискуссионная площадка «Астана клуба» вновь собрала видных политических деятелей, авторитетных ученых и ведущих экспертов крупнейших «мозговых центров».

Обсуждение главных тенденций политических и экономических изменений в Евразии прошло в формате выездной сессии совместно с форумом «Диалог континентов» в г. Париж, Франция.

Основными организаторами мероприятия выступили Комитет по Обновлению Бреттон-Вудс (RBWC) и Институт мировой экономики и политики (ИМЭП).

В работе ключевой сессии заседания приняли участие Ержан Салтыбаев, директор Института мировой экономики и политики, Нуриэль Рубини, мировой экономист, почетный профессор экономики Нью-Йоркского университета; Чон Рэ Квон, лауреат Нобелевской премии мира (2007), член Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) при ООН; Лиза Кертис, директор Индо-Тихоокеанской программы в Центре новой американской безопасности (CNAS), заместитель помощника президента США по национальной безопасности (2017–2021); Питер Франкопан, директор Центра византийских исследований, профессор Оксфордского университета.


Открывая работу сессии, Ержан Салтыбаев подчеркнул, что в настоящее время продолжают усиливаться два взаимоисключающих мегатренда. С одной стороны, мы наблюдаем курс на деглобализацию и регионализацию, с другой стороны происходит углубление глобальных взаимосвязей.

«Вполне возможно, что тренд на глобализацию продолжится, но приобретет иные формы. Хотя Европа и Азия представляют собой различные макрорегионы на суперконтиненте Евразия, фактически они являются частью тесно взаимосвязанного единого экономического пространства. И точкой сборки данного пространства становится Центральная Азия и Казахстана как ключевая страна этого региона», - заключил директор ИМЭП.

Данную тему продолжил в своем выступлении Питер Франкопан, отметив, что процесс начавшейся деглобализации потребует от ведущих международных игроков необходимости приспосабливаться к новым геополитическим и геоэкономическим условиям, которые приобретают каскадный эффект.
Говоря о возникающих перед странами Центральной Азии вызовах, Питер Франкопан подчеркнул: «Центрально-азиатские государства находятся в сложном соседстве. Многое зависит от того, кому из соседей следует отдать приоритет –России или Китаю».

По мнению эксперта, повышается необходимость маневрировать между Москвой и Пекином, это вынуждает страны региона использовать особый подход при реализации внешнеполитической стратегии.

Чон Рэ Квон акцентировал внимание участников сессии на вопросах климатической повестки: «В эпоху неопределенности одно можно сказать с определенностью - неотвратимость климатических изменений».
Преодоление экологического кризиса во многом будет зависеть от того, удастся ли добиться синергетического эффекта между потребностями экономического роста и мерами борьбы с климатическими изменениями.

«Мы должны прийти к идее «зеленого» роста. Инвестиции, выделяемые на смягчение последствий изменения климата, должны стать драйвером для экономического роста», - отметил Чон Рэ Квон. Наглядным примером переноса идей «зеленого» роста в практическую плоскость является программа партнерства «Green Bridge», инициированная Казахстаном.

Было также отмечено, что страны Центральной Азии, в особенности Казахстан и Узбекистан, обладают значительным потенциалом по генерации «зеленой» энергии, которая могла бы быть востребована на энергодефицитных рынках Европы и Азии.

Рассматривая текущие геополитические процессы на пространстве Евразии, Лиза Кертис отметила: «Вплоть до нынешнего года не возникало сомнений во влиянии России на Центральную Азию. Однако «геополитический сдвиг» поднял вопросы относительно того, следует ли странам региона продолжать в значительной степени полагаться только на Россию».

По ее мнению, интеграционные объединения с участием РФ остаются важным элементом коллективной и экономической безопасности в регионе. В тоже время текущая ситуация вынуждает Центрально-азиатские государства быть более осторожными при взаимодействии с российской стороной.
Принимая во внимание фактор Китая, Лиза Кертис заключила: «Проекты китайской инициативы «Пояса и пути» оказали положительное воздействие на экономику региона. Тем не менее сохраняется вопрос прозрачности китайских инвестиций».

По мнению эксперта, перед США и ЕС открывается окно возможностей для активизации политики в отношении Центральной Азии. Особое внимание при этом будет уделяться продвижению транскаспийского транспортного и энергетического коридора.

Обсуждая современные угрозы, которые могут серьезно повлиять на глобальную экономику, Нуриэль Рубини заключил, что текущее состояние нестабильности влияет на геополитические процессы в Евразии. «Сегодня как минимум четыре мировые державы борются за влияние и контроль над Евразией – Россия, Китай, ЕС и США», - отметил эксперт.

Проведенный экспертом анализ показал, что каждый из участников данного противостояния имеет в своем арсенале как сильные, так и слабые стороны. Так, к слабостям, характерным для РФ, следует относить ухудшающуюся демографическую и экономическую ситуацию, в то время как в отношении КНР – растущий государственный долг и авторитаризация власти.

В продолжении дискуссии, спикер отметил, что для стран Центральной Азии и Кавказа принципиально важно продолжать политику балансирования между ключевыми внерегиональными игроками. «Необходимо диверсифицировать круг союзников. Нет смысла полагаться исключительно на Россию, Китай, ЕС или США», – подчеркнул Нуриэль Рубини.

В завершении заседания эксперты резюмировали, что определяющими моментами для понимания будущего развития региона являются разрешение кризиса вокруг Украины. При этом регион Евразии, и страны Центральной Азии в частности, будут оставаться в зоне повышенного геополитического внимания.

Напомним, что мероприятие «Астана клуба» проводилось в дни официального визита Президента Касым-Жомарта Токаева во Францию. Все участники заседания клуба отметили высокую значимость и своевременность визита главы Казахстана в Париж.

Vzglyad.az


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА