ОДКБ: Пашинян рискует нажить себе серьезные проблемы - МНЕНИЕ

  30 НОЯБРЯ 2022    Прочитано: 1683
 ОДКБ: Пашинян рискует нажить себе серьезные проблемы - МНЕНИЕ

На мой взгляд, Армения пытается изменить баланс сил в ОДКБ в свою пользу. Может быть точнее сказать не баланс сил, а именно равновесие между всеми партнёрами России. Понимая, что достичь своих целей в регионе только собственными силами невозможно, Армения пытается прирастить собственные возможности. Усилением благосклонности России. Поддержкой других членов ОДКБ. И в том числе - намеками на возможность самостоятельного сотрудничества с третьими странами в пику всем остальным членам ОДКБ. И определенные сигналы со стороны этих «третьих стран» есть. Та же Франция…

Отказ Пашиняна подписать Декларацию укладывается именно в сказанное выше. То есть сигнал (а скорее требование) другим членам Организации стать благосклоннее к Армении, при этом позиция Пашиняна усилена тем, что Армения сейчас председательствует. А значит, завтра может заблокировать еще что-нибудь, что именно к Армении не имеет отношения, но крайне важно для некоей конкретной ситуации. Скажем, Беларусь попросит срочно ввести войска к себе, а последует отказ… Для Армении это чревато тем, что, когда она перестанет председательствовать, это ей вернется непременно. Припомнят.

Президент Беларуси Александр Лукашенко прямо сказал вслух то, что думают все, но сказать не рискуют. А именно - что судьба ОДКБ прямо зависит от ситуации между Россией и Украиной. И что судьба эта уже по фату решена. То есть - ОДКБ с вероятностью более 80% перестанет существовать. Тому же Казахстану и Армении нет никакого смысла воевать за Россию, получать из новоявленных российских регионов трупы своих ребят. А этот риск может реализоваться в любой момент.

Ведь и Президент Путин, и все его боевое окружение в лице Лаврова, Шойгу, Володина и множества других только о том и говорит, что СВО спасла и защищает суверенитет и безопасность России. То есть - безопасности России была и есть угроза. А значит, Россия может потребовать для своей защиты помощи от ОДКБ. И страны ОДКБ обязаны будут послать скажем в Херсон свои войска (ведь Херсон по мнению России теперь Россия!) А оно надо тому же Казахстану? - Чтобы и люди его там гибли, и Запад причислил его к пособнику оккупантов? Конечно нет.

Российский военно-политический аналитик, эксперт в сфере стратегической безопасности, специалист по Ближнему Востоку и Африке Владимир Бекиш, специально для Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА