Все страны увеличивают свои военные расходы – АНАЛИЗ

  28 НОЯБРЯ 2022    Прочитано: 1009
Все страны увеличивают свои военные расходы – АНАЛИЗ

В 2021 году военные расходы стран мира впервые превысили 2 триллиона долларов. Даже пандемия не смогла этому помешать. С учетом инфляции, это представляет собой увеличение на 6,1%.

Чтобы четко понять, что означает эта сумма, позволю себе сравнение: Евросоюз запланировал потратить 360 миллиардов долларов, чтобы перевести всю свою экономику на «зеленую энергию». США необходимо 650 миллиардов долларов для полного перехода на «чистую энергию» к 2050 году. В общей сложности для спасения более 42 миллионов голодающих в мире требуется 6,6 миллиарда долларов. По сравнению с военными расходами это просто капля в море...

Самый высокий военный бюджет у Соединенных Штатов: 801 миллиард долларов. В следующем году он увеличится еще на 44 миллиарда долларов. В целом на долю Америки приходится 39% всех денег, выделяемых на военных в мире.
На втором месте Китай: 293 миллиарда долларов. Пекин неуклонно увеличивает свои военные расходы каждый год в течение 27 лет. Это побуждает к принятию аналогичных шагов и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона — Япония и Австралия также увеличивают свои военные расходы. В Японии наблюдался самый высокий рост с 1972 года: 7,3%. В номинальном выражении Токио увеличил военные расходы на 7 миллиардов долларов до 54 миллиардов долларов. В Австралии эта цифра составляет около 32 миллиардов долларов.

Это лишний раз доказывает, что военные расходы во всех случаях являются своеобразным соревнованием между государствами. Когда кто-то увеличивает его, это побуждает их конкурентов делать то же самое. И вот спираль начинает закручиваться... Если Китай увеличивает свои военные расходы, ассиметричный ответ следует от его соперника – Индии, что побуждает Пакистан проводить аналогичную политику.

В настоящее время Индия занимает третье место в мире по военным расходам: 76,6 млрд долларов. В Иране, который является одним из его основных союзников и поддерживает Армению на двусторонней основе, этот показатель увеличился на 14% до 24,6 млрд долларов. 34% этих расходов предназначены для «Сепах» (Корпуса стражей исламской революции). В настоящее время Катар, который находится в центре внимания из-за чемпионата мира по футболу, выделил армии 11,6 миллиарда долларов.

Великобритания находится на четвертом месте в мире (68,4 млрд долларов), Россия — на пятом (65,9 млрд долларов). Но в следующем году Россия увеличит свои военные расходы на 40% до 84 миллиардов долларов и превзойдет Великобританию.

Интересное сравнение: в 2021 году Россия увеличила свой военный бюджет на 2,9% до 4,1% ВВП, а Украина, наоборот, сократила его. Основной причиной этого стало сокращение ВВП страны из-за пандемии. С учетом этого фактора отношение военных расходов к ВВП в Украине осталось неизменным на уровне 3,2%. Это 5,9 миллиарда долларов, что в 11,5 раза меньше, чем расходы России. Но, как оказалось, военные расходы не решают всего...

После начала украинской войны практически все страны пошли по пути увеличения своих военных расходов. В 2014 г. по требованию США в НАТО было принято решение о том, что члены Альянса должны увеличить свои военные расходы как минимум до 2% ВВП. Но этого не произошло: в 2021 году только 10 стран (около 1/3) членов НАТО увеличили свои расходы на оборону до такого уровня. После войны на Украине ситуация резко изменилась: в следующем году почти все страны НАТО будут тратить более 2% своего ВВП на военные расходы.

К сожалению, военных рисков и опасностей в мире не становится меньше, войны создают не мир, а новые войны. Мы видим это в нашем регионе. Армения увеличила свой военный бюджет на 35% до 1,3 миллиарда долларов. Это означает 5% ВВП. Очень немногие страны в мире тратят 5% своего ВВП на военные нужды. Достижение этой черты означает, что Армения считается милитаристским государством.

В следующем году военные расходы Азербайджана будут на рекордном уровне. На оборону и безопасность выделено 5,3 миллиарда манатов, что на 17,1 процента больше, чем в прошлом году. Если перевести в доллары, то наши военные расходы составят 3,1 миллиарда. Расходы братской Турции на оборону впервые превысят 25 миллиардов долларов и в следующем году установят новый рекорд.

Видимо, о мире никто не думает, все готовятся к войне. Подготовка к войне иногда теоретически может служить делу мира, но не всегда. Если деньги, выделяемые на вооружение, увеличатся, однажды это оружие будет использовано. Горький опыт последних лет еще раз доказал это.

Алибала Магеррамзаде
Доктор экономических наук, профессор
Директор Украинского Торгового Дома


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА