СМИ: Япония планирует потратить более $290 млрд на оборону

  27 НОЯБРЯ 2022    Прочитано: 784
СМИ: Япония планирует потратить более $290 млрд на оборону

Правительство Японии в течение ближайших пяти лет планирует потратить более 40 трлн иен (более 290 млрд долларов) на повышение обороноспособности страны.

Как передает Vzglyad.az, об этом сообщила японская газета Yomiuri.

По ее информации, в настоящее время соответствующий план находится на рассмотрении. Ежегодно японские власти планируют расходовать на оборону более 2% ВВП.

Министерство обороны Японии планирует запросить на 2023 финансовый год бюджет в размере более 5,59 трлн иен (около 40 млрд долларов). В случае одобрения этого запроса военные расходы Токио вырастут более чем на 4% по сравнению с текущим годом. В то же время, по данным местных СМИ, по многим позициям в запрошенном бюджете в настоящее время не указаны конкретные суммы. В результате итоговый размер военных ассигнований возрастет по крайней мере еще на 1 трлн иен и превысит отметку в 6,5 трлн иен (45 млрд долларов). Эти средства, в частности, предполагается направить на разработку и массовое производство ракет повышенной дальности, ударных беспилотников, новых средств ПРО, способных, в том числе перехватывать гиперзвуковые системы.

Япония последние несколько лет регулярно увеличивает расходы на оборону - в этом финансовом году (начался в апреле 2022 года) ассигнования на эти цели выросли до 5,37 трлн иен (39,1 млрд долларов), что стало рекордно высоким показателем. Правящая в стране Либерально-демократическая партия предлагает довести военные ассигнования по аналогии со странами НАТО до 2% ВВП, что почти вдвое больше, чем сейчас.

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА