Демарш «пехоты» - АНАЛИЗ

  25 НОЯБРЯ 2022    Прочитано: 939
Демарш «пехоты» - АНАЛИЗ

23 ноября в Ереване состоялся саммит государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Официальный Ереван, пытавшийся настроить своих союзников против Азербайджана, столкнулся с почти прямо противоположной реакцией. Пашинян и его команда были шокированы неприятием требований Армении ее союзниками по ОДКБ.

Разбитые надежды

Примерно месяц назад резкая реакция президента Беларуси Александра Лукашенко на требование Никола Пашиняна надавить на Азербайджан, прозвучавшее на внеочередном заседании ОДКБ в онлайн-формате, фактически стала предупреждением, как для армянских властей, так и для тамошних горячих голов. Однако, придерживаясь принципа «если гонят в дверь, лезь в окно», Армения в период своего председательства в ОДКБ ухватилась за последнюю соломинку и попыталась вырвать у организации хоть что-то против Азербайджана.

Именно с этими намерениями Пашинян лично встречал в аэропорту президента России Владимира Путина. Кто-то говорит, что это просто требование протокола. Однако напомним, что в ноябре 2020 года Пашинян приехавшего в Ереван на заседание Евразийского экономического совета Путина не только не встретил в аэропорту, но и не проводил. Так что утверждение о «требовании протокола» не обосновано. Пашинян, пытаясь показать свою вассальную зависимость от Путина, надеялся получить взамен небольшой «подарок». Делавшиеся накануне саммита заявления о том, что по сентябрьским событиям на армяно-азербайджанской границе будут проведены специальные обсуждения, только усилили эти надежды. Не исключено, что определенные круги в Москве, поддерживающие Армению, давали Пашиняну какие-то обещания.

Но на саммите Армения столкнулась с резкой реакцией своих союзников по ОДКБ, которой никогда раньше не видела. Государства ОДКБ еще раз продемонстрировали, что не намерены подрывать свои отношения с Азербайджаном ради деструктивной политики Армении, и остались на прежних позициях. Тем не менее, президент Беларуси Александр Лукашнеко, который выступил с самой резкой критикой, обратил внимание на необъективные заявления Пашиняна по некоторым пунктам: «Думаю, я выскажу позицию каждого. Мы не остались в стороне. Неспособность ОДКБ остановить "агрессию" Азербайджана - это не то, о чем здесь говорил Никол Воваевич. Это не наша работа - останавливать кого-либо. Но мы должны реагировать по факту, и мы к этому готовы. Да, Никол Воваевич, есть нюансы, и, может быть, серьезные нюансы. Но давайте решать этот конфликт, который может снова разгореться, с корнем. В первую очередь по просьбе армянского руководства. Разумеется, при политической воле азербайджанского руководства. Кстати, скажу, что это будет одной из приоритетных задач председательства Беларуси в ОДКБ. Мы не можем закрывать на это глаза».

Президент Беларуси выразил общую позицию членов ОДКБ не случайно. Бесчисленные необоснованные требования Еревана сформировать единый фронт против Азербайджана заставляют страны, и без того столкнувшиеся с достаточным количеством проблем и потенциальных угроз, объединяться против самой Армении. Эту реальность подтвердило выступление президента России Владимира Путина.

Говоря об урегулировании отношений в постконфликтный период, Путин не использовал словосочетание «Нагорный Карабах» и упомянул о необходимости нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, а не с армянами, проживающими в Карабахском регионе Азербайджана. Самое главное, он подчеркнул важность выполнения достигнутых договоренностей по делимитации границ и открытию транспортных коммуникаций. При этом Путин еще раз заявил руководству Армении, что Россия заинтересована в открытии Зангезурского коридора.

Не удивительно, что после этого Никол Пашинян заявил, что «мы получили определенные сигналы в ходе переговоров с президентом России. Это свидетельствует о том, что у нас есть значительные и серьезные возможности начать восстановление железной дороги Горадиз-Мегри-Ордубад-Садарак-Ерасх".

Очки, потерянные Арменией

В выступлениях президентов Беларуси и России на саммите констатировалось, что председательство Армении в ОДКБ завершится не просто ничьей, а крупным поражением. Премьер-министр Армении отказался подписать итоговую Декларацию саммита, и главным моментом, определившим поражение Еревана, было то, что в документе отсутствовали какие-либо положения о хотя бы дипломатическом давлении на Баку.

Интересно, что Пашинян, отказавшийся подписать итоговую Декларацию, заявил, что работа ОДКБ провалилась на уровне армяно-азербайджанских отношений. На это сразу же отреагировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, который заявил, что слова Пашиняна – это позиция армянской стороны, а Армения непременно останется в ОДКБ. Это заявление фактически показало, что политика Еревана провалилась и судьба Армении зависит от политической воли России.

Еще одним документом, помимо итоговой Декларации, не подписанным Пашиняном стал документ о помощи Армении в связи с напряженной ситуацией на армяно-азербайджанской границе. Если рассуждать логически, то неспособность прийти к консенсусу по этому вопросу означает, что ОДКБ выступает против враждебной политики Армении по отношению к Азербайджану.

Почему демонстрация раболепия не помогла?

Основной причиной изоляции Армении в ОДКБ является, прежде всего, ее агрессивная и двуличная политика. Лицемерие Пашиняна, приветствовавшего Владимира Путина в аэропорту в образе «раба», было разоблачено акциями протеста в Ереване, на которых поднимались лозунги против ОДКБ и России. Путин не настолько наивен, чтобы полагать, будто бы эти акции проводились не с благословения Пашиняна. Активизация подобных действий после прихода к власти Никола Пашиняна, значительное усиление антироссийских настроений, размещение миссий Евросоюза и ОБСЕ на территории Армении вопреки политической воле Москвы доказывают, что эта политика Еревана носит системный характер.

Слив Арменией на Запад секретной информации о военном планировании и объединенной системе ПВО, создаваемой в рамках ОДКБ, вообще несовместим с понятием союзничества. Кроме того, передача Ереваном на Запад всех технических характеристик российских систем вооружения, планов боевой подготовки своих вооруженных сил и методики боевых действий является проявлением готовности Армении нанести удар по Москве с тыла. Интересно, что Армения, тайно передававшая на Запад учебные материалы армянских офицеров, обучающихся в российских военных учебных заведениях, и личные дела своих российских коллег, почему-то думает, что члены ОДКБ поверят ее союзнической клятве. Армения, рассматривающая концепцию союзничества как одностороннюю игру только в свою пользу и считающая, что все обязаны лишь ей, не только отказывается поддерживать политику других государств ОДКБ, в первую очередь России, но даже конкретно противостоит ей в многих случаях.

Армения, вышедшая из-под дождя, попала под ливень

Ереванский саммит ОДКБ фактически закрепил двойное фиаско Армении.
Во-первых, председательство в организации перешло к Беларуси, а принципиальная позиция президента Александра Лукашенко по вопросу армяно-азербайджанских отношений известна всем.

Во-вторых, в ближайшие 3 года пост Генерального секретаря ОДКБ будет занимать Имангали Тасмагамбетов, который был главой администрации Нурсултана Назарбаева, а также премьер-министром и министром обороны Казахстана. Он сменит на этой должности белорусского генерал-лейтенанта Станислава Зася.

Если учесть, что Казахстан всегда поддерживал справедливую позицию официального Баку в армяно-азербайджанском конфликте, можно сказать, что эти перемены не сулят Еревану ничего хорошего. А особое значение приобретают союзнические отношения Казахстана с Азербайджаном в рамках Организации тюркских государств (ОТГ).

Эти реалии согласуются с интересами Москвы в плане сохранения и укрепления ОДКБ. Тем самым Кремль показывает, что придает большое значение отношениям с тюркским миром в целом, помимо того, что делает решительный шаг к повышению роли в ОДКБ Казахстана как лидера Центральной Азии. Такой подход исходит, прежде всего, из геополитических интересов России. В таких делах неблагонадежных «рядовых» вроде Армении расстреливают.

Сахиль Искендеров

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА