Армения хочет развалить ОДКБ с целью выслужиться перед США и Францией - АНАЛИЗ

  25 НОЯБРЯ 2022    Прочитано: 1226
Армения хочет развалить ОДКБ с целью выслужиться перед США и Францией - АНАЛИЗ

Давайте «танцевать от печки»! Вспомним как, когда и для чего подписывался «Договор о коллективной безопасности». Это был 1992 год. На обломках рухнувшего СССР создавалась новая государственность. При этом Российская Федерация пыталась удержать бывшие советские республики, ставшие независимыми государствами в своей политической орбите. Одним из факторов притяжения к России были вопросы обеспечения национальной безопасности. Угроз было множество. В Средней Азии, талибы пытались войти в Таджикистан. Полыхали межнациональные конфликты. При этом Россия тогда, благодаря армянскому лобби в ее политическом и военном руководстве, активно поддерживала Армению в ее агрессии против Азербайджана на территории Карабаха. Конфликт в Молдавии…

Многие административные границы внутри СССР были условны и проводились без учета исторических и этнических особенностей регионов. Теперь, когда границы стали реальными. Между соседями стали возникать территориальные претензии. В этих условиях ОДКБ должен был гарантировать безопасность и территориальную целостность, вошедших в него государств. При это основным гарантом и основным бенефициаром при подписании этого договора и создании организации так или иначе была Россия. И вот прошло 30 лет. Политико-экономическая карта мира существенно изменилась.

Применительно к региону Южного Кавказа это выразилось в значительном усилении Азербайджана. Благодаря мудрой политике и грамотному использованию ресурсов Гейдар и Ильхам Алиевы сделали Азербайджан «звездой Кавказа». В тоже время Армения продолжала свое существование как государство – паразит. Это привело к упадку, крайнему расслоению общества, оттоку населения. Вопрос политического решения по оккупированным территориям намеренно игнорировался. По мере роста политического давления со стороны окрепшего Азербайджана среди армянских элит, и прежде всего т.н. «Карабахского клана», возникла идея новой войны. Решения этого вопроса за счет нового военного удара по Азербайджану.

Но, как говорится, в руководстве Армении тоже не дураки сидят. Там прекрасно осознавали. Что самостоятельно Армении войну с современным Азербайджаном не выиграть. Для этого им нужна была военная мощь России. И вот тут у них возникла идея задействовать механизмы ОДКБ. Схема простая: провоцируем Азербайджан на военный удар, на начало боевых действий, а потом обращаемся за помощью к ОДКБ. Именно отсюда проистекает вся череда вооруженных провокаций как в Карабахе, так и на непосредственной границе между Арменией и Азербайджаном. Ну, доигрались, что крепко получили по зубам.

В Армении не учли силу своего лобби в условиях изменившегося мира. Современная Армения для России все равно что чемодан без ручки: носить неудобно и бросить жалко. В тоже время Азербайджан превратился в крайне серьезного экономического партнера. Азербайджан для России – это реальные деньги. Крупный, очень крупный бизнес. Несколько раз президент Путин останавливал порывы Азербайджана дать военный отпор на армянские провокации, тем самым уберегая Армению от разгрома. Армения неоднократно предупреждалась о недопустимости подобных провокаций, но продолжала упорно осуществлять свой замысел.

Масло в огонь подливали геополитические противники Российской Федерации, обернувшиеся вдруг «союзниками» Армении. Их цель – выбить Россию с Кавказа, по максимуму ослабить влияние России на сопредельные государства. Одна из таких задач – развал ОДКБ. И тут Армения стала очень удобным инструментом в руках тех же Соединенных Штатов, Франции и прочих. Они играют на интересах армянских элит и чувства армянского народа: Азербайджан разбил вас в Карабахе, а Россия не помогла!

Таким образом Пашинян действует с одной стороны в своих интересах, интересах элит, с другой играет на руку противникам России. И тут сама Россия дала повод. СВО в Украине дискредитировало Россию и как гаранта мира, гаранта безопасности, и как военную, экономическую и политическую силу. В этих условиях ОДКБ превратилась в фикцию. Ну а после объявления Европарламентом России «государством – спонсором терроризма и государством, применяющим средства терроризма» состоять с ней в одном военном блоке, стало совсем уже рискованно. Сегодня практически все государства, состоящие в ОДКБ, имеют очень большой соблазн покинуть эту организацию.

Вопрос только в том, кто первый решится на такой шаг. Армения, подзуживаемая Западом, как раз один из самых реальных кандидатов. Но там всё-таки не оставляют надежд на получение помощи со стороны России против Азербайджана. Отсюда все эти демарши. Отказ от участия в ученьях, отказ от подписания «неудобной» резолюции. Задача Путина на недавнем саммите ОДКБ состояла в том, чтобы убедить прочих участников в необходимости сохранения организации, отсрочить ее развал хотя бы на год. В Кремле еще теплится надежда, что за этот год ситуация может измениться в пользу России, что поможет сохранить ее влияние на сателлитов. Пока это сделать удалось.

Но Армения продолжает вставлять палки в колеса. Разумеется, это демонстрация крайне недружественного поведения в отношении РФ. Но Россия пока ничего не может сделать – у нее связаны руки Украиной. При этом в случае провала СВО, ОДКБ неминуемо прекратит существование. К примеру, уже сейчас и Казахстан, и Беларусь обратились к Китаю с просьбой получения гарантий безопасности. Т.е. формат обеспечения континентальной безопасности меняется от группового на двусторонний, где гарантом выступает уже не Россия, а Китай.

Говоря об Армении, ее предательство России и возможный выход из ОДКБ приведет к тому, что она по факту останется одна на один с азербайджано-турецким союзом. Попытки обращения Армении к Франции и/или Ирану тоже ни к чему хорошему не приведут. А попытки продолжения провокаций в этих условиях станут триггером новой военной операции, по итогам которой она может полностью утратить и суверенитет, и государственность.

Российский военный эксперт Алексей Хлопотов, специально для Vzglyad.az.


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА