Тюрки: деятели двух цивилизаций - ВИДЕОКАСТ

  29 ОКТЯБРЯ 2022    Прочитано: 38
Тюрки: деятели двух цивилизаций - ВИДЕОКАСТ

«Тюркская и исламская цивилизации интегрированы друг в друга таким образом, что их трудно разделить. У самих тюрков была система ценностей, связанных с государственностью, армией, семьей, государством и людьми в целом. Сходные с современной демократией правила политического устройства мы можем видеть у тюрков уже с того времени. Например, правовое государство существовало у тюрков с самого начала. Это проявлялось в понятии «торе» («традиция»). Хотя власть кагана была абсолютной, он не мог нарушать правила, установленные «торе» — она ограничивалась «съездом», это были установленные государственные отношения с определенными протоколами».

Об этом в интервью Vzglyad.az сказал ведущий научный сотрудник Института востоковедения имени академика З.М.Буньядова НАНА, доктор философии по истории, тюрколог Намиг Мамедов.



Он сказал, что в современном мире древних тюрков принято описывать как кочевые племена. Но это очень поверхностный подход:

- Гуманизм был одной из главных ценностей древних тюрков. Если мы обратим внимание на общество, сформированное тюрками, то увидим, что у них нет понятия класса. То есть народ не делится на классы, как это было при более позднем феодализме или капитализме. Например, не было клерикальной группы. Вообще мы не видим понятия «группа». Все были равны. Одной из функций правителя является защита концепции «равенства».

Приход ислама придал этим пунктам новое значение. Присутствующие уже у тюрков ценности - гуманизм, равенство, понятия о правах и свободах людей - были усилены исламом. Конечно, бесспорно, что происхождение ислама связано с арабами. А вот дальнейшее его развитие и распространение в мире – это уже заслуга тюрков. Военная культура тюрков и военная система, сформированная со времен Мехди-хана, до сих пор существуют в мире. Система деления войска на десятки, сотни и тысячи в определенных районах сложилась у древних тюрков. Другими словами, чтобы изучать военную историю и армейский строй в мире, необходимо изучать тюрков. Потому что это был прямой образ жизни тюркского мира. Долг кагана состоял в том, чтобы держать этих солдат в строю.

«Если обратить внимание на историю Европы до тюрок, то есть, когда существовала Римская империя, то большая масса рабов составляла основу экономической системы общества. Это угнетенная масса, захваченная войной и с которой не обращаются как с людьми. Приход тюрок заменил эту разрушенную цивилизацию новой.

Что означает новая цивилизация? Становление гуманизма, новые общественно-политические отношения. Например, у тюрок не было концепции превращения людей в рабов. Рабовладельческих отношений в местах расселения тюрок не было. К человеку подходили с позиций гуманизма. Когда они захватывали какую-либо территорию, они хотели, чтобы люди, живущие там, подчинялись. У тюрков понятие подчинения означало формирование определенного порядка путем подчинения какому-либо племени. В худшем случае они облагались там налогом. Эти народы занимались своим делом, поддерживали свой образ жизни, устанавливали взаимоотношения.

Это привело к переходу Европы к новой экономической и политической формации. То есть после прихода тюрков европейская система рабства сменилась новой системой - феодальными общественными отношениями, что было шагом вперед по сравнению с рабством»,- заявил тюрколог.

- Какую роль в новейшей истории играют тюркский мир и тюркские народы в общечеловеческой цивилизации и какой вклад они вносят?

- Переход Азербайджана и народов Средней Азии в состав Российской империи привел к тому, что специалисты и интеллигенция изъяснялись на новом языке - в основном на русском. На этом языке сформировались мыслители Азербайджана и Средней Азии. Это привело к расколу, но они сохранили свои ценности.

После распада советской империи, тюркские государства приступили к восстановлению прежней тюркской цивилизации. Конечно, в первую очередь было начато культурно-экономическое сближение. Полную пользу от этого мы видим после событий 2020 года. Шушинская декларация, подписанная после победы Азербайджана в 44-дневной войне, дала новый импульс. Этот импульс уже означает открытие экономической двери между тюркским миром через Зангезурский коридор.

- Тюрки исторически за интеграцию между цивилизациями или за конфликт? То есть тюркская цивилизация идентифицировала себя с интеграцией или с конфликтом?

- Конечно, есть разные понятия. Тюрки — это народ, сыгравший роль в укреплении и развитии упомянутых мною ценностей на всех этапах истории человечества, а также в распространении исламской культуры из Индии и Китая в Европу. Распространение ислама после VIII века связано с названием тюркских народов. В 7 веке тюрки стали частью исламской культуры. Тюрки были носителями этой культуры и имели эти ценности в своем сознании. С этой точки зрения тюрки выполняли функцию сохранения и распространения этой культуры. Исторически тюрки играли центральную роль в интеграции цивилизаций. Подобно тому, как Китай и Европу связывал «Шелковый путь», тюрки будут играть главную роль в соединении Европы с Востоком в новое время.

- Интересно, почему тюркский мир всегда выступает сторонником интеграции и взаимоотношений, а определенные круги на Западе говорят, что должно быть столкновение цивилизаций?

- Они боятся, что их культура растворится в тюркской цивилизации. Именно поэтому они выдвинули сценарий столкновения. Наша культура и ценности таковы, что какая бы ценность ни попала в нее, она превратит ее в свою, потому что она выше, гуманнее.

- Смогли ли тюркские народы сохранить свои традиционные ценности? На Западе мы видим, что традиционные ценности попираются. Как обстоят дела с ценностями тюрков?

- Когда мы говорим «традиционные ценности», мы имеем в виду исторически сложившиеся ценности тюрков, они их несли издавна. Некоторые империи, особенно Сефевиды или Османское государство, даже расширили их, распространили на другие народы и держали под своим контролем. Малые народы, покинувшие Османское государство, все еще живы или тоскуют по традиции этих ценностей. Возьмем армян, проживающих на территории Османского государства. Если бы была другая нация или государство, например, любой европейский народ, вместо османов, тюрок, если бы они сделали с ними то, что армяне сделали с тюрками, они бы стерли армян с лица земли. Однако если армяне живут, то обязаны тюркам.

Возьмем другие народы. Евреи в пределах Османской империи, носители этой религии, были защищены. Особенно во время резни в Испании в 1492 году, во времена арабов и после этого именно Османская империя защищала евреев и размещала их на своей территории. Такие ценности принадлежат не всем народам мира. Для этого вам нужно быть тюрком, чтобы вы могли видеть ценность, придаваемую другим, проявленное отношение и величие. Тюрки, носители этих ценностей, всегда это испытывали, испытывают и передадут будущим поколениям.

Сахиль Искендеров


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА