Ройда Рзаева: «Тюрки играют большую роль в распространении ислама» - ИНТЕРВЬЮ

  11 НОЯБРЯ 2022    Прочитано: 37
Ройда Рзаева: «Тюрки играют большую роль в распространении ислама» - ИНТЕРВЬЮ

«Мировые историки отмечают более характерный для тюрков боевой дух и воинскую доблесть. Меньше говорят об интеллектуальной мощи и научных заслугах турок. Однако слово, мысль, мудрость и роль тюрков в человеческой цивилизации неоспоримы».

Об этом в интервью Vzglyad.az сказала доктор философских наук, тюрколог, заведующая отделом истории и теории востоковедения Института востоковедения имени академика З.М.Буньядова Национальной академии наук Азербайджана Ройда Рзаева.

Она отметила, что в целом миры мышления Востока (исламского Востока) и Запада постоянно находились во взаимном обмене на разных уровнях. Многие мыслители выросли на исламском Востоке и своими открытиями и идеями повлияли как на исламский мир, так и на европейский мир мышления:

- Большая часть греческого философского и научного наследия на Западе была утеряна в период между падением Римской империи и периодом Ренессанса в области культуры XIII-XIV веков. Если в средневековой Европе философия, наука и искусство переживали период застоя, то на исламском Востоке наблюдалось культурное развитие. Наряду с собственной философией мусульманские мыслители сохранили и развили греческую философскую мысль. Наука мусульманского Востока дала толчок развитию научной мысли Западной Европы.

Значительную часть мыслительного мира мусульманского Востока составляли мыслители тюркского происхождения. Например, Маулана, являющийся частью тюркского культурного наследия, своей наукой и мудростью стал символом гуманизма и внес значительный вклад в мировую культуру. Философские идеи Мевланы заставляют задуматься даже в наше время. В средние века «языком науки был арабский», «языком литературы был персидский», а «языком народа был тюркский». По этой причине, хотя люди, внесшие вклад в науку и культуру, были тюркского происхождения, их работы были на персидском или арабском языке.

- Как можно оценить роль тюркского народа в формировании научных идей, составляющих основы современной цивилизации?

- Тюркские мыслители, оказавшие влияние на интеллектуальную культуру значительной части мира, и их наследие получили историческое развитие и воплотились в научных идеях и мыслях, составляющих основы современной цивилизации. Например, основы толерантности и мультикультурализма, которые считаются одним из основных идей и общечеловеческих ценностей современной эпохи, основаны на наследии тюркских мыслителей: «Йинэ де гел...Йинэ де гел!» Кем бы ты ни был, приходи снова! Даже если ты христианин, маг или язычник, приходи снова…» Философия Мевланы и многие его идеи актуальны и сегодня, а его послания о жизни по-прежнему считаются современными.

Идеи другого тюркского мыслителя Юнуса Амре, включающего в себя многие важные ценности и мнения человечества, актуальны и сегодня в соответствии с современными общечеловеческими ценностями и нравственными критериями, принятыми в мире: «Люби сотворенное, уважай творца».
Таким образом, мы можем отметить, что многие идеи тюркских мыслителей дошли до нашего времени, способствуя формированию мыслей, характерных для современной эпохи.

- Каково влияние тюркского фактора на превращение ислама в мировую религию?

- Тюрки играют большую роль в расширении мусульманского ареала. Исламская цивилизация формировалась в Евразийском этногеографическом регионе. Пустынная зона Евразийской этногеографической области, известная как Великая пустыня, была местом расселения тюркских народов. Тюркские народы сохранили свои этнокультурные особенности и свою тюркскую идентичность.
Превосходство тюркских ученых и мыслителей проявлялось не только в их исторически заселенных регионах, но и в городе Багдаде, который считался развитым регионом того времени и одновременно научным и культурным центром. Европейские исследователи отмечают, что большинство мыслителей, собравшихся в Багдаде, были среднеазиатского происхождения.

Тюрки (туркмены-сельджуки, османы, крымские татары, тюрки-чагатаи и др.) сыграли роль в исламизации населения и укреплении исламской религии в Индии, Малой Азии, на Балканах, Кавказе. Тюркские государства играли ведущую роль в мусульманском мире с XI века. На протяжении всей истории, с 10 века до наших дней, вклад тюркского народа в укрепление основ ислама, в приумножение человеческих и материальных ресурсов исламской цивилизации, в распространение исламской религии в мире неоспоримый.

В определенные периоды принятие ислама и тюркизация местного населения открывали новые горизонты в этнических и этнополитических процессах. Это, в свою очередь, привело к расширению мусульманского ареала благодаря созданию тюрко-мусульманских этносов.

Вусал Мамедов


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА