Кыргызстан и Казахстан разрабатывают систему «зеленых коридоров» для туристов

  24 НОЯБРЯ 2022    Прочитано: 495
Кыргызстан и Казахстан разрабатывают систему «зеленых коридоров» для туристов

Кыргызская Республика и Казахстан работают над открытием «зеленых» коридоров для туристов.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на manas.news, об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» рассказал управляющий директор по международным связям и инвестициям Фонда поддержки развития туризма Кайрат Итибаев.

По его словам, на сегодня этот вопрос обсуждается и прорабатывается компетентными органами и гидами двух стран.

«Такие коридоры нужны для того, чтобы обеспечить туристов более комфортными условиями путешествия и не заставлять их терять время в длинных очередях при прохождении границы», — подчеркнул Итибаев.

Он отметил, что аналогичные переговоры ведутся еще с Узбекистаном.

Напомним, последние шесть лет власти Кыргызстана и Казахстана вели переговоры о возобновлении пешего маршрута из Алматинской области Казахстана на побережье кыргызского озера Иссык-Куль. Достичь соглашения удалось в 2022 году. 21 апреля казахстанское ОО Kaz Alpine Club и ОАО «КАТО» (Кыргызская ассоциация туроператоров) подписали меморандум о сотрудничестве, выразив готовность урегулировать все проблемные вопросы в прохождении трансграничных маршрутов.

Возобновленный маршрут в конце августа апробировали две группы туристов. Первая состояла из чиновников, бизнесменов, депутатов и общественных деятелей двух республик, а вторая – из опытных спортсменов.

Свой путь они начали от Кольсайских озер в Казахстане (в 295 километрах от Алматы). Первая группа преодолела маршрут в 30 километров за три дня и поднялась на высоту 3 тыс. 270 метров. А вторая прошла через перевалы Озерный и Сары-Булак (Кыргызстан). На пути длиной 80 километров они преодолели четыре горные реки. Путешественники обновили информацию о состоянии троп и возможных угрозах природного характера, а также отработали процедуру прохождения границы.
Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА