В Ереване проходят антироссийские протесты. Что задумал Пашинян?

  23 НОЯБРЯ 2022    Прочитано: 831
В Ереване проходят антироссийские протесты. Что задумал Пашинян?

Сегодня проходит заседание ОДКБ в Армении, где премьер-министр Армении Никол Пашинян поставит ключевой для него вопрос: поддержат ли Армению члены ОДКБ в противостоянии с Азербайджаном? А вот эти антироссийские протесты, которые сейчас происходят, как раз направлены на то, чтобы повлиять на членов ОДКБ. Армения может сказать ОДКБ, что ей не нужна эта организация и она выходит из нее, заручившись поддержкой этих протестующих.

Пашинян уже давно намекал на то, что Армения готова сотрудничать с США и Европой, в лице Франции, больше, чем с Россией. Он считает, что их помощь будет гораздо эффективнее, чем помощь России и даже, возможно, они вместе будут воевать против Азербайджана за интересы Армении.

Безусловно, протесты, которые сейчас происходят в Ереване против России поддерживаются западными силами. Воспользовавшись ситуацией, когда внимание России сосредоточено на украинском направлении, Запад хочет занять место более влиятельного игрока, чем Россия на Южном Кавказе. Для этого они хотят, чтобы Армения была на их стороне, выполняла бы их рекомендации. Задача этих прозападных сил совсем не означает урегулирование на Южном Кавказе. Их первостепенная задача - это сделать из Армении антироссию и окружить Россию вражескими странами.

Независимо от того, заявит ли Армения о своём выходе из ОДКБ, такие протесты будут продолжаться, потому что они активно поддерживаются из-за рубежа. Но в Армении также имеются и пророссийские силы, очень сильная армянская диаспора находится в России, поэтому сейчас можно будет наблюдать противостояние прозападных и пророссийских сил в политическом истеблишменте в Ереване. По прогнозам экспертов, все же Армения будет до конца пытаться усидеть на двух стульях и использовать выгоду от сотрудничества и с Россией, и с Западом, возможно, даже с помощью шантажа.

Российский политолог Дарья Гревцова, специально для Vzglyad.az.

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА