Экономическая мощь тюркских государств: соответствуют ли возможности амбициям - АНАЛИЗ

  19 НОЯБРЯ 2022    Прочитано: 1398
Экономическая мощь тюркских государств: соответствуют ли возможности амбициям - АНАЛИЗ

Организация тюркских государств (ОТГ) ставит большие цели и планы на будущее. Документ с видением организации на период до 2040 года (концепция 2040) является достаточно всеобъемлющим и амбициозным. Но за всеми политическими и геополитическими планами должна стоять прежде всего экономическая мощь. Но каков общий экономический потенциал тюркских государств и позволит ли он конкурировать с великими державами?

Общая территория членов организации составляет 4,2 миллиона квадратных километров, общая численность населения — 157 миллионов человек. Общий ВВП превышает 1,3 триллиона долларов. Общий объем внешней торговли стран составляет 560 миллиардов долларов. Если добавить внутренние инвестиции, превышающие 250 миллиардов долларов, то получается, что потенциал есть.

Наиболее интересным аспектом национальных экономик этих стран является то, что они могут дополнять друг друга. Так, в Турции и Венгрии хорошо развита перерабатывающая промышленность, в Кыргызстане и Узбекистане – демографический потенциал, а в Казахстане, Азербайджане и Туркменистане – большие запасы энергоресурсов. В такой ситуации, если члены ОТГ смогут реализовать формулу «промышленность + энергия + рабочая сила», они могут стать самым быстроразвивающимся поясом в мире.

Дополнительным преимуществом является то, что «тюркская полоса» расположена на основных торговых путях, соединяющих Восток и Запад. То есть у него не возникнет никаких дополнительных проблем с выводом своей промышленной продукции и ресурсов на мировой рынок. В настоящее время объем торговли «Восток-Запад» через тюркские страны превышает 10 триллионов долларов.

Товарооборот между членами организации превышает 10 миллиардов долларов. Учитывая потенциал, это небольшое число, но я уверен, что в ближайшие годы мы станем свидетелями его очень быстрой динамики роста.

В настоящее время Турция является основной стороной на этом уровне. Он экспортирует промышленную продукцию в другие тюркские страны и импортирует из них сырье, энергию и другие ресурсы. Это беспроигрышная ситуация с самого начала, но так не должно продолжаться. Потому что в противном случае другие тюркские страны могут стать просто ресурсным дополнением к Турции. Для здорового развития необходимо добиться промышленного развития в других странах и сбалансировать взаимную торговлю. Для этого следует вкладывать больше инвестиций в обрабатывающую промышленность других стран. Работа более 3000 турецких компаний в Центральной Азии показывает, что этот процесс в настоящее время идет полным ходом.

В то же время мы также должны сказать, что торговля с тюркскими странами составляет чуть более 2% от общего объема внешней торговли Турции. Но я думаю, что в ближайшие 4-5 лет эта цифра превысит 10%.

Положительным и обнадеживающим моментом в будущем является то, что интеграция происходит во всех областях: образование, культура, безопасность и т.д. Это укрепит основу для устойчивой экономической интеграции в будущем.

Если на каком-то этапе не будут допущены серьезные ошибки, есть основания ожидать, что XXI век станет веком экономического возрождения тюрок. Все необходимые для этого факторы уже есть: ресурсы, научный потенциал, политическая воля и лидеры. Остается двигаться вперед в правильном направлении.




Алибала Магеррамзаде

Доктор экономических наук, профессор
Директор Украинского Торгового Дома

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА