Сергей Марков: Антиазербайджанская резолюция Сената Франции является нечестной, несправедливой и нарушает международное право

  16 НОЯБРЯ 2022    Прочитано: 679
Сергей Марков: Антиазербайджанская резолюция Сената Франции является нечестной, несправедливой и нарушает международное право

«Антиазербайджанская резолюция Сената Франции является нечестной, несправедливой и нарушает международное право. Поскольку ставит под сомнение суверенитет Азербайджана над всей территорией Карабаха. Когда Франция занимает открытую проармянскую позицию, она лишает себя возможности быть нейтральной страной, посредником в урегулировании конфликтов на Южном Кавказе. Тем самым Франция наносит удар и по своему статусу великой европейской державы».

Об этом Vzglyad.az сказал российский политолог Сергей Марков.

По его словам, этой резолюцией Франция переходит от попытки изображать свой нейтралитет к стопроцентно ангажированной позиции в пользу Армении.

«Франция уничтожает любую возможность быть посредником на Южном Кавказе. Поскольку она не является нейтральной страной и не может быть честным посредником между двумя странами.

У этой резолюции есть несколько причин. Главная причина — это влияние колоссального армянского лобби, которая активно присутствует в финансовой, в политической сферах и в СМИ Франции. Еще одной причиной является то, что во Франции очень сильны антитурецкие настроения, царят настоящие тюркофобия и исламофобия.

Поскольку Турция является союзником Азербайджана, эта тюркофобия перекладывается и на Азербайджан. Кроме того, во Франции сильно распространена исламофобия из-за большого количества мигрантов из Северной Африки. А поскольку Азербайджан принадлежит к сообществу стран с исламской культурой, исламской цивилизацией, исламофобия также перекидывается и на Азербайджан», - отметил С.Марков.

Российский политолог считает, что Франция всеми силами пытается «перехватить» у России Армению и перетащить в свой лагерь и в лагерь НАТО, США.

«Этому содействует премьер-министр Никол Пашинян. Но у Франции также есть желание отомстить России. По сути дела, Франция ставит Армению в один ряд с Центральноафриканской республикой, Мали и Буркина-Фасо. Дело в том, что в последние несколько лет в этих странах Франция, где прочно присутствовала, очень серьезно провалилась и была вытеснена Россией. Таким образом, Франция хочет отомстить России за Мали, за ЦАР и Буркина-Фасо. Они являются очень важными странами. Поскольку фиксируют статус Франции как великой державы», - заявил С.Марков.

Мурад Наджафов

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА