Эдил Осмонбетов: Военно-техническое сотрудничество между Индией и Арменией пока не сильно раздражает Россию

  16 НОЯБРЯ 2022    Прочитано: 962
Эдил Осмонбетов: Военно-техническое сотрудничество между Индией и Арменией пока не сильно раздражает Россию

После Второй Карабахской войны Индия взяла курс на активное военное сотрудничество с Арменией. В начале сентября между правительствами Индии и Армении были подписаны военные контракты. В рамках сделки Нью-Дели поставит в Ереван противотанковые ракеты и множество других боеприпасов на сумму 250 млн. долларов. На днях же индийские СМИ сообщили о том, что индийская частная компания Kalyani Strategic Systems Ltd (Bharat Forge) получила свой первый экспортный заказ на поставку партии буксируемых 155-мм гаубиц (ATAGS). Согласно сообщению, контракт на сумму 155 миллионов долларов подписан с Арменией. Кыргызстанский политолог Эдил Осмонбетов ответил на вопросы Vzglyad.az.

- Как вообще в России воспринимают военно-техническое сотрудничество между Арменией и Индией?

- Я думаю, что военно-техническое сотрудничество между Арменией, Индией и Россией воспринимается в рамках взаимоотношений между Россией и Индией, которые носят длительный характер еще со времен Советского Союза. По оценкам международных институтов, Индия является одной из тех стран, которая больше всех импортирует вооружения. По разным данным, до 2021 года импорт российского вооружения составлял примерно 85%, и сейчас доля будет меняться. Потому что ситуация меняется в связи с войной в Украине, и я думаю, что индийские специалисты тоже внимательно следят за тем, насколько российское оружие эффективно в войне в Украине, как оно используется, ее технические данные, возможности. И конечно же, Индия будет использовать в будущем свой основной экспортный потенциал.

Потому что, мы видим, как в последние годы Индия активно работает над созданием своего военно-промышленного комплекса. Рост закупок российского вооружения снижается. А закупки из других стран - Франции, Израиля, США и Великобритании, увеличиваются. Конечно же, это будет сильно влиять на обороноспособность страны. Индия стремится к тому, что стать экспортером вооружения и проводит военные выставки. Но я не думаю, что военно-техническое сотрудничество между Индией и Арменией сильно раздражает Россию. Потому что пока нет полноценного взаимодействия, пока делаются только наметки.

- Бытует такое мнение, что Индия пытается занять свою нишу на рынке вооружений на постсоветском пространстве. Причем активно работает в этом направлении — это рынки Кавказа и ЦА. На ваш взгляд, есть ли у Индии планы по вытеснению России из рынка вооружений на постсоветском пространстве?

- Безусловно, если у тебя есть свой военно-промышленный комплекс, который ты развиваешь, то ты должен его и продавать. Но рынок вооружения сложный и очень многое будет зависеть от итогов войны в Украине и эффективности используемых на войне вооружений. Безусловно, Индия тоже хочет присутствовать на рынке и увеличить свои экспортные возможности. Сегодня страны, которые хотят участвовать в многополярном мире, должны иметь свою сильную экономику, внешнюю политику и сильную армию. И сегодня Индия стремится к реализации этих амбиций.


- После Второй Карабахской войны Армения, Иран и Индия усилили сотрудничество. Индия и Тегеран хотят открыть международный транспортный коридор (МТК) «Персидский залив — Черное море», который призван связать Иран с Европой через территорию Армении. Индия предлагает привлечь Армению к использованию иранского морского порта Чабахар для транспортировки грузов. То есть мы видим, что Индия, Иран и Армения создают трехсторонний формат сотрудничества. Общая картина известна, насколько, вообще, подобный формат партнерства устойчив?

- Индия исторически-культурно хочет присутствовать в центральноазиатском регионе, в какой-то мере и на Южном Кавказе. Это пока трудно сделать. Потому что у Индии есть большой геополитический недостаток – она не имеет прямого географического выхода на Центральную Азию и на Южный Кавказ. Поэтому для нее наиболее предпочтительно поддерживать взаимоотношения с Ираном. Мы знаем, что очень сложные и жесткие отношения между Пакистаном и Индией, а также Индией и Китаем. Поэтому для Индии взаимоотношения с Ираном — это стратегический план для того, чтобы диверсифицировать свои товары и при этом иметь больше выхода к морям. Диверсифицировать экономические и экспортные потоки. И в то же время иметь выход на ЦА и Южный Кавказ, чтобы покупать нефть. Формат сотрудничества Индия-Иран-Армения еще не полновесный. Все будет зависеть от того, как сложится геополитическая ситуация на постсоветском пространстве после событий в Украине.

Самир Велиев



Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА