Строятся новые терминалы для импорта СПГ, объемы которого растут. Норвегия открыла прямой газопровод в Германию, вероятны дополнительные подключения к газопроводам, а взрывы на двух трубопроводах Nord Stream нанесли ущерб маршруту поставок в Европу из России.
Диверсификация поставок газа без участия России для Европы крайне затруднительна. Неспособность сделать это неоднократно подчеркивалась, поскольку зависимость Европы от российского газа неуклонно росла в течение последних нескольких лет. Россия по-прежнему поставляет газ по газопроводам «Голубой поток» и «Турецкий поток», а также по трубопроводу через территорию Украины, хотя есть риск, что он будет закрыт, поскольку обе стороны судятся в Международном арбитражном суде по поводу оплаты транзитных сборов. Одной из целей строительства «Голубого потока» было недопущение использования странами Каспия и Центральной Азии Турции в качестве транзитного маршрута на европейские рынки.
Принимая во внимание все эти события, новые источники поставок газа из Центральной Азии и Кавказа должны стать хорошим подспорьем для Европы, столкнувшейся с перспективой отключений электроэнергии и нехватки энергии. С запасами газа в 13,6 трлн кубометров (намного больше, чем в Азербайджане, Казахстане и Узбекистане) Туркменистан, на первый взгляд, должен быть очевидным кандидатом на поставку газа на европейский рынок в поисках нового поставщика газа. Основная проблема заключается в том, что между Туркменистаном и Европой нет трубопровода, и маловероятно, что он появится в ближайшее время, учитывая внешнеполитический выбор Туркменистана.
Несмотря на свои газовые богатства, Туркменистан вот уже несколько лет испытывает экономические трудности, и его правительство, похоже, не заинтересовано в развитии отношений с вероятными покупателями газа в Европе. Вместо этого у него гораздо лучшие внешние отношения с двумя соседями (и конкурентами на газовом рынке) - Россией и Ираном.
Этот трубопровод не является новой идеей. Двадцать пять лет назад велись дискуссии о Транскаспийском газопроводе, который должен быть проложен по дну Каспийского моря для транспортировки туркменского газа в Азербайджан и через Турцию в Европу. Этот трубопровод – Южный газовый коридор от гигантского месторождения Шах-Дениз в Азербайджане в Италию – сейчас работает, но по нему не транспортируется газ из Центральной Азии. Он заполняется исключительно азербайджанским газом, поставляемым в Грецию и Италию, и нет подводного трубопровода, связующего Туркменистан и Азербайджан.
Неудивительно, что соседи Туркменистана, в основном Россия и Иран, не заинтересованы в строительстве конкурирующего трубопровода для доставки газа на рынки Европы, когда у них уже есть действующий газопровод. Обе страны возражали против трубопровода из-за своего членства в региональной группе прикаспийских стран, и, похоже, будут продолжать это делать.
Отношения между Россией и Туркменистаном в данных обстоятельствах разумны, даже если обе страны понимают, что однажды они могут стать конкурентами за один и тот же рынок в Европе. Конечно, российская сторона, похоже, понимает, что Туркменистан является полезным союзником в нынешней международной ситуации. Тем не менее в прошлом имели место коммерческие споры, которые привели к расторжению Россией контрактов на импорт газа из Туркменистана, которые иногда использовались для выполнения обязательств по поставкам в Европу, и эти обстоятельства сильно влияли на туркменскую экономику.
У Ирана также есть коммерческие отношения с Туркменистаном в энергетическом секторе, имеются также давние споры по контрактам, в результате которых Туркменистан прекратил поставки газа, хотя все же есть признаки того, что отношения улучшаются. Однако, несмотря на это, существующие отношения Туркменистана с Россией и Ираном, вероятно, будут означать, что страна не станет, по политико-географическим причинам, поставщиком газа в Европу, как бы об этом не говорили часто посещающие регион дипломаты.
Что нужно Туркменистану?

Не исключено, что в будущем, с новым руководством в Кремле и улучшением отношений с Европой, Россия сможет снова покупать газ у Туркменистана и продавать его в Европу, транспортируя по собственной трубопроводной системе. Однако такой исход потребует серьезного изменения глобальной безопасности и геополитической ситуации, чего трудно ожидать в ближайшем будущем.
Будут ли против такого решения Россия и Китай?

Китай в этой схеме - отдельная история. Растущий спрос на энергию был характерной чертой экономики Китая на протяжении многих лет, и страна сосредоточилась на диверсификации как поставщиков, так и маршрутов поставок. В последние годы отношения с Россией достигли такой стадии, когда страна сейчас является крупным поставщиком энергоресурсов в Китай по нефтепроводу ВСТО и газопроводу «Сила Сибири». Западная граница Китая проходит через две страны Центральной Азии от Туркменистана и его запасов газа. Китай, возможно, усвоил урок чрезмерной зависимости от какой-либо одной страны в отношении энергоресурсов.
Доступ к запасам туркменским газа, вероятно, был бы привлекательным для Китая в качестве дополнения (или альтернативы) поставкам из России или за счет доставки танкерами на южные и восточные терминалы СПГ Китая. Если Китай в конечном счете заинтересован в дальнейшей диверсификации своих энергопоставок, то это немалый вызов. Между Туркменистаном и Китаем может быть всего две страны, но из прошлого опыта мы знаем, что инфраструктура, пересекающая любую страну, является сложным проектом для реализации — транспортировка через территории двух государств Центральной Азии не будет простым, быстрым или дешевым.

Стивен О’Салливан, старший приглашенный научный сотрудник, Оксфордский институт энергетических исследований, специально для Vzglyad.az.
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: