Насколько должны увеличиться социальные выплаты – КОММЕНТАРИЙ

  14 НОЯБРЯ 2022    Прочитано: 678
Насколько должны увеличиться социальные выплаты – КОММЕНТАРИЙ

В настоящее время социально незащищенное население возлагает большие надежды на ожидаемое повышение в январе следующего года. Потому что рост цен в течение года действительно сказался на средствах к существованию людей. Такая ситуация наблюдается не только в Азербайджане, но и во всем мире: доходы рядовых граждан не покрывают их расходов, и разрыв между ними увеличивается.

По официальным данным, инфляция в нашей стране составляет 14%, а продовольственная — 21%. В такой ситуации перед правительством встает серьезный вопрос: насколько должна быть прибавка в следующем году, чтобы надежды незащищенных слоев населения не были разбиты?

Говоря об этом, в первую очередь следует различать индексацию и рост социальных выплат населению. Если инфляция составляет 14 процентов, индексация должна быть равна ей. В противном случае получится, что увеличенная часть полностью пойдет на инфляцию. Если будет реальный рост на 10%, то речь должна идти о росте примерно на 25%. Будет ли это возможно?

Насколько увеличатся зарплата и социальные выплаты, сказать невозможно. Это станет ясно после обсуждения в парламенте и принятия бюджета. Но понятно, что в следующем году прожиточный минимум будет повышен на 17,15% по сравнению с текущим годом, а критерий нуждаемости повышен на 23%.

Впервые в стране прожиточный минимум и показатели критерия нуждаемости уравняются и будут находиться на одном уровне - 246 манатов. Они служат основой для расчета других социальных выплат. Прожиточный минимум является основным показателем для определения самых необходимых социальных потребностей населения. В настоящее время он составляет 210 манатов, в январе он будет увеличен на 36 манатов. Это представляет собой увеличение примерно на 17%.

Однако главное не наши пожелания и пожелания правительства; главное, что реально госбюджет позволит?

В следующем году наш бюджет побьет очередной рекорд с расходами в 33 миллиарда манатов. Там социальные расходы запланированы на 9,2% больше, чем в этом году. Если в этом году расходы на социальную защиту и социальное обеспечение составляют 3 миллиарда 728 миллионов манатов, то в следующем году они составят 4 миллиарда 411 миллионов манатов.

Если обобщить сказанное до сих пор, то можно прогнозировать рост социальных выплат с января на 20-25 процентов, но здесь есть еще одно «но». Дело в том, что нет оснований ожидать снижения глобальной инфляции в следующем году. Вполне вероятно, что уровень инфляции в мире не уменьшится, даже если учесть некоторые факторы риска, он может увеличиться. Это значит, что единовременного повышения социальных выплат в январе будет недостаточно. Правительство должно постараться устроить свои дела так, чтобы можно было повысить социальные выплаты во второй раз при пересмотре бюджета летом - в середине года.

Кроме того, необходимо усилить меры по контролю над инфляцией. Правда, поскольку это глобальный процесс, от нас мало что зависит. Но все, что возможно, должно быть сделано за счет снижения таможенных и налоговых пошлин и стимулирования отечественного производства.



Алибала Магеррамзаде

Доктор экономических наук, профессор
Директор Украинского Торгового Дома


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА