Политика открытости Си Цзиньпина в действии – о чем говорит V Китайская международная выставка импортных товаров

  11 НОЯБРЯ 2022    Прочитано: 498
Политика открытости Си Цзиньпина в действии – о чем говорит V Китайская международная выставка импортных товаров

В Шанхае открылась V Китайская международная выставка импортных товаров (CIIE, 5-10 ноября). Несмотря на жесткие антиковидные меры, нынешняя выставка более масштабна, чем прошлогодняя, в ней участвуют 284 из 500 крупнейших мировых компаний.

Накануне открытия, 4 ноября к участникам и гостям CIIE обратился Председатель КНР Си Цзиньпин. Глава Китая выступил с видеообращением на тему «Совместно построить открытое и процветающее будущее». Тема обращения напрямую перекликается с тематикой и сутью этой крупнейшей из проводимых в Китае выставки. Суть CIIE заключается в следующем: Китай открыт для сотрудничества, открыт миру и готов к взаимовыгодным контактам со всеми. Китайский рынок очень обширен, и каждый желающий может подключиться к нему с пользой для себя и для потребителей КНР.

Инициатива проведения импортного ЭКСПО принадлежит Си Цзиньпину. Судя по статистике, инициатива сразу вызвала большой интерес у зарубежных экспортеров, заинтересованных в китайском рынке. Это был очень мудрый и прагматичный ход китайской стороны. Китай не является сугубо экспортоориентированной или импортоориентированной страной, внешнеторговая политика строится на балансе интересов и экспортеров, и импортеров КНР. В то же время китайский рынок требует насыщения, и сделать это только за счет внутреннего производство не просто. Тем временем, есть очень много государств, желающих торговать с Китаем. С теми же США товарооборот у Китая вырос (по данным на сентябрь) почти на 10 процентов. Поэтому не удивительно, что всего за пять лет, китайское импортное ЭКСПО превратилось, как отметил Си Цзиньпин, в окно формирования новой архитектоники развития, площадку расширения открытости на высоком уровне и доступное для всего мирового сообщества общественное благо.

Принцип открытости – один из основных принципов политики КНР, который продвигается под руководством нынешнего главы государства. В своем обращении к участникам нынешней выставки, Си Цзиньпин также подчеркнул, что открытость – важная движущая сила прогресса человеческой цивилизации и неминуемый путь к процветанию и развитию всего мира. В настоящее время в мире ускоренными темпами происходят невиданные за последнее сто лет колоссальные перемены, продолжает вяло восстанавливаться мировая экономика. Мы должны непоколебимо двигаться по пути открытости, чтобы стимулировать развитие, сотрудничество, инновации и всеобщий выигрыш. Важно продвигать вперед экономическую глобализацию, наращивать новые драйверы для развития и приносить плоды развития народам всех стран мира.

Ранее, в своей речи на ХХ съезде Компартии товарищ Си уже подчеркнул, что Китай будет неуклонно проводить основную государственную политику открытости внешнему миру, неизменно придерживаться стратегии открытости ради взаимной выгоды, уверенно идти по верному пути экономической глобализации, повышать синергию ресурсов как внутренних, так и внешних рынков. За счет модернизации социализма с китайской спецификой и расширения рамок открытости Китай будет и дальше создавать для всего мира новые возможности, стимулировать формирование открытой мировой экономики.

Китай готов делиться со всеми своими достижениями и возможностями. Китайский рынок действительно огромен, и не случайно самые развитые страны мира всегда стремились внедриться на это пространство. Китай, в принципе, способный производить все, что необходимо стране, готов импортировать высококачественную продукцию. Особое внимание в этом плане уделяется сотрудничеству в рамках «Шелкового пути электронной коммерции», о котором упоминает в своем обращении Си Цзиньпин.

Очень важной составляющей внешнеэкономической доктрины Си Цзиньпина является создание и совершенствование Зон свободной торговли, расширение функций ЗСТ порта Хайнань. Кстати, нынешняя CIIE проходит в Шанхае, где находится первая зона свободной торговли в континентальном Китае. За последние годы в Китае появилось 18 зон свободной торговли. Два года назад был обнародован масштабный проект создания в южной китайской провинции Хайнань порта свободной торговли, что стало очередным подтверждением стремления КНР к дальнейшему продвижению политики внешней открытости.
Политика открытости Китая проводится давно. Взявшись за реформы, товарищ Си провозгласил политику открытости, застрахованную от ущерба интересам Китая и направленную на обеспечение взаимной выгоды для всех сторон. Сегодня Китай готов делить со всеми, готов участвовать в реформировании ВТО, стимулировать либерализацию и упрощение торговли и инвестирования, содействовать международной координации макроэкономической политики, участвовать в формировании драйверов глобального развития, расширять открытую всему миру сеть свободной торговли высокого стандарта и предпринимать другие шаги, направленные на всеобщее благо.

P.S. Это светлое будущее Китай строит своими руками, опираясь на силу и волю китайского народа, дальновидную стратегию Коммунистической партии и мудрость руководящей команды страны, возглавляемой Си Цзиньпином. На этом пути уже достигнуты значительные успехи. За последние десять лет Китайская Народная Республика сделала невероятный скачок вперед, превратилась в экономического гиганта и представляет собой живой пример того, как правильная политика и вера в возможности своего народа могут творить чудеса. Хотя стремительное развитие Китая и называют «китайским чудом», по большому счету, никакого чуда здесь нет. Это результат не волшебства, а огромного труда и мудрости, с которой Си Цзиньпин подошел к выполнению той ответственной задачи, которая была возложенная на него партией и народом. И что важно – пользоваться опытом и возможностями Китая может каждый, кто придет к нему с открытым сердцем и добрыми намерениями. Чтобы совместно строить то самое открытое и процветающее будущее.



Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА