Kömürdağ: тактическое и стратегическое значение освобожденной высоты

  11 НОЯБРЯ 2022    Прочитано: 653
Kömürdağ: тактическое и стратегическое значение освобожденной высоты

Восточно-Гойчинский хребет (Şərqi Göyçə silsiləsi) является естественным природным рубежом, которую ГШ ВС СССР использовал для обозначения общей границы меж некогда союзными республиками. Именно этот отредактированный топографический чертеж и лег в основу некого предварительного документа; позволяющего визуально определить положение сторон, после подписания трехстороннего заявления о прекращении огня от 10 ноября 2020 года.

Но пока ВС Азербайджана с нетерпением ждали окончания продленного периода, данного врагу на то, чтобы он покинул Кельбаджар (Kəlbəcər), находящиеся по вышеуказанному хребту основные стратегические высоты были спешно заняты остатками армянской армии.

Начиналась суровая зима 2020-2021 гг., когда на неподготовленных для несения условной пограничной службы участках, начали появляться первые посты нашей армии.

И если от первых населенных пунктов на территории Армении, до передовых укреплений ВС РА в направлении Азербайджана было в среднем 3-5 км; то от разрушенного оккупантом до основания Кельбаджара до неделимитированной границы было несколько десятков километров, да и то по полному бездорожью. Высота снежного покрова и частые метели делали невозможным не только проведение выгодного размещения аванпостов, опорных пунктов и складов, но и их эффективное снабжение.

Первым серьезным прорывом в сложившейся нелегкой ситуации стала крупномасштабная карательная операция, последовавшая после кровавой провокации армянских террористов в долине у горы Kilsəli (2794.3 метра над уровнем моря), в лачынском районе. Именно после ноябрьских событий прошлого года, подразделениям ВС Азербайджана решительным броском удалось выйти на рубежи по всей Восточно-Гойчинский гряде и до первого снега закрепится на ее основных стратегических высотах. Тех самых, по которым проходит та невидимая, но осязаемая грань, что и должна была быть по сути границей.

Выстроенная в короткий срок серьезная дорожная инфраструктура, позволила усилить наши позиции и грамотно подготовится к очередному зимнему сезону во все еще неделимитированной пограничной зоне.

Положение дел портило другое - сложная конфигурация рельефа региона, позволяла противнику не просто визуально контролировать пути снабжения нашей армии, но и находится на участках которые давали ему возможность устраивать провокации в виде перекапывания рокадных дорог, их минирование или ночные обстрелы наших позиций. Так как часть фортификационных укреплений ВС РА не просто вклинивалось в неделимитированную приграничную зону, а зачастую располагалось на административной территории Азербайджана.

Количество таких опасных участков, где стороны зачастую разделяло всего пару десятков метров было предостаточно.

На фоне прошлогодних ноябрьских договоренностей о прекращении огня, ВС Армении методично проводили новые пути по направлению к нашей территории, создавали дополнительные "промежуточные" посты, инженерные сооружения и даже взошли на склоны гор Kömürdağ (3058.1) и Qumurdağ (3036.9), а также некоторые участки безымянных стратегических высот № 2816 и 2911, находящихся на их флангах.

Такое расположение хоть и не давало ему тактического преимущества, но позволяло заполнить бреши, пробитые азербайджанской армией в ноябре 2021 года. С оперативной точки зрения, мирится с таким раскладом на местах было уже невозможно.

Создавая постоянное приграничное военное напряжение, неугомонная армянская реваншистская клика делала все возможное, чтобы отсрочить политическое решение вопроса...

В ночь с 12 на 13 сентября сего года, ВС Армении предприняли очередную масштабную вооруженную провокацию по всей линии неделимитированной границы, которая окончилась очередным громким фиаско.

В результате обратной контртеррористической операции "Решительный ответ", подразделения ВС Азербайджана с успехом отбросили армянских террористов, как минимум на несколько километров с Kömürdağ и его фланговых склонов № 2816 и 2911.

Операция начавшаяся выверенными артиллерийскими ударами по опорным пунктам, путям снабжения и скоплению противника, плавно перешла в непосредственный штурм, после которого на левом фланге высоты 3058.1 остались лежать лишь трупы врага.

Остальной личный состав армянского опорного пункта, размещенного на склоне Kömürdağ спешно ретировался в обратном направлении, подрываясь на своих же минах.

Параллельно подразделения армянской армии были выдавлены и с фланговых склонов № 2816 и 2911, в результате чего их остаткам пришлось уйти на несколько километров вниз и расположиться на грунтовой дороге в населенный пункт Юхары Шорджа (Yuxarı Şorca) Басаркечарского района.

За короткий срок, диния инженерных сооружений ВС Азербайджана была успешно продолжена по всему периметру стратегической высоты, а дорога снабжения со стороны противника на нее блокирована.

Нашим армейским подразделениям удалось не только зачистить гору Kömürdağ и расширить дистанцию прямого визуального контроля над прилегающей территорией вплоть до озера Göyçə, но обеспечить безопасность путей обеспечения до наступления зимнего периода и замкнуть непрерывную цепь контроля над стратегическими высотами Восточно-Гойчинского хребта...
















Hans Kloss ©

фото: Polygon Azerbaijan / Kəlbəcər, 10.2022

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА