Армяно-индийская военная сделка: Нью-Дели пытается вытеснить Россию из рынка вооружений постсоветского пространства – Мнения пакистанcких экспертов

  11 НОЯБРЯ 2022    Прочитано: 983
Армяно-индийская военная сделка: Нью-Дели пытается вытеснить Россию из рынка вооружений постсоветского пространства – Мнения пакистанcких экспертов

После Второй Карабахской войны Индия взяла курс на активное сотрудничество с Арменией, в первую очередь в военной сфере, в чем сильно заинтересованы Ереван, сильно жаждущий реванша за поражение в ноябре 2020 года, и в том числе, и Нью-Дели, которого сильно беспокоит азербайджано-пакистанское братство.

В начале сентября, как ранее уже сообщалось, между правительствами Индии и Армении были подписаны военные контракты. В рамках сделки Нью-Дели поставит в Ереван противотанковые ракеты и множество других боеприпасов на сумму 250 млн. долларов. На днях же индийские СМИ сообщили о том, что индийская частная компания Kalyani Strategic Systems Ltd (Bharat Forge) получила свой первый экспортный заказ на поставку партии буксируемых 155-мм гаубиц (ATAGS). Согласно сообщению, контракт на сумму 155 миллионов долларов подписан с Арменией. Несмотря на то, что компания Bharat Forge не сообщила государство-покупателя, тем не менее, источники индийских СМИ в Минобороны страны подтвердили, что это Армения.

Согласно информации, Арменией предусмотрено закупка 4-5 артиллерийских дивизионов. А в каждом дивизионе - 18-20 гаубиц. Все часто и часто в индийских СМИ появляются сообщения о поставках индийского вооружения в Армению, и, скорее всего, это еще видимая часть айсберга. А как насчет тех военных сделок, которые еще не преданы общественной огласке? Отчетливо ясно, что Армению сегодня Индия использует в качестве разменной монеты, и в этой игре активно участвует и Иран. Но сегодня мы поговорим не о нем, об армяно-индийских отношениях. Что задумала Индия в регионе Южного Кавказа? Почему Нью-Дели так усердно вооружает Армению? К чему такая спешка? Что Пакистан готов предложить Азербайджану в ответ на индийско-армянскую военную сделку?

На эти вопросы Vzglyad.az попросил ответить пакистанских аналитиков и экспертов.

Бывший директор Межведомственной разведки Пакистана (1993-1995 г.г.), генерал-лейтенант Джавед Ашраф Кази сказал:
«Индия давно поддерживает хорошие отношения с Арменией. Индийские власти продолжают искать рынки для продажи своего вооружения. США могут финансировать эту покупку для Армении. Индия отчаянно пытается продать свое оборонное оборудование, но в основном не может найти покупателя из-за конкуренции со стороны Китая.

Говоря об азербайджано-пакистанских отношений, мы уже предложили Азербайджану ассортимент производимой нами продукции военного назначения. Единственным исключением является наша ядерная и ракетная программы. Некоторое артиллерийское оборудование и боеприпасы были поставлены Азербайджану».

Пакистанский политолог, главный редактор информационного агентства Dispatch News Desk (DND) Ага Играр Харун отметил:
«Да, действительно Индия вооружает Армению. Индия хочет проникнуть на восточно-европейский рынок с тем, чтобы продать свою военную технику. Я считаю, что Индия хочет стать вторым по величине поставщиком военной техники после России на всем постсоветском пространстве.

Пакистан и Азербайджан заключали сделки на поставку продукции военного назначения. Пакистан лидирует в производстве самолетов типа JF Thunder. Более того, Пакистан является лучшим производителем канонических пуль и т. д.».

Директор Института мира и дипломатических исследований, пакистанский политолог Мухаммад Асиф Нур заявил:
«За военными сделками между Индией и Арменией стоит стремление Нью-Дели уравновесить трехстороннее сотрудничество Турции, Азербайджана и Пакистана в регионе Южного Кавказа. После поражения во Второй Карабахской войне Армения столкнулась с унижением и изоляцией на региональном и глобальном уровнях. Военно-политический истеблишмент Армении при активной поддержке армянской диаспоры, имеющей прочные связи с индийским военно-промышленным комплексом, активно наращивает сотрудничество с властями Индии. В сентябре 2019 года премьер-министр Армении встретился в Нью-Йорке с премьер-министром Индии Нарендра Моди. И это были первые встречи такого высокого уровня между двумя государствами за последние годы. Что стало возможным в результате активной работы диаспор двух стран.

У Пакистана и Азербайджана есть два важных вопроса: Кашмир и Карабах, где агрессорами являются Индия и Армения. Турция и Азербайджан поддерживали Пакистан в вопросе Кашмира, и Турция активно поддерживала Азербайджан. В результате тесного оборонного сотрудничества между Пакистаном и Турцией Азербайджан смог добиться сдержать Армению в регионе. Чтобы противостоять азербайджано-пакистано-турецкому союзу, Индия поддерживает Армению в области безопасности.

Если мы внимательно присмотримся, увидим вакуум, созданный отсутствием России как поставщика вооружений на мировом и региональном рынках. И Индия в регионе Южного Кавказа делает ставки на игру с Арменией. Нью-Дели рассматривает этот регион как место, где его военно-промышленный комплекс может получить возможность экспорта и влияния на региональные политические и экономические центры.

В ответ на военное сотрудничество между Арменией и Индией, Пакистан предлагает Азербайджану более тесное военное сотрудничество. Наши страны могут создать совместные оборонные предприятия для производства высокотехнологичных видов вооружений».

Пакистанский политолог Шазия Анвер Чима сказала:
«Армения совершает военные преступления, и Индия стремится стать ее сообщником. Омерзительное желание Индии быть частью криминальной армии Армении — смертельная комбинация. Я считаю, что Индия делает это специально, поскольку Азербайджан всегда поддерживает Пакистан в вопросе Кашмира, а также в других вопросах. Но, с другой стороны, Индия стремится занять свою нишу на рынке вооружений на постсоветском рынке, где доминирующую роль всегда играла Россия.

Пакистан и Азербайджан всегда сотрудничали в области обороны. Недавно, в июне 2022 года, министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов и командующий ВВС Пакистана маршал Захир Ахмад Бабар Сидху обсудили военное, военно-техническое и военно-образовательное сотрудничество. Эта июньская встреча открывает новые возможности для дальнейшего укрепления военных связей обеих стран. Если Индия продолжит войну, Азербайджан не одинок. Пакистан всегда будет рядом с Азербайджаном».

Подготовили Самир Велиев и Мурад Наджафов

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА