Си Цзиньпин – Яркий портрет народного лидера

  10 НОЯБРЯ 2022    Прочитано: 490
Си Цзиньпин – Яркий портрет народного лидера

После завершения ХХ съезда Коммунистической партии Китая прошло достаточно времени, но это событие и его итоги продолжают обсуждаться в мировых СМИ, мозговых центрах и политических кругах. Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин стал главой КПК на третий срок, привел с собой новую команду.

Си Цзиньпин выходец из семьи революционера. Как политик он формировался в трудные для Китая времена, познал и голод, и бедность, и прочие трудности жизни. Упорство, талант, честность постепенно подняли его по ступеням партийной иерархии. В 2012 году, когда Си Цзиньпин принял Китай у своего предшественника Ху Цзиньтао, он столкнулся с некоторыми вызовами социально-экономического характера. Для решения социальных вопросов требовалась политическая воля, независимое мышление, инициативность.

Си Цзиньпин опроверг тезис о невозможности экономического развития без изменения политического строя. Претворять в жизнь то, что всем кажется невозможным, это особый политический стиль Си Цзиньпина. Китаизация и осовременивание марксизма – это процесс стремления к истине, ее раскрытия и неуклонного следования ей, говорит товарищ Си. План развития партии и государства в новую эпоху получил научные основы.

Под руководством нового генсека Компартия сгенерировала ряд новых концепций, идей и стратегий. Возглавив страну, Си Цзиньпин первым из китайских политиков заговорил о «китайской мечте». Она подразумевает возрождение китайской нации, и этой цели служат все прочие инициативы и идеи, выдвинутые главой КПК за годы руководства Китаем. Все, что делается, делается ради возрождения и развития китайского народа. Однако «китайская мечта» не ограничена одним Китаем. По большому счету, она носит глобальный характер и предусматривает благоденствие для всего региона и мира. Си Цзиньпин обосновал, доказал и подтвердил собственной политикой жизнеспособность идеи социализма с китайской спецификой. Для того, чтобы доказать это, Китаю пришлось преодолеть немало трудностей в экономической, политической и даже идеологической сферах.

Единство в партийных рядах, партийная дисциплина, борьба с коррупцией в КПК и структурах власти – это были первостепенные задачи, решение которых обеспечило успех во всех других начинаниях. Борьба с коррупцией это одно из великих достижений Си Цзиньпина. Это была нелегкая борьба. Как отметил товарищ Си в своей речи на историческом съезде, коррупция – это самая большая злокачественная опухоль, губящая жизненную силу и боеспособность партии, а борьба с коррупцией представляет собой самое кардинальное революционное самопреобразование, к коррупции должна быть нулевая терпимость, считает генсек КПК. И доказывает это делом. Только по официальным данным, за последние десять лет органы проверки дисциплины и надзора Китая возбудили более 4,648 млн дел, 553 сотрудника находятся под следствием, более 25 000 сотрудников на уровне бюро и более 182 000 сотрудников на уровне уездов и отделов. Генсек ЦК КПК не оставляет такие факты без внимания. В стране были введены меры по прозрачности доходов, ограничениям на переводы средств за рубеж, периодические финансовые проверки. Все это дало результат, а самое главное, подняло авторитет партии и власти в глазах народа.

Успешная и наглядная борьба с коррупцией не только повысила авторитет Си Цзиньпина, но и способствовала успеху в других его начинаниях. Невероятным достижением можно назвать победу над бедностью. В мире нет второго такого примера, когда бы за столь короткие сроки из бедности были выведены сотни миллионов людей. За сравнительно небольшой отрезок времени в результате целенаправленных реформ была воплощена мечта народа о достижении среднего достатка. 832 самых бедных уездов перестали быть таковыми, приблизительно 100 миллионов сельских жителей избавились от бедноты. Выросла экономическая мощь КНР – ВВП страны вырос вдвое до 114 трлн. юаней, а доля китайской экономике в общемировой превысила 18 процентов. Китай вышел на передовые позиции в сферах науки, инноваций, высоких технологий, автомобилестроения, а сегодня догоняет космические державы и в космосе. Как раз на днях была завершена сборка китайской орбитальной станции.

Да, Китай за десять лет руководства Си Цзиньпина многих и многим удивил. Китай превратился в независимого, сильного и решительного игрока. Каждая вдвинутая им инициатива получала подтверждение и глобальный характер. О том, что концепции Си Цзиньпина уникальны, можно судить по грандиозной в своей основе идее построения сообщества единой судьбы человечества. Китай всегда стремился к миру, он понимает невозможность обособленного развития одной страны, и концепция главы КПК указывает лучший путь достижения благоденствия для всех. Добрососедство, здоровая конкуренция, равноправие, отсутствие гегемонии одного государства, толерантность, мультикультурализм – вот некоторые из провозглашаемых концепцией принципов.

Си Цзиньпин смело предложил инициативы по глобальному развитию и глобальной безопасности – новые модели глобального развития и глобальной безопасности, которые могут стать панацеей от войн, гегемонии. Это был результат новой политики, направленной на возрождение китайской нации, древней, духовно богатой и всесторонне талантливой. Придя к власти, он немедленно начал улаживать внешнеполитические проблемы страны. Так, он ставил первоочередной целью добрососедство. Отсутствие проблем с соседями — это основа благополучия самой страны.

Разрешение конфликта с той же Японией позволило снизить внешнеполитические риски. А как виртуозно и решительно справился Пекин с ситуацией в Сянгане (Гонконг) – в стиле политики товарища Си, твердой рукой, но без излишних потрясений. Был восстановлен порядок и снижено влияние внешних сил, пытавшихся дестабилизировать ситуацию. Такой же решительностью отличается политика Си и в вопросе Тайваня. Вместо молчания и сглаживания углов, Пекин продемонстрировал свою решимость в намерении сохранить суверенитет и территориальную целостность Китая. Несмотря на многие провокации и преднамеренное обострение ситуации, эта решительность заставила провокаторов отступить.

Сегодня главная цель партии, как определил ее на ХХ съезде Си Цзиньпин, это сплачивать и вести за собой многонациональный народ страны в осуществлении намеченной к столетию КНР цели полного построения модернизированной социалистической державы, во всестороннем продвижении процесса великого возрождения китайской нации с помощью китайской модернизации. Цель, конечно, грандиозная, но Китай страна большая, и полтора миллиарда жителей — это тоже дело не шуточное. Это громада, которой нужно уметь управлять. Си Цзиньпин это умеет.

В целом план модернизированного социализма с китайской спецификой подразумевает два этапа. Модернизация социализма уже началась в 2020 году и продлится до 2035 года. А с 2035 по 2050 годы планируется превращение Китая в богатую, могущественную, демократическую, цивилизованную страну с гармонично развитым благополучным обществом. Предстоящее пятилетие станет ключевым периодом. Основными задачами, поставленными новым главой правящей партии Китая, будут новые прорывы в высококачественном развитии экономики, повышение независимости и укрепление потенциал страны в области науки и техники, достижение серьезных сдвигов в формировании новой архитектоники развития и создании современной экономической системы.

В своей речи на съезде товарищ Си поставил задачу совершенствовать институциональную систему по обеспечению положения народа как хозяина страны, мобилизовать активность, инициативу и творческую силу народных масс. «Завоевание сердца народа – это наиважнейшая политика, а единый фронт – могучее чудодейственное средство для консолидации людей и объединения их сил», - сказал Си Цзиньпин с присущей ему мудростью.

Для достижения этих целей китайскому обществу нужно укреплять уверенность в себе и своих силах. Китайский народ уже многого достиг, а перспективы Китая еще более широки. Как сказал товарищ Си, у китайского народа и китайской нации никогда не было учебника, тем более не было готового ответа.

Утверждение статуса Си Цзиньпина в качестве ядра ЦК КПК и партии в целом и утверждение руководящие положения идей главы КПК о социализме с китайской спецификой новой эпохи коренным образом обеспечило переход реализации великого возрождения китайской нации в необратимый исторический процесс и прочные гарантии для осуществления намеченной к столетию КНР цели. В период новой истории, Китаю под руководством ЦК КПК, ядром которого является Си Цзиньпин, преодолеть невзгоды и лишения и начать продвигаться к светлому будущему великого возрождения.

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА