Токаев поручил увеличить поставки казахстанской нефти в обход России

  08 НОЯБРЯ 2022    Прочитано: 584
Токаев поручил увеличить поставки казахстанской нефти в обход России

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил увеличить объемы транспортировки нефти через порты на Каспийском море Актау и Курык до 20 млн тонн в год.

Об этом сообщает пресс-служба президента, передает Vzglyad.az со ссылкой на CentralAsia..

«Нам необходимо активизировать все имеющиеся мощности портов Актау и Курык с целью увеличения пропускных способностей и доведения объемов транспортировки нефти до 20 млн тонн в год»,— сказал Токаев во время встречи с общественностью Мангистауской области.

Он обратил внимание, что дальнейшее развитие Транскаспийского маршрута приобретает особое значение с учетом нынешней ситуации на мировых рынках. Токаев отметил, что Астана достигла взаимопонимания со странами-партнерами по этому вопросу.

По словам президента, Мангистауская область в силу своего выгодного географического положения имеет огромный потенциал. Регион может стать транспортно-транзитным узлом мирового значения.

20 октября Reuters со ссылкой на источники сообщило, что нефтяные компании в Казахстане с осени текущего года начали тестировать альтернативные маршруты поставок нефти в Евросоюз в обход России — в том числе через каспийский порт Актау в нефтепровод Азербайджана Баку—Тбилиси—Джейхан.

Новые маршруты позволят компаниям миновать транзит через систему Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), соединяющей месторождения на западе Казахстана с портом в Новороссийске.

Экспорт казахстанской нефти составляет более 1% мировых поставок, или около 1,4 млн баррелей в сутки. В течение 20 лет она поставлялась по трубопроводу КТК в порт в Новороссийске, обеспечивающий выход на мировой рынок. В июле российский суд пригрозил закрыть КТК из-за экологических нарушений. После этого правительство Казахстана и крупные иностранные производители нефти заключили контракты с другими компаниями.
Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА