Президент принял участие в открытии завода по переработке оливкового масла в поселке Зиря -ОБНОВЛЕНО

  04 НОЯБРЯ 2022    Прочитано: 837
Президент принял участие в открытии завода по переработке оливкового масла в поселке Зиря -ОБНОВЛЕНО

4 ноября президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участие в открытии в поселке Зиря Хазарского района Баку крупнейшего в регионе завода по переработке оливкового масла и столовых оливок Общества с ограниченной ответственностью (ООО) "Абшеронские оливковые сады".

Как сообщает Vzglyad.az, президент Ильхам Алиев сначала посмотрел видеоролик о проделанной работе по созданию оливководческого комплекса.

Представитель ООО "Абшеронские оливковые сады" Рамзи Шукюров проинформировал главу государства о деятельности предприятия.

Было отмечено, что создание оливководческого комплекса Общества с ограниченной ответственностью "Абшеронские оливковые сады" является результатом успешной реализации концепции развития ненефтяного сектора и сельского хозяйства в нашей стране. Проект осуществлен при совместном сотрудничестве специалистов из Азербайджана, Испании, Израиля, Италии, Португалии и Турции.

Затем глава государства посадил на территории оливковое дерево.

Президент Ильхам Алиев объехал территорию комплекса на автобусе.

Консультант ООО "Абшеронские оливковые сады" Мурат Кючюкчакыр проинформировал президента Ильхама Алиева о разбитых на территории оливковых садах.

Было сообщено, что для реализации проекта на первом этапе на территории села Гошагышлаг, административно относящегося к поселку Зиря, очищен непригодный для земледелия скалистый участок земли площадью 787 гектаров. На 697 гектарах этой территории были разбиты оливковые сады, где высажены оливковые деревья таких сортов, как Arbequina, Arbosana, İmperial, Gemlik, Manzanillo, Blanqueta, Koroneiki и др., импортированные из Испании, Португалии, Турции и Греции.

В целом, комплекс охватывает территорию три тысячи гектаров. В результате проведения работ по благоустройству, созданию на обширной территории сада находившаяся в свое время в непригодном состоянии земля ожила, восстановлены климат и флора местности. В соответствии с потребностями рынка на участке были высажены саженцы масличных, столовых и смешанных сортов оливок. В предстоящие годы предусмотрено продолжить посадку и разбить на территории поселка Гюргян оливковые сады площадью 1162 гектара.

Президент Ильхам Алиев: В прошлом году вы собирали урожай?

Консультант ООО "Абшеронские оливковые сады" Мурат Кючюкчакыр: Да, в прошлом году тоже собрали урожай. В этом году урожая больше, чем ожидалось. В то время как во всем мире низкая урожайность из-за засухи и по различным причинам, в этом году мы, иншаллах, превысим поставленную цель. Этот год удачный для нас. Это еще четвертый год нашей деятельности.

Президент Ильхам Алиев: Сколько урожая вы собираете с одного гектара?

Мурат Кючюкчакыр: Наша цель – получать десять тонн продукции с одного гектара. В этом году будет в пределах 2500-3000 килограммов. Добиться такого показателя на четвертом году – действительно прекрасное достижение. У нас здесь отличная команда. Мы работаем вместе в прекрасных условиях, в условиях отличного сотрудничества. Я очень рад делать это прекрасное дело вместе с прекрасной командой.

Президент Ильхам Алиев: Очень хорошо. Насколько это будет удовлетворять внутренний спрос?

Рамзи Шукюров: Господин Президент, мы планируем производить 4 тысячи тонн масла в год. Около 2 тысяч тонн предназначены для внутреннего рынка. Конечно, мы должны приучать внутренний рынок к потреблению оливкового масла. Потому что это очень важно. А две тысячи тонн продукции мы планируем экспортировать.

Президент Ильхам Алиев: На пустующих землях мы создали такой прекрасный комплекс. На протяжении всей истории здесь ничего не росло, ничего не сажали. Но мы повсюду творим чудеса. .

Рамзи Шукюров: Господин Президент, здесь уже сформировалась природа.

Президент Ильхам Алиев: Конечно, это положительно скажется и на климате, и на природе, и на здоровье людей.

Было сообщено, что в 2019 году вице-президент Фонда Гейдара Алиева, учредитель и руководитель Общественного объединения IDEA Лейла Алиева побывала здесь и посадила первое оливковое дерево на территории, где разбиты оливковые сады.

Было отмечено, что для полива садов в рамках сотрудничества с израильской компанией Netafim установлены полностью автоматизированные оросительные системы.

Затем президент Ильхам Алиев также был проинформирован о работе, проделанной на заводе.

Было сообщено, что в рамках сотрудничества с итальянской компанией Pieralisi построен завод по производству оливкового масла мощностью 4 тысячи тонн в год. На предприятии создано пять производственных линий. На заводе производится оливковое масло холодного отжима Extra Virgin.

Далее президент Ильхам Алиев ознакомился с образцами оливкового масла, производимого на предприятии.

Было доведено до внимания, что образцы производимой на предприятии продукции были проанализированы в лабораториях Азербайджанского института безопасности пищевых продуктов и подтверждено соответствие продукции действующим требованиям.

Глава государства ввел в действие завод, ознакомился с производственным процессом и работой лабораторий.

Президент Азербайджана был проинформирован об используемой в комплексе технике New Holland. Было отмечено, что сбор оливок комбайном New Holland, созданным на основе ведущих технологий, впервые в Азербайджане проводится именно в ООО "Абшеронские оливковые сады".

Президент Ильхам Алиев также ознакомился на предприятии с участком по переработке столовых оливок.

Было сообщено, что на территории в рамках сотрудничества с турецкой компанией Tutkun Makina создан участок по переработке столовых оливок, способный принимать тысячу тонн сырых оливок в год. В дальнейшем за счет увеличения количества ферментационных чанов планируется довести выпуск продукции до 2 тысяч тонн в год. На предприятии имеются возможности для производства зеленых, черных оливок, оливок с косточками и без косточек, нарезанных, фаршированных оливок, оливковой пасты и других видов столовой оливковой продукции.

Президент Ильхам Алиев встретился с представителями итальянской компании Pieralisi.

Специалисты из Италии выразили удовлетворение встречей с главой нашего государства.

Выразив удовлетворение условиями, созданными на предприятии, президент Ильхам Алиев коснулся перспектив этой сферы: Азербайджан также присоединится к семье стран, производящих, экспортирующих оливки и оливковое масло.

Итальянский специалист: Вы войдете в эту семью с заводом высокого уровня, однозначно. Вы попадете прямо в высшую лигу.

Президент Ильхам Алиев: Благодарю. Конечно, у нас есть планы по расширению производства. Таким образом, мы планируем максимально использовать неиспользуемые земли для производства оливок, особенно здесь, на Абшеронском полуострове и на некоторых других территориях Азербайджана.

Итальянский эксперт: Мы здесь, чтобы служить Вам и оказывать Вам поддержку.

Президент Ильхам Алиев: Возможно, в ближайшем будущем нам потребуется расширить производство. Думаю, именно поэтому наше сотрудничество с вашей компанией будет иметь стратегическое значение. Потому что здесь есть потенциал - и на Абшероне, и на освобожденных территориях. Конечно, все это будет оцениваться с точки зрения почвы, климата, урожайности. Но у нас серьезные планы стать важным участником. Мы также планируем создать тысячи рабочих мест и местных производств внутри страны.

Отметим, что в ООО "Абшеронские оливковые сады" работой обеспечены в общей сложности до 350 человек. Помимо поставок на внутренний рынок, продукция будет экспортироваться на внешние рынки под брендом Made in Azerbaijan.

13:33
4 ноября президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в открытии в поселке Зиря Хазарского района Баку крупнейшего в регионе завода по переработке оливкового масла и столовых оливок Общества с ограниченной ответственностью (ООО) "Абшеронские оливковые сады".

Как передает Vzglyad.az, об этом сообщает пресс-служба президента.
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА