Го Минь: После XVIII Всекитайского съезда КПК социализм с китайской спецификой вступил в новую эпоху - ИНТЕРВЬЮ

  04 НОЯБРЯ 2022    Прочитано: 469
Го Минь: После XVIII Всекитайского съезда КПК социализм с китайской спецификой вступил в новую эпоху - ИНТЕРВЬЮ

Интервью Vzglyad.az с послом Китая в Азербайджане Го Минь.

- Г-жа посол, 22 октября успешно завершился ХХ Всекитайский съезд Коммунистической партии Китая. Как вы оцениваете историческое значение этого съезда? Последние десять лет были довольно необычными и незаурядными для китайской партии и государства. Расскажите, пожалуйста, о больших переменах в Китае за минувшее десятилетие.

- XX Всекитайский съезд Коммунистической партии Китая проходил в Пекине с 16 по 22 октября 2022 года. Этот съезд был чрезвычайно важным. Он был созван в ключевой момент, когда партия и многонациональный народ страны, выйдя на новый путь полного построения модернизированной социалистической державы, стали двигаться к реализации намеченной к столетию КНР цели. Этот съезд высоко нес знамя социализма с китайской спецификой, объединил силы и сплотил народ для мужественного движения вперед. В принятом на съезде докладе приведен анализ международной и внутренней ситуации, ретроспективно рассмотрены и обобщены работа последних пяти лет и великие перемены за минувшее десятилетие новой эпохи. В нем подробно изложены такие важные вопросы, как открытие новых горизонтов китаизации и модернизации марксизма, китайская специфика и сущностные требования китайской модернизации, разработаны грандиозный план и практический путь всестороннего построения социалистического современного государства, раскрыты основные направления государственной политики и стратегические планы партии и государства на предстоящий пятилетний период. Доклад XX съезда являет собой политическую декларацию и программу действий КПК, сплачивающую и ведущую за собой многонациональный народ Китая к новым победам в деле социализма с китайской спецификой. После XVIII Всекитайского съезда КПК социализм с китайской спецификой вступил в новую эпоху.

ЦК КПК во главе с генеральным секретарем Си Цзиньпином комплексно учел общую стратегию великого возрождения китайской нации и невиданные за последние сто лет перемены в мире. Проявив историческую инициативность, огромную политическую отвагу и мощное чувство ответственности, партия сплотила многонациональный народ страны и укрепила его уверенность в себе, в своем самосовершенствовании, в сохранении праведности и проявлении новаторства, в стремлении к великим проектам, начинаниям и мечтам, что стало почвой для крупных достижений социализма с китайской спецификой в новую эпоху.

В докладе ХХ Всекитайского съезда КПК подведены итоги крупных изменений за последние десять лет по шестнадцати аспектам, из которых шесть являются наиболее значимыми: во-первых, главное политическое достижение «двух определений»; во-вторых, революционное закаливание КПК; в-третьих, успешное всестороннее построение среднезажиточного общества; в-четвертых, значительное повышение способности обеспечивать национальную безопасность; в-пятых, значительное усиление международного статуса Китая, и, в-шестых, большее проявление преимуществ китайской системы.

В течение этих десяти лет мы были свидетелями трех важнейших событий, имеющих огромное практическое и глубокое историческое значение для партии и народа. Во-первых, мы отметили столетие Коммунистической партии Китая; во-вторых, социализм с китайской спецификой вступил в новую эпоху; в-третьих, мы выполнили историческую задачу искоренения бедности и всестороннего построения среднезажиточного общества, реализовав намеченную к столетию КПК цель. Все это знаменует собой историческую победу, одержанную благодаря сплоченной борьбе Коммунистической партии Китая и китайского народа и достойную стать самой яркой строкой на страницах истории развития китайской нации и оказать далеко идущее влияние на весь мир. Великие преобразования за десятилетие новой эпохи – это результат твердого руководства со стороны ЦК КПК во главе с генеральным секретарем Си Цзиньпином, это результат сплоченной борьбы и упорства всей партии, армии и многонационального народа. Крупные трансформации за это десятилетие являются всесторонними, кардинальными и структурными, их влияние всеобъемлющее и историческое.

Они являются важными вехами в истории КПК, истории Нового Китая, истории реформ и открытости, истории развития социализма и китайской нации. Руководящее ядро всех этих преобразований десятилетия – великое возрождение нации, и они сделали его необратимым историческим процессом, придав уверенность и независимость китайскому народу, зарядив мир мощной позитивной энергией и продемонстрировав мощную жизнеспособность марксизма.

- В своем докладе на XX Всекитайском съезде КПК генеральный секретарь Си Цзиньпин несколько раз упомянул «китайскую модернизацию». Не могли бы Вы рассказать нам о ней подробнее? Как осуществляется всестороннее построение современного социалистического государства?

- В докладе ХХ Всекитайского съезда КПК говорится, что отныне центральной задачей Коммунистической партии Китая является объединение и руководство людьми всех этнических групп по всей стране для всестороннего построения современной социалистической державы, достижения цели второго столетия и содействия великому возрождению китайской нации с помощью китайской модернизации. Китайская модернизация – это социалистическая модернизация, проводимая под руководством КПК. Она обладает как общими характеристиками модернизации различных стран мира, так и китайской спецификой, базирующейся на собственных национальных реалиях. Китайская модернизация охватывает огромное население, предполагает достижение всеобщей зажиточности народа страны, требует согласованного развития материальной и духовной культуры, гармоничного сосуществования человека и природы, а также осуществляется при следовании по пути мирного развития.

Сущностные требования китайской модернизации состоят в следующем: твердо следовать руководству Коммунистической партии Китая и социализма с китайской спецификой, осуществлять высококачественное развитие, развивать народную демократию во всем процессе, обогащать духовный мир народа, достичь всеобщей зажиточности населения, содействовать гармоничному сосуществованию человека и природы, сформировать сообщество единой судьбы человечества, создать новую форму человеческой цивилизации.

Общий стратегический план по полному построению модернизированной социалистической державы включает два этапа, а именно: с 2020 года по 2035 год преимущественно осуществить социалистическую модернизацию; с 2035 года до середины нынешнего века превратить Китай в богатую и могущественную, демократическую и цивилизованную, гармоничную и прекрасно модернизированную социалистическую державу. Всестороннее строительство модернизированного социалистического государства – это дело большое и трудное, его перспективы светлы, но задачи сложны и путь далек.

В настоящее время мир переживает невиданные за столетие крупные перемены; мы наблюдаем новый виток научно-технической революции и промышленного переворота, также происходит глубокая корректировка контраста международных сил, и на этом фоне Китаю открываются новые стратегические возможности для развития. Вместе с тем эпидемия века имеет далеко идущие последствия, нарастают идеи антиглобализма, явно усиливаются унилатерализм и протекционизм, мировая экономика восстанавливается с трудом, часто вспыхивают локальные конфликты и беспорядки. Глобальные проблемы обостряются, и мир накрывает новая волна турбулентности и преобразований.

Китай же вступает в такой период развития, когда одновременно существуют и стратегические возможности, и риски и вызовы. Но факторы неопределенности усиливаются, и мы должны усилить нашу готовность к невзгодам и придерживаться практического мышления. Нужно быть готовыми к опасностям в мирное время, быть наготове, когда наступят дождливые дни и серьезные испытания сильным ветром и высокими волнами. Как отметил генеральный секретарь Си Цзиньпин в своем докладе на ХХ Всекитайском съезде, задача состоит в том, чтобы отстаивать и усиливать всестороннее руководство со стороны КПК, неуклонно идти по пути социализма с китайской спецификой, твердо следовать концепции развития, в которой народ занимает центральное место, углублять реформы и расширять открытость, развивать дух борьбы, одерживать новые победы в полном построении социалистической модернизированной страны.

- Ранее вы упоминали, что «китайская модернизация – это модернизация всеобщего процветания для всех». Каков научный подтекст всеобщего процветания?

- Всеобщее процветание является необходимым условием социализма с китайской спецификой, а также долгосрочным историческим процессом. Мы настаиваем на том, чтобы стремление людей к лучшей жизни стало отправной и конечной точкой модернизации, сосредоточиваемся на сохранении и продвижении социальной справедливости, стремимся к общему благополучию для всех людей и решительно предотвращаем поляризацию. Генеральный секретарь Си Цзиньпин подчеркнул, что укрепление нашего экономического и социального развития в итоге направлено на достижение всеобщего процветания всего народа. С момента проведения XVIII Всекитайского съезда ЦК КПК во главе с Си Цзиньпином тщательно претворяет в жизнь идеи развития, ориентированного на человека.

Задачей и итогом такого развития являются чаяния людей о лучшей жизни. И в этой связи неустанные усилия прилагаются к тому, чтобы обеспечить детей содержанием, всех желающих – образованием, трудящихся – оплатой, больных – медицинским обслуживанием, пожилых – уходом, нуждающихся – поддержкой и жильем всех граждан. Так Китай создал крупнейшие в мире системы образования, социального обеспечения и медицины и здравоохранения. В результате народ сильнее почувствовал доступность, счастье и безопасность. В плане всеобщего процветания были достигнуты новые результаты.

Страна – это народ, народ – это страна. Коммунистическая партия Китая руководит народом в обеспечении и защите государственной власти, и это есть не что иное, как завоевание сердец народа. Создание благ для народа – это требование, отражающее суть принципа «партия создана на общее благо и находится у власти в интересах народа». Необходимо настаивать на обеспечении и улучшении жизни народа в процессе развития, стремиться к благополучию путем совместной борьбы, прилагать неустанные усилия к осуществлению мечты народа о прекрасной жизни. Мы должны надлежащим образом обеспечивать, защищать и развивать коренные интересы самых широких слоев населения, крепко взяться за вопросы, которые непосредственно затрагивают самые реальные проблемы народа и вызывают у него наибольшую озабоченность.

Отстаивая принцип «действовать с полной отдачей, но соразмерно своим возможностям», следует углубляться в массы и низы, предпринимать еще больше мер, направленных на повышение благосостояния населения и проявлять заботу о народе, прилагать усилия для решения неотложных и затруднительных задач, которые беспокоят народ и решения которых он с нетерпением ждет. Предстоит улучшить систему основных общественных услуг, повысить уровень их предоставления, обеспечить их равномерное распределение и доступность, основательно содействовать достижению всеобщей зажиточности.

- В докладе ХХ Всекитайского съезда Коммунистической партии Китая высококачественное развитие заявлено как приоритет для всестороннего построения современной социалистической страны. Какое влияние это окажет на будущее развитие Китая?

- Высококачественное развитие – это главный приоритет для всестороннего построения современной социалистической страны. Развитие – это первый приоритет Коммунистической партии Китая в управлении страной, обеспечении ее процветания и возрождения. Без прочной материальной и технологической основы всестороннее построение современной социалистической державы невозможно. Со времени вступления социализма с китайской спецификой в новую эпоху противоречие между постоянно растущими потребностями народа в лучшей жизни и неравномерностью и неполнотой развития уже стало основным разногласием в китайском обществе. Претворение в жизнь новой концепции развития и содействие высококачественному развитию – это глубокие изменения, оказывающие влияние на общую архитектонику модернизированного строительства. Об успешности больше нельзя судить только по темпам роста валового внутреннего продукта, нужно учитывать достижения высококачественного развития, согласно которому инновации становятся главной движущей силой, координация – эндогенной чертой, экологичность – универсальной формой, открытие – необходимым путем, а совместное использование – исходной целью.

В докладе ХХ съезда КПК указаны основные стратегии планирования высококачественного развития: во-первых, необходимо ускоренными темпами формировать новую архитектонику развития; во-вторых, необходимо отстаивать основополагающие принципы и внедрять инновации, посредством которых наращивать движущие силы; в-третьих, необходимо формировать систему социалистической рыночной экономики высокого уровня, путем реформ укреплять жизненные силы; в-четвертых, необходимо всесторонне стимулировать подъем сел; в-пятых, необходимо интенсивно осуществлять стратегию координированного развития регионов; в-шестых, необходимо и далее рассматривать высококачественное развитие как главную задачу, органически сочетать стратегии расширения внутреннего спроса с углублением структурных реформ в сфере предложения, укреплять имманентные драйверы и надежность внутренней циркуляции национальной экономики, повышать качество и уровень международной циркуляции. Необходимо ускорять создание современной экономической системы, сосредоточивать силы на повышении общей факторной производительности, на укреплении стрессоустойчивости и безопасности производственных и логистических цепочек, на содействии интегрированному развитию города и села и согласованному развитию регионов, тем самым способствуя эффективному повышению качества экономики и рациональному росту ее объема.

- В своем докладе на ХХ съезде генеральный секретарь Си Цзиньпин отметил, что «мы живем в эпоху, полную не только вызовов, но и надежд». В условиях, когда мир вступает в новый период бурных перемен, как Китай будет реагировать на изменения в мире и отвечать на вопросы времени?

- В настоящее время во всем мире в нашу историческую эпоху происходят беспрецедентные изменения. С одной стороны, мир, развитие, сотрудничество, обоюдный выигрыш – все это стало тенденциями текущего века, которые невозможно предотвратить. Стремления людей и общие тенденции определяют светлое будущее человечества. С другой стороны, гегемония и ее практики, такие как устрашение, обман и антагонистические игры, наносят огромный вред, создают дефицит мира, дефицит развития, безопасности и управления, в результате человечество сталкивается с беспрецедентными проблемами. Мир вновь находится на перекрестке истории, и выбор направления зависит от всех народов.

Коммунистическая партия Китая является партией, которая не только борется за счастье китайского народа и возрождение китайской нации, но и стремится к прогрессу человечества и великому единению мира. Китай всегда твердо придерживается основной цели своей внешней политики – защищать мир во всем мире и содействовать совместному развитию. Мы неустанно стремимся к построению сообщества единой судьбы человечества. Китай неизменно проводит независимую и самостоятельную мирную внешнюю политику, всегда определяет свою позицию и политику в том или ином вопросе в зависимости от их сущности, охраняет основные нормы международных отношений, защищает равенство и справедливость в международных отношениях.

Продолжая развивать отношения дружбы и сотрудничества со всеми странами мира на основе пяти принципов мирного сосуществования, Китай будет содействовать формированию международных отношений нового типа, углублять и развивать глобальные партнерские отношения, базирующиеся на равноправии, открытости и сотрудничестве, прилагать усилия для расширения сферы пересечения интересов с другими странами мира. Китай будет отстаивать основную государственную политику открытости внешнему миру, непреклонно осуществлять стратегию открытости, ориентирующуюся на взаимную выгоду и всеобщий выигрыш, непрерывно предоставлять миру новые возможности на основе новых достижений в собственном развитии, способствовать развитию мировой экономики открытого типа, чтобы создавать больше благ народам всех стран мира. Китай будет принимать активное участие в реформировании и развитии системы глобального управления, претворять в жизнь концепцию глобального управления, основанную на принципах совместных консультаций, совместного строительства и совместного пользования, твердо придерживаться подлинного мультилатерализма, способствовать демократизации международных отношений, содействовать развитию глобального управления в более справедливом и рациональном направлении.

Построение сообщества единой судьбы человечества – это будущее всех народов мира. Только когда все страны идут по пути мира, живут в гармонии, сотрудничают по принципу обоюдного выигрыша, можно поддерживать всеобщее процветание и гарантировать безопасность. Китай предложил глобальные инициативы в области развития и безопасности и готов сотрудничать с международным сообществом для их реализации. В этом году мы отмечаем 30-летие установления дипломатических отношений между Китаем Азербайджаном. Наши двусторонние отношения находятся на историческом максимуме. 15 сентября в рамках саммита ШОС в Самарканде успешно прошла встреча Председателя КНР Си Цзиньпина и Президента Азербайджана Ильхама Алиева, которая задала четкое направление и придала новый импульс дальнейшему развитию отношений между двумя странами. Китай готов сотрудничать с Азербайджаном и другими странами в реализации инициатив глобального развития и глобальной безопасности, объединять усилия для построения сообщества единой судьбы человечества, продвигать общие ценности мира, развития, справедливости, демократии и свободы для всего человечества, углублять отношения между народами двух стран, уважать разнообразие мировых цивилизаций, совместно реагировать на различные глобальные вызовы, продвигать строительство экологически чистого и лучшего мира, в котором царят долгосрочное спокойствие, всеобщая безопасность, совместное процветание, открытость и толерантность.

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА