Наркоторговля Корпуса стражей исламской революции Ирана с Арменией - Раследование

  02 НОЯБРЯ 2022    Прочитано: 778
Наркоторговля Корпуса стражей исламской революции Ирана с Арменией - Раследование

Реакция некоторых кругов в Исламской Республике Иран на новую геополитическую ситуацию, cложившуюся по итогам Второй карабахской войны, вызывает напряженность в регионе. Некоторые антиазербайджанские круги в Иране видят в запуске Зангезурского коридора, который призван обеспечить сообщение между основной частью Азербайджана и Нахчываном, угрозу национальной безопасности их страны. Даже ходят разговоры о том, что Зангезурский коридор может изменить границы в регионе, и официальный Тегеран этого не потерпит.

Возникает вопрос: что Исламская Республика Иран понимает под национальной безопасностью? В чем причина такой "нетерпимости"?

Одной из важнейших причин продолжающейся активности Ирана против Азербайджана на военном, дипломатическом и информационном фронтах под видом нарушения исторических границ является позиция официальных кругов в мировой торговле наркотиками. Исламская Республика Иран ежегодно зарабатывает миллиарды долларов на мировом экспорте и траффике наркотиков. Этот вопрос не является предвзятым заявлением каких-либо стран или кругов. Это реальные факты, подтвержденные в разное время.

Распространенная через эту призму официальными и неофициальными представителями Ирана ложная информация о размещении сионистов и приверженцев такфиризма на территории Азербайджана, попытки, направленные на создание замешательства среди простых граждан, проведение военных учений со стороны политической и военной элиты Ирана, планируемая (или, по крайней мере, желаемая) поддержка Армении можно расценивать как проявление упомянутой «нетерпимости», а также как попытку придать ей легитимную форму.

Обратимся к истории. В результате Исламской революции в Иране в 1979 году новые религиозные лидеры, пришедшие (или приведенные) к власти), с целью обеспечения безопасности запланированной исламской системы, а также контроля над вооруженными силами создали «Сепах-пасдаран», более известное под названием Корпуса стражей исламской революции (КСИР).

Рисунок 1. Прибытие Рухуллы Хомейни в Тегеран из Парижа (через французские авиалинии), 1979 г.



Долгое время экспорт модели революции, осуществленной Исламской Республикой Иран, в соседние страны и регионы считался первоочередной и приоритетной задачей. Эту миссию выполнял Корпус стражей исламской революции. В настоящее время эта организация продолжает вести многоцелевую деятельность в Ираке, Сирии, Ливане, Йемене, Афганистане и других странах.

Для обеспечения устойчивой деятельности требовались большие объемы финансовых ресурсов, что привело к созданию стратегических экономических источников в стране. Однако здесь важно отметить, что КСИР ежегодно зарабатывает миллиарды долларов США от незаконного оборота, экспорта и траффика наркотиков, и эти «грязные деньги» являются одним из основных источников дохода организации. Следует отметить, что после исламской революции в Иране силы «Сепах» расширяют поле своей деятельности внутри страны и держат под контролем водные, воздушные и сухопутные границы страны.

Неслучайно именно КСИР видит в открытии Зангезурского коридора «угрозу национальной безопасности» и поэтому проводит военные учения на государственной границе с Азербайджаном.

В 2012 году Министерство финансов США объявило, что контрабанду афганского героина через Иран контролирует генерал КСИР.

Согласно информации, генерал Гуламриза Багбани, тогдашний командующий отрядом «Кудс» КСИР в городе Захедан, расположенном на юго-востоке Ирана, недалеко от границы с Афганистаном, помогал афганским наркоторговцам переправлять героин в третьи страны, а также доставлять опиум в Иран.

Рисунок 2. Модель сотрудничества Афганистана и Ирана.



Факты, подтверждающие подобные действия, неподобающие Исламской Республики Иран, также неоднократно приводились международными организациями. Согласно информации Управления ООН по наркотикам и преступности (United Nations Office on Drugs and Crime), маршруты наркотиков, поступающих в Иран и экспортируемых в Европу с разных направлений, показаны на следующем рисунке.

Это еще раз подтверждает, что незаконная перевозка наркотиков на северных границах Исламской Республики Иран осуществляется через Армению и оккупированные территории Карабаха.

Рисунок 3. Маршруты доставки наркотиков в Исламской Республике Иран.




Президент Ильхам Алиев 15 октября 2021 года на заседании Совета глав государств Содружества Независимых Государств выразил отношение к данному вопросу. В своем выступлении Президент Азербайджана отметил, что на 130-километровом участке государственной границы Азербайджана с Ираном, который в течение почти 30 лет находился под контролем Армении, проходил наркотрафик из Ирана через Джабраильский район Азербайджана в Армению и далее в Европу.

Рисунок 4. Худаферинские мосты, которые долгие годы находились вне контроля Азербайджана и по которым Иран осуществлял наркоторговлю через Карабах в Европу



В последние дни «демонстрация силы» со стороны КСИР на границе с Азербайджаном, на берегах реки Араз, имеющей важное место в истории азербайджанцев, параллельно продолжается и в иранских СМИ. Для режима, который сейчас сталкивается с серьезными протестами в стране, жизненно необходимо отвлечь внимание своих граждан от внутренних общественно-политических проблем и искать «внешнего врага».

Таким образом, итоги Второй карабахской войны лишили КСИР, охраняющий безопасность правящего режима Ирана и обеспечивающий его деятельность в зарубежных странах, основного источника доходов. Восстановление Азербайджаном контроля над своей государственной границей свело многолетнее грязное сотрудничество между Арменией и Ираном к их 41-километровой границе. Однако, опасаясь, что открытие Зангезурского коридора приведет к выявлению незаконного оборота наркотиков между Арменией и Ираном, клерикальный режим объявил этот вопрос своей «красной чертой».

Видимо, падение доходов от наркоторговли расценивается как угроза национальной безопасности Ирана.

Продолжение следует...

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА