Еврейский фонд СТМЭГИ показал азербайджанскую толерантность в действии

  02 НОЯБРЯ 2022    Прочитано: 1540
Еврейский фонд СТМЭГИ показал азербайджанскую толерантность в действии

Мультикультурализм и толерантность - понятия прекрасные и прогрессивные в своей сути.

Азербайджан своим примером доказал, что сосуществование на одном пространстве разных культур, религий и языков вполне возможно, и как раз это разнообразие ведет к прогрессу. Мультикультурализм и толерантность в Азербайджане существовали всегда. Азербайджанский народ был толерантен и мультикультурален еще до того, как всему этому было придумано название. А говоря об азербайджанском народе, мы подразумеваем единый сплав всех наций и народностей, что населяют эту землю.

Испокон веков в Азербайджане жили и созидали в мире и согласии представители разных наций и конфессий. Вместе делили радости и горести. Лучший пример - 44-дневная война, ставшая Отечественной для всех граждан Азербайджана, независимо от национальности и вероисповедания. А после войны все народы страны вместе вспоминают шехидов и проявляют заботу об их семьях.



На днях в Губинском и Гусарском районах прошла благотворительная акция, организованная по инициативе Международного благотворительного фонда горских евреев СТМЭГИ. Акция заключалась в продовольственной помощи семьям тех, кто пал, защищая территориальную целостность страны. В акции приняли участие глава ИВ Губинского района Зияддин Алиев, депутат Милли Меджлиса от Губа-Гусарского Избирательного округа №53 Анатолий Рафаилов, директор Музея горских евреев Игорь Шаулов, другие официальные лица. Гости встретились с членами семей шехидов, побеседовали об их проблемах. Главной темой встреч была огромная благодарность за сыновей, благодаря которым была одержана победа.

Как известно, в послевоенный период принимаются масштабные меры по оказанию социальной поддержки членам семей шехидов Отечественной войны, участникам войны, лицам, пострадавшим от армянского терроризма. К этой помощи присоединяется и Фонд СТМЭГИ. Который возглавляет наш соотечественник, уроженец Красной Слободы Герман Захарьяев. Выходец из Азербайджана, известный меценат Захарьяев сегодня проживает в Москве, но продолжает поддерживать связь с Родиной. Нынешняя благотворительная акция уже вторая по счету в послевоенный период. Однако напомним, что в дни войны, в ноябре 2020 года Фонд СТМЭГИ предоставил гуманитарную помощь пострадавшим от боевых действий в городах Барда и Гянджа. В сентябре прошлого года Фонд СТМЭГИ и известный бизнесмен Год Нисанов доставили партию продовольственной помощи, предназначенной шехидам-уроженцам Губинского и Гусарского районов страны.

Нужно сказать, что государство оказывает семьям шехидов большую помощь. Родные павших героев постоянно находятся в центре внимания первых лиц страны и соответствующих ведомств. Как известно, большая часть семей шехидов обеспечены квартирами. Потерявшим родных на войне гражданам выплачиваются соответствующие пособия. То есть для социальной защиты семей героев делается все необходимое. Акции, проводимые фондом СТМЭГИ, дополняют эту помощь и говорят о том, что уроженцы Азербайджана, даже находясь вдали от Родины, живут ее заботами.

Акции фонда, проводимые одновременно в Губинском и Гусарском районах, свидетельствуют также о традициях толерантности, присущих мультикультуральному азербайджанскому обществу и сохраняющихся, независимо от того, где проживают наши соотечественники. Сегодня за пределами Азербайджана живут тысячи евреев-уроженцев нашей страны. Они хранят в душе частицу родного края и вынесенного отсюда мультикультурального опыта. Этот опыт Азербайджана действительно уникален. Не случайно он изучается в вузах многих стран, а понятие «азербайджанский мультикультурализм» стало брендом. Этому опыту нет аналогов, а самое главное – выросшие в этой стране, сохраняют его и продолжают традиции толерантности. Последняя акция СТМЭГИ тому пример. Продовольственную помощь от СТМЭГИ получили 54 семей шехидов в Губинском и 38 семей шехидов - в Гусарском районах.

Как известно, значительна часть населения северных регионов страны - лезгины. Среди шехидов немало представителей лезгинской национальности. Лезгины Азербайджана показали себя храбрыми бойцами, героями, беззаветно сражавшимися за освобождение родных земель. Их не забывают не только родные и близкие, не только государство заботится об их семьях. Проживающие вдали от Азербайджана соотечественники другой национальности тоже чтут память о героях, отдавая свой долг шехидам через помощь их родным.

Такое возможно только в Азербайджане. Это реалии нашей страны, где не делают различий между нациями и религиями, где все как одна семья, в которой горе и радости каждого являются горем и радостями всех. И евреи, и лезгины, и русские, и азербайджанцы, и представители десятков других народов сражались на фронтах Второй карабахской войны, поддерживали друг друга, вместе погибали и вместе праздновали Победу.

И сегодня, помогая тем, кто лишился сыновей, братьев, отцов, у них не спрашивают национальности. Фонд СТМЭГИ своей акцией - тому подтверждение.

Cеймур МАМЕДОВ

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА