Путин: Предварительные предпосылки по делимитациии и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией найдены

  01 НОЯБРЯ 2022    Прочитано: 629
Путин: Предварительные предпосылки по делимитациии и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией найдены

Предварительные предпосылки по делимитациии и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией найдены.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на ТАСС, об этом заявил журналистам в понедельник президент РФ Владимир Путин.

"По мирному договору - его пока нет, и здесь пока преждевременно говорить об основных составляющих документа, поскольку это все-таки предмет компромиссов, наверняка, которые должны быть достигнуты с обеих сторон при посредничестве, если обе договаривающиеся стороны хотят, в том числе и нашей страны", - сказал он.

Российская сторона поддерживает любые усилия, которые направлены на урегулирование ситуации между Арменией и Азербайджаном, сказал Путин.

Предварительные предпосылки по делимитациии и демаркации границы между Арменией и Азербайджаном найдены, уточнил президент.

"Демаркация, делимитация границ - это важнейший вопрос,… с этим согласен. Мы сегодня действительно много об этом говорили, и есть некоторые предпосылки того, что в целом путь найден. Если внимательно прочитать сегодняшнее заявление, то вы там найдете предварительные оценки, предварительные, если не договоренности, то предпосылки того, что эти договоренности могут быть достигнуты", - сказал он.

РФ готова предоставить самые точные карты еще советского Генштаба для решения вопроса по демаркации границы Армении и Азербайджана, сказал Путин.

"Мы со своей стороны всегда приветствуем любые усилия, направленные на урегулирование. Поэтому что касается того, как это (встреча лидеров Азербайджана и Армении в Праге 7 октября) коррелируется: коррелируется вполне, естественным образом, - сказал президент, отвечая на вопрос о том, как соотносится организованная ЕС встреча в Праге с трехсторонним саммитом в Сочи. - И мы поддерживаем все, что направлено на снижение противостояния и урегулирование". Будущий мирный договор Армении и Азербайджана станет результатом компромисса с обеих сторон.

"Что касается миротворцев, то это прописано в нашем совместном заявлении в ноябре 2020 года, когда был прекращен конфликт. Здесь добавить нечего, - сказал он. - Мы об этом (о продлении мандата российских миротворцев в Карабахе -ред.) говорили. Но для этого нужна наша совместная договоренность".

По его словам, решение о продлении мандата российских миротворцев зависит от других вопросов - о возможном заключении мирного договора и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией. "Если эти вопросы будут решены, тогда вопрос о миротворцах, он по-другому будет стоять. Если не решены или (решены) в каком-то объеме, тогда от этого зависит и судьба нашего миротворческого контингента", - пояснил президент, уточнив, что Армения и Азербайджан "выразили слова благодарности России" за работу на территории Карабаха.
Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА