Дмитрий Галкин: «Франция пытается изменить расстановку сил на Южном Кавказе»

  31 ОКТЯБРЯ 2022    Прочитано: 978
Дмитрий Галкин: «Франция пытается изменить расстановку сил на Южном Кавказе»

«Франция пыталась в начале 1990-х взять Армению под свое покровительство и благодаря этому превратиться в важного игрока на Южном Кавказе. Но Армения предпочла вступить в тесный союз с Россией».

Об этом Vzglyad.az сказал политолог-международник Дмитрий Галкин.

По его словам, вплоть до недавнего времени армянское руководство было столь сильно ориентировано на Москву, что у Франции, которая стремилась сформировать собственный центр влияния на Южном Кавказе, просто не осталась пространства для игры.

«Теперь, когда Россия оказалась не в состоянии предотвратить военное поражение Армении и заключение мира на азербайджанских условиях, Ереван начал искать новых союзников.

В связи с этим Франция вспомнила о своих планах начала 1990-х и вновь пытается утвердиться на Южном Кавказе в качестве защитника и покровителя Армении. Причем Франция сейчас находится в несравненно более выгодной ситуации, чем тридцать лет назад. Не только из-за того, что Армения в значительной степени утратила доверие к России, как к союзнику, способному оказать действенную военно-политическую поддержку. Не следует забывать, что Россия сегодня опасается испортить отношения с Турцией, а потому вынуждена занимать взвешенную позицию в конфликте между Арменией и Азербайджаном.

Франция не имеет подобных ограничений. Напротив, противостояние с Турцией на Южном Кавказе выгодно Франции, поскольку он может быть использован как средство давления на Турцию для защиты французских интересов на Ближнем Востоке», - отметил Дм.Галкин.

Причем европейская бюрократия, обеспокоенная ростом турецкого влияния в регионах, сопредельных с Евросоюзом, напрямую заинтересована в успехе Франции на Южном Кавказ, убежден политолог.

«Поэтому руководство ЕС будет всеми средствами помогать Франции стать активным участником урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. А Франция в свою очередь будет пытаться представить Армению в качестве жертвы военной агрессии, чтобы оправдать свое стремление изменить расстановку сил на Южном Кавказе»,- заявил Дм.Галкин.

Самир Велиев

Vzglyad.az


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА