Генпрокуратура: ВС Армении совершили преступления, повлекшие за собой убийство мирного населения Азербайджана

  28 ОКТЯБРЯ 2022    Прочитано: 530
Генпрокуратура: ВС Армении совершили преступления, повлекшие за собой убийство мирного населения Азербайджана

Генеральная прокуратура Азербайджана призвала международное сообщество привлечь к ответственности военно-политическое руководство Армении за военные преступления, повлекшие за собой убийство мирного населения.

Как сообщает Взгляд, об этом говорится в заявлении Генеральной прокуратуры Азербайджана в связи с ракетными обстрелами города Барда.

"Генеральная прокуратура Азербайджана призвала международные организации и в целом мировое сообщество обеспечить верховенство международного права путем принятия правовых мер юридической ответственности в отношении Армении и ее военно-политического руководства, совершивших преступления против мира и безопасности человечества, а также военные преступления, повлекшие за собой убийство мирного населения Азербайджана.

Мы осуждаем преступления против мира и безопасности человечества и с глубокой скорбью чтим память жертв!" - говорится в заявлении ведомства.

В Генеральной прокураторе напомнили, что Вооруженные силы Республики Армения в нарушение норм и принципов международного права подвергли обстрелу объекты гражданской инфраструктуры в городах и районах, удаленных от зоны конфликта и прифронтовой зоны Азербайджана, в частности жилые дома, больницы, медицинские центры, школьные здания, детские сады, административные здания государственных учреждений, сельскохозяйственные угодья: "ВС Армении совершили преступления против мира и безопасности человечества, а также военные преступления путем обстрела из различных видов оружия, баллистических ракет, а также запрещенного артиллерийского вооружения. Мирные жители, не имевшие никакого отношения к войне, были зверски убиты. Масштабный ущерб был нанесен гражданскому населению, государственному имуществу, в том числе объектам инфраструктуры, а также субъектам предпринимательства".

28 октября 2020 года в результате очередного ракетного удара по городу Барда, находящегося вне зоны боевых действий, 21 мирный житель, из них 4 женщины и 17 мужчин были умышленно убиты, 83 человека, из них 8 детей, 17 женщин и 58 мужчин, получили ранения.

7 ноября 2020 года, в последние дни войны, в результате ракетного обстрела ВС Армении села Ени Айриджа Бардинского района погиб 1 ребенок.

В результате ракетно-артиллерийского обстрела города Барда 5, 08, 27, 28 октября и 7 ноября 2020 года 29 человек, из них 8 женщин, 19 мужчин и 2 ребенка были умышленно убиты; 112 человек, из них 26 женщин, 71 мужчина и 15 детей получили ранения различной степени тяжести. Крупный ущерб был причинен объектам гражданской инфраструктуры, автотранспорту, жилым домам и другим строениям.


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА