В Астане стартует очередное заседание Совета глав правительств СНГ

  28 ОКТЯБРЯ 2022    Прочитано: 565
В Астане стартует очередное заседание Совета глав правительств СНГ

В Астане в пятницу начинается очередное заседание Совета глав правительств СНГ.

Об этом передает Взгляд со ссылкой на Sputnik-Казахстан.

В нем примут участие премьер-министры: Казахстана - Алихан Смаилов, Азербайджана - Али Асадов, Беларуси - Роман Головченко, Таджикистана - Кохир Расулзода, Узбекистана - Абдулла Арипов, председатель правительства России Михаил Мишустин, председатель кабинета министров - руководитель Администрации президента Кыргызстана Акылбек Жапаров, вице-премьер-министр Армении Мгер Григорян и заместитель председателя кабинета министров Туркменистана Ходжамырат Гельдимырадов.

Заседание Совета глав правительств станет 80-м с начала работы СНГ с 8 декабря 1991 года и вторым в 2022 году, когда в содружестве председательствует Казахстан.

Главы правительств обсудят широкий круг вопросов развития взаимодействия в рамках СНГ. Особое внимание будет уделено углублению сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной, технологической и инновационной областях, включая вопросы радионавигации и цифровой трансформации отраслей химического комплекса.

Члены Совета глав правительств СНГ в Астане намерены утвердить Концепцию научно-технического и технологического сотрудничества, а также План мероприятий по ее реализации. Документы призваны способствовать развитию межгосударственного взаимодействия в сфере инновационных исследований. Будут рассмотрены и вопросы формирования цифровой трансформации отраслей химического комплекса.

На заседании также предусматривается принятие Межгосударственной радионавигационной программы на 2023-2026 годы. Она нацелена на повышение безопасности движения транспорта, перевозок пассажиров и опасных грузов, сокращение времени прибытия бригад скорой и экстренной помощи, улучшение экологической обстановки, создание благоприятных условий для эффективной борьбы с преступностью и терроризмом.

Участники встречи планируют подписание Соглашения о сотрудничестве по предупреждению и реагированию на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера.

Будет рассмотрен и план совместных действий по противодействию устойчивости к противомикробным препаратам. Он рассчитан на 2022-2026 годы и включает комплекс мер в сферах сельского хозяйства, производства пищевой промышленности и экологической безопасности.
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА