Александр Разуваев: Ставка Еревана на помощь Запада в реванше может обернуться потерей государственности

  28 ОКТЯБРЯ 2022    Прочитано: 1027
Александр Разуваев: Ставка Еревана на помощь Запада в реванше может обернуться потерей государственности

Пресс-секретарь Госдепа США Нед Прайс cказал, что прямой диалог является ключом к решению проблем и достижению прочного мира. «В конечном счете, Армения и Азербайджан должны решить, будет ли приглашение президента Путина полезным для них в стремлении к этому прочному миру», - заявил он.

В беседе с корреспондентом Vzglyad.az российский политолог Александр Разуваев сказал, что никакой пользы от участия Запада, США, Франции или Евросоюза в вопросах Закавказья в принципе быть не может.

«В США и Франции сильная армянская диаспора. Поэтому фактически они выступают как лоббисты Армении. Однако, понятно, что воевать против Азербайджана и Турции, которая по-прежнему ключевая страна НАТО, они не будут. Для Запада главное ослабить Россию, поэтому мир в Закавказье Западу не нужен, наоборот США и Евросоюз заинтересованы в конфликте.

За последние два года очень многое изменилось в отношениях России и Турции, прежде всего, в экономике. Турция не ввела санкции против России и имеет неплохие шансы стать газовым хабом, навсегда решив все вопросы со своим топливным балансом.

Россия мечтает навсегда завершить историю Карабаха, с которой начался распад СССР. Позиция МИД России неизменна – Карабах - это Азербайджан. Плюс разблокировка торговых путей, еще одна из целей России, положительно скажется на экономиках всех стран региона. В том числе Армении, как самой беднейшей из них. Дело не в том, что Россия не хочет терять статус главного посредника между Арменией и Азербайджаном. А в том, что от участия Запада никому из игроков не стоит ждать ничего хорошего»,- отметил А. Разуваев.

При этом ставка некоторых кругов в Ереване на помощь Запада в реванше может обернуться для Армении большой трагедией, до потери государственности, убежден политолог.

«Военный и экономический потенциал Армении значительно уступает Азербайджану и тем более Турции. Москва постарается надавить на Ереван, чтобы навсегда закрыть историю конфликта, которому уже более тридцати лет. Худой мир лучше доброй ссоры»,- заявил А.Разуваев.


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА