NASA объявила о крупной утечке метана в Туркменистане

  26 ОКТЯБРЯ 2022    Прочитано: 617
NASA объявила о крупной утечке метана в Туркменистане

NASA 25 октября объявило о крупной утечке метана неподалеку от города Хазар в Туркменистане. Об этом сообщает Vzglyad.az
со ссылкой на Turkmen.news.

Спектрометры, установленные на спутнике, обнаружили на указанной территории 12 шлейфов от источников газа, протянувшиеся более чем на 32 километра. Специалисты NASA подсчитали, что это соответствует выбросу 50,4 тонны метана в час.

Примерно такие же объемы метана выделялись при одной из крупнейших аварий в США, произошедшей в каньоне Алисо в 2015 году. Однако власти Туркменистана не сообщают ни о каких авариях. Официальные СМИ скрывают не только техногенные катастрофы, но даже природные катаклизмы, такие как ураган в 2020 году.
Vzglyad.az напоминает, что, согласно февральскому расследованию издания Bloomberg, все месторождения на берегу Каспийского моря, где обнаружены утечки метана, разрабатываются госкомпаниями «Туркменгаз» и «Туркменнефть». Журналисты обвинили руководство компаний в использовании устаревшего оборудования, а работников — в безответственности. Всего с января 2017 по ноябрь 2020 года на этой территории было зарегистрировано 944 утечки.

В начале ноября 2021 года тогдашний вице-премьер Сердар Бердымухамедов, занимавший пост вице-премьера, на климатическом саммите ООН в Глазго пообещал сократить выбросы метана. Буквально через две недели после этого в поселке Киянлы Балканского велаята произошел мощный выброс попутного нефтяного газа на терминале малазийской компании Petronas Carigali. Видеозапись с места происшествия попала в распоряжение turkmen.news. Очевидцы сообщили, что запах газа чувствовался на месторождении с утра, а в 7:30 произошло возгорание, длившееся около получаса. Потом еще на протяжении четырех дней сохранялся запах газа. После публикации turkmen.news по факту выброса была начата проверка.
Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА