Турецкий фактор будет подталкивать Тегеран не обострять отношения с Баку – Взгляд из России

  26 ОКТЯБРЯ 2022    Прочитано: 1167
Турецкий фактор будет подталкивать Тегеран не обострять отношения с Баку – Взгляд из России

Понятно, что приезд групп наблюдателей ОБСЕ и ЕС в Армению не мог вызывать особого энтузиазма у Москвы. Можно обратить внимание, что недавний комментарий официального представителя МИД РФ Марии Захаровой по этому поводу, пожалуй, более резкий, чем в конце сентября 2022 года, когда подобные идеи только обсуждались. Тем не менее, очевидно, что само по себе присутствие этих миссий в регионе вряд ли может существенно усилить влияние западных игроков на Ереван.

У этих миссий нет инструментов влияния на стороны конфликта. В случае с миссией ЕС – тезис в заявлении пресс-службы офиса Евросоюза в Армении, что данная мониторинговая группа будет заниматься именно наблюдением, а не расследованием, скорее свидетельствует, что и официальные заявления этой группы наблюдателей могут быть максимально осторожными. Что касается миссии ОБСЕ - даже если официальные оценки ситуации этой группой наблюдателей будут содержать тезисы, более явно противоречащие интересам Баку, на ситуацию в регионе это принципиально не повлияет.

Возможно, команда Никола Пашиняна предполагает, что работа этих миссий станет дополнительным фактором, усиливающим переговорные позиции официального Еревана в диалоге с Москвой. В то же время, пока Ереван не получает от западных игроков конкретных гарантий в сфере безопасности.

Если говорить о других инструментах влияния западных игроков на Ереван – можно вспомнить, например, что тема дополнительной финансовой помощи Армении со стороны ЕС остается в активной повестке. Например, на заседании Правительства Армении 20 октября 2022 года упоминалось достигнутое ранее соглашение с Евросоюзом, предполагающее, что Брюссель до 2026 года выделит Еревану 2,4 млрд евро в рамках инвестиционных и экономических программ. И все же – пока вложений ЕС и США в отношения с Ереваном вряд ли достаточно, чтобы существенно сократить влияние России на Армению.

Что касается фактора Турции в отношениях между Баку и Тегераном. Как известно, не так давно представители Национальной газовой компании Ирана и турецкой Botas заявили о достижении новых договоренностей по поставкам иранского газа для Турции. Подобные договоренности не могут не влиять и на характер внешнеполитических контактов государств, недаром глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в октябре говорил об эмбарго на иранскую нефть именно в контексте снятия санкций. Здесь именно взаимная заинтересованность в экономических связях. При этом на фоне высказываний ряда турецких оппозиционных политиков в поддержку акций протеста в Иране, у Тегерана появляется еще один аргумент за сохранение у власти Реджепа Эрдогана после президентских выборов 2023 года. На этом фоне турецкий фактор скорее будет подталкивать Тегеран искать пути для снижения противоречий в отношениях с Баку.

Но, собственно, и другие сигналы могут свидетельствовать, что новая активизация взаимодействия между Ираном и Азербайджаном возможна уже в ближайшем будущем. Те же телефонные переговоры начальника штаба Вооруженных сил Ирана Мохаммада Хоссейна Багери с главой Минобороны Азербайджана Закиром Гасановым, а также встреча в Стамбуле помощника президента Азербайджана Хикмета Гаджиева и министра культуры Ирана Мохаммада Мехди Эсмаили могут свидетельствовать, что окно для диалога между Баку и Тегераном явно не закрыто.

Российский политолог, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков, специально для Vzglyad.az.

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА