Латвийская православная церковь просит у патриарха Кирилла независимости

  26 ОКТЯБРЯ 2022    Прочитано: 854
Латвийская православная церковь просит у патриарха Кирилла независимости

Латвийская православная церковь (ЛПЦ) подписала обращение к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой предоставить ей автокефалию - статус независимой церкви.

Как передает Vzglyad.az, об этом сообщает Латвийское телевидение (ЛТВ).

Соответствующее письмо было направлено в связи с тем, что в начале сентября Латвийский сейм по инициативе президента Эгилса Левитса объявил о полной независимости ЛПЦ. При подготовке соответствующего законопроекта велись консультации с МИД, Минюстом и органами госбезопасности, в то время как Православную церковь лишь проинформировали относительного ее нового правового статуса.

В случае, если патриарх Кирилл не удовлетворит просьбу ЛПЦ, она будет вправе обратиться о решении вопроса к Константинопольскому патриарху Варфоломею и через него получить автокефалию.

"Это, конечно, будет означать разрыв отношений и какой-то конфликт с Москвой, поэтому представляется маловероятным, потому что это не только канонические отношения, но и отношения между людьми", - заявил научный ассистент факультета теологии Латвийского университета Никита Андреев.

В случае, если и Варфоломей не поддержит ЛПЦ, то ее признают раскольнической церковью, то есть, она не будет считаться Православной
Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА