Сергей Марков: Иран должен дать возможность этническим азербайджанцам развивать свой язык и свою самобытную культуру

  26 ОКТЯБРЯ 2022    Прочитано: 1521
Сергей Марков: Иран должен дать возможность этническим азербайджанцам развивать свой язык и свою самобытную культуру

«Вообще, военные учения в пограничных регионах всегда представляют угрозу безопасности, поэтому подобные маневры Ирана вызывают законную озабоченность руководства Азербайджана».

Об этом Vzglyad.az сказал российский политолог Сергей Марков, комментируя военные учения Ирана на границе с Азербайджаном.

По его словам, выход из некоторых конфликтных ситуаций возможен либо по жесткому, либо по мягкому варианту.

«Мне кажется, что более предпочтителен все же выход по мягкому, дипломатическому варианту из конфликтных положений между Азербайджаном и Ираном.

Да, в Иране, конечно, опасаются, что существенная часть Ирана, а это фактически азербайджанцы, - могут потребовать воссоединения со своей исторической Родиной - нынешней Азербайджанской Республикой. Такие опасения есть, но они не чрезмерные.

Дело в том, что в Иране идет борьба разных идентичностей, есть азербайджанская идентичность, которая, скорее всего, подавляется, и является потенциальной латентной. Но есть и общая иранская идентичность, есть и персидская идентичность. Надо добавить, что в Иране ключевой идентичностью является исламская, шиитская идентичность, которая формируется в рамках достаточно очень жесткого идеологического политического режима.

Я думаю, что руководство Ирана имеет некоторые опасения по поводу возможного поведения этнических азербайджанцев - граждан Ирана в случае конфликта между Ираном и Азербайджаном. Но эта озабоченность не очень большая, потому что они полагают, что по совокупности, и исламская идентичность, и шиитская идентичность, и иранско-гражданская идентичность, а также и персидско-цивилизованная идентичность будут доминирующими.

К сожалению, некоторая озабоченность иранских властей может привести к подавлению азербайджанской идентичности на территории Ирана. И эта политика продолжается много десятилетий. Конечно же, было бы правильно дать возможность этническим азербайджанцам на территории Ирана и развивать свой язык и развивать свою самобытную культуру»,- заявил С.Марков.

Мурад Наджафов


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА