Крупные учения у границы с Азербайджаном. Чего добивается Иран? - Взгляд из Тбилиси

  25 ОКТЯБРЯ 2022    Прочитано: 633
Крупные учения у границы с Азербайджаном. Чего добивается Иран? - Взгляд из Тбилиси

Трехдневные учения «Корпуса стражей исламской революции» (КСИР), начавшиеся 17 октября являются третьим и крупнейшим учениями КСИР с момента окончания второй Карабахской войны. Предыдущие учения Ирана проводились в районе реки Араз в октябре прошлого года с участием сухопутных войск иранской армии и КСИР, и их целью было отреагировать на «присутствие израильской агентуры» в странах региона и возможность «изменения исторических границ».

С начала Карабахской войны Иран провел 3 учения в районе Араза, но географический охват этих учений включал всю приграничную полосу остана (провинций) Ардебиль и Восточный Азербайджан, в то время как предыдущие учения были меньшими по размеру и географическому охвату.

Командующий сухопутными силами КСИР бригадный генерал Мохаммад Пакпурь заявил, что программа учений включает практику строительства моста через реку Араз и захвата стратегических позиций. В ходе данного учения инженерно-саперные подразделения Сухопутных войск КСИР впервые установили передвижные мосты для переброски бронетанковых подразделений по реке Араз. Бронетанковые и инженерные подразделения КСИР перешли мост, установленный на реке Араз на третий день учений, и построили на этой реке стационарный мост для облегчения передвижения бронетанковых подразделений.

Кроме того, в ходе этих учений подразделения и специальные подразделения КСИР совместно отрабатывали сценарии обеспечения безопасности и обороны.
В рамках этого учения спецподразделения КСИР отработали захват высот и путей сообщения условного противника с применением вертолетов Ми-17 и проведение вертолетных операций, а боевым беспилотникам удалось уничтожить предполагаемые позиции противника.

Тегеран заявил, что учения сухопутных войск КСИР в районе Араз не представляют угрозы для его соседей. По сообщениям азербайджанских информационных агентств, посол Ирана в Баку Аббас Мусави заявил, что Тегеран заранее проинформировал правительство Азербайджанской Республики о проведении этих учений.

Одновременно с проведением масштабных учений сухопутных войск КСИР это учение получило широкое освещение в азербайджанских СМИ. Некоторые из них предположили, что проведением этих учений Тегеран хочет воспрепятствовать открытию коммуникационного коридора между Азербайджанской Республикой и Нахичеванской автономной областью.

Параллельно военным учениям, 19 октября бывший начальник КСИР и старший военный советник при Верховном главнокомандующем генерал-майор Яхья Рахим Сафави заявил, что около 22 стран подали официальные заявки на закупку военных беспилотников иранского производства, среди них упоминались Армения, Таджикистан, Сербия, Алжир, Венесуэла и другие страны. Конечно, приобретение Ереваном иранских дронов никак не повлияет на изменение того положения, которое сложилось после окончания второй Карабахской войны, но это может вызвать обострение ситуации в зоне конфликта.

Также примечательно, что военные учения КСИР окончились 20 октября, в день прибытия президента Турции Р.Т. Эрдогана в Баку и визита министра иностранных дел ИРИ Хоссейна Амира Абдоллахияна в Ереван. Иранский министр вместе со своим армянским коллегой Араратом Мирзояном приняли участие в открытии генконсульства Ирана в Капане (Сюникская область). Понятно, что место и время открытия генконсульства ИРИ было выбрано не случайно. Этим Иран подчеркнул всю важность для него сохранения данного района под контролем армянского правительства.

Хоссейн Амир Абдоллахиян заявил: «Мы выступаем против присутствия иностранцев в этом регионе, будь то в Азербайджане или в Армении, и мы на встрече с высокопоставленными лицами Армении обсудим стратегические вопросы и совместное региональное сотрудничество».

Далее глава иранского МИД добавил: «Тегеран не потерпит никаких изменений в исторических границах региона и это красная линия для Тегерана». По данным информационного агентства «Tasnim News», министр Абдоллахиян также заявил, что Иран примет все необходимые меры для предотвращения подобных намерений.

С аналогичным заявлением выступил президент Ирана Эбрахим Раиси, который присутствовал на 6-м саммите «Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии» (СВМДА). Раиси прямо заявил, что любые изменения исторических границ, региональной геополитики и транзитных маршрутов Иран-Армения недопустимы.

Заявления иранских высших политических деятелей и командующих КСИР о «недопустимости изменения ирано-армянской границы» показывают болезненность и настороженность Тегерана относительно данного вопроса и одновременно призваны показать третьим сторонам всю серьезность намерении иранской стороны.

Президент Турции Р. Эрдоган, в целях внесения ясности в части своего выступления намекнул на озабоченность Ирана открытием коммуникационного коридора между Азербайджаном и Нахчыванской АР, и заявил, что «страх и озабоченность некоторых кругов по поводу Зангезурского коридора беспочвенны».

Совпадение этих заявлений и проведения учений с визитом главы МИД Ирана в Армению добавило подозрений в отношениях между соседями.

Не исключено также то, что с учетом ослабления позиции РФ в регионе из-за военного вторжения в Украину и ужесточения западных санкций, власти Исламской Республики, вероятно, пытаются заполнить вакуум власти на Южном Кавказе и укрепить свои позиции в регионе. Следует отметить, что Иран наименьше (по сравнению с Турцией и РФ) представлен на Южном Кавказе – из-за жестких западных санкциий ее позиции в регионе сравнительно слабы, и в этом контексте Тегеран не может смириться с установлением азербайджано-турецкого контроля над ирано-армянской границей, с помощью которой Иран в перспективе может выйти на черноморские порты Грузии.

Если принять к сведению продолжающиеся массовые протесты внутри страны, можно предположить также то, что КСИР этими военными учениями пытается создать психологическую атмосферу и отвлечь общество от внутренних проблем.

Василий Папава, эксперт по Ближнему Востоку, специально для Vzglyad.az.

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА