Азербайджану и Турции необходимо копить силы к новому этапу освободительной борьбы на Южном Кавказе – Взгляд из России

  25 ОКТЯБРЯ 2022    Прочитано: 575
Азербайджану и Турции необходимо копить силы к новому этапу освободительной борьбы на Южном Кавказе – Взгляд из России

В силу тех событий, которые разворачиваются при непосредственном участии России в Украине и вокруг нее, тема ситуации на Южном Кавказе в политике РФ давно отошла на второй, если не на третий план. Так, насколько я понимаю, никаких публичных официальных заявлений по поводу так называемой «миссии ОБСЕ» в Армении МИД РФ не делал.

В настоящее время Россия фактически утратила возможность влияния, а значит и контроля, данного региона. Неудивительно, что ее место сегодня пытается занять та же Франция. Причем исключительно в собственных интересах. Ну и Иран туда же лезет. Последний, после того как почувствовал зависимость России от поставок своих вооружений (БПЛА, баллистических ракет) возомнил себя претендентом на роль модератора процессов в регионе. Однако пока это место прочно занято Турцией.

Армении в данное время выгодно затягивание процессов мирного урегулирования, делимитации и демаркации границы. Там по всей видимости сохраняется реваншистский настрой. Желания вернуть под свой контроль так или иначе хотя бы еще часть территории Карабаха. Ну а поскольку четко установленных границ сейчас между Армянским и Азербайджанским государствами нет, то это создает благоприятные условия Армении для проведения различных, в том числе военных провокаций. При этом ответные меры Азербайджана с подачи Армении будут представляться как некие факты «агрессии». Собственно, для этого и нужна «миссия ОБСЕ». Она крайне малочисленна и не может в онлайн режиме мониторить ситуацию по всей линии соприкосновения. Поэтому армяне будут возить этих «статистов» на место проведения своих провокационных «спектаклей».

Надежд на объективность со стороны российских миротворцев тоже нет никаких. Россия в глазах всего мира дискредитировала себя, ей попросту никто теперь не верит. К тому же миротворческий контингент сокращен за счет переброски части военнослужащих в зону боевых действий в Украине. Тоже самое касается и 102-й российской военной базы в Гюмри. Мелькавшие в СМИ сообщения о якобы сосредоточении на границе Армении российских войск в количестве 5000 человек – это бред больного воображения. Сейчас в Российской армии на счету каждый штык и эти штыки нужны им на Донбассе и под Херсоном. Но та же Франция вообще не имеет в регионе никакой военной силы.

Таким образом что бы там не заявляла миссия ОБСЕ, реально повлиять на ситуацию она так же никак не может. Ну разве что Макрон объявит об односторонних санкциях к Азербайджану по поставкам углеводородов в Европу. Но это будет нож в спину Германии и выстрел себе же в ногу. В этом смысле неуклюжесть французской политики, ведущейся на провокации армянского лобби, вызывает недоумение и изумление.

Стоит вспомнить, что все 30 лет армянской оккупации Карабаха международные организации, включая ОБСЕ, никоим образом не могла повлиять на ситуацию. Вопрос решила грубая военная сила, основанная на мощи азербайджанской экономики, поддержанной Турцией и профессионализме азербайджанских и турецких военных. Поэтому я бы не обращал вообще никакого внимания на трепыхания «миссии ОБСЕ» и стоящей за ее спиной Франции. Азербайджану и Турции необходимо копить силы к новому этапу освободительной борьбы на Южном Кавказе. Он неизбежен и закончится полной утерей суверенитета Арменией. Это конечно в том случае, если карабахские реваншисты не одумаются и не пойдут на реальные мирные договоренности.

Что касается Ирана, то его притязания на региональное лидерство, есть суть опьянение от осознания политической и военной ничтожности современной России. В случае военной провокации Ирана в отношении Азербайджана, он, несомненно, огребет не только от Турции, но, и от США. Штаты не упустят возможность покончить с еще одной давней угрозой. То, что произошло в Ираке в 2003 году, произойдет и в Иране. В этом плане, массовые поставки стратегически важных вооружений из Ирана в Россию могут сыграть против самого же Ирана. Просто в нужный момент их у Ирана не окажется в необходимых уже ему самому количествах.

Российский военный эксперт Алексей Хлопотов, специально для Vzglyad.az.

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА