Благо для всех – к чему призывают мир китайские инициативы

  25 ОКТЯБРЯ 2022    Прочитано: 426
Благо для всех – к чему призывают мир китайские инициативы

22 октября в Пекине завершился 20-й съезд КПК. Выступая на съезде, генеральный секретарь КПК Си Цзиньпин озвучил основные направления развития для страны, а также глобальные инициативы Китая, адресованные всему миру.

Китай, пожалуй, единственная страна мира, которая предлагает пути решения общемировых проблем и достижения благополучия и безопасности для всех. Делает он это неустанно и уже не первый год. Предложения совместной работы в общих интересах звучат в каждом выступлении главы КНР, в его посланиях лидерам других стран. На юбилейном съезде основные постулаты были только повторены в очередной раз и закреплены. Что должно означать, что Пекин не отходит от своих взглядов на глобальный миропорядок и будет стоять на этом, несмотря на геополитические сдвиги. Более того, эти сдвиги и потрясения делают инициативы Китая еще более актуальными и значимыми.
Сегодня мир более чем когда-либо нуждается в инициативах Китая.

Инициатива по глобальной безопасности – иммунитет против войн

Сегодняшний мир стоит перед многими угрозами – глобальных войн, энергетического и продовольственного кризиса, гегемонии отдельных государств, торжества права силы, потери многими странами способности вести самостоятельную политику и так далее. Инициатива по глобальной безопасности способна удержать и без того хрупкий мир на планете от окончательного крушения. С такой инициативой Председатель КНР Си Цзиньпин выступил на открытии конференции Боаоского азиатского форума 21 апреля этого года. Китайский лидер предложил ориентироваться на принципы невмешательства в дела других государств, а также отказаться от силовой политики и менталитета холодной войны. К сожалению, некоторые страны не понимают, что снижение уровня доверия между государствами и полюсами силы грозит вылиться в серьезные конфликтные ситуации. Китай же заинтересован в мирном и стабильном сосуществовании с другими народами и выдвигает инициативы, которые могут обеспечить эту стабильность на благо всем. Пекин неоднократно повторял ранее, что безопасность для отдельно взятых государств в современном мире невозможна. Только общая работа в этом направлении может обеспечить стабильность и устойчивую безопасность.

Основные принципы китайской инициативы следующие: придерживаться концепции общей, комплексной, совместной и устойчивой безопасности, руководствоваться принципами уважения суверенитета и территориальной целостности, невмешательства во внутренние дела, уважения права на самостоятельный выбор пути развития и социального строя, строго соблюдать цели и принципы Устава ООН, отказаться от менталитета холодной войны и односторонних действий, не допустить блоковых либо конфронтационных мышлений, не строить свою безопасность за счет безопасности других, урегулировать межгосударственные разногласия и споры мирным путем через диалог и переговоры, объединять усилия в противодействии региональным конфликтам и проблемам глобального масштаба, таким как терроризм, и так далее.

Инициатива по глобальному развитию – иммунитет против экономического кризиса

Без глобальной безопасности не может быть и глобального развития. Так же, как невозможна безопасность для одного отдельно взятого государства, пусть даже самого богатого и могущественного, так же не существует развития без ориентации на общее благо.

Си Цзиньпин впервые выступил с инициативой по глобальному развитию на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 21 сентября 2021 года. Глава КНР призвал международное сообщество поместить развитие на передовую позицию в рамках глобальной макроэкономической политики, предоставить более эффективную и целенаправленную поддержку развивающимся странам.

Инициатива Си Цзиньпина направлена на выстраивание сбалансированного и равноправного глобального партнерства и помощь странам так называемого третьего мира. Инициатива заключается в том, чтобы уделять глобальному развитию первоочередное внимание. Необходимо поместить развитие на первый план, выстроить более равноправное и сбалансированное глобальное партнерство в целях развития, придерживаться подхода, ориентированного на людей, обеспечивать и улучшать условия их жизни. Данная инициатива послужит пользой для развивающихся стран, переживающих трудные времена из-за новой геополитической обстановке в мире. Нарастающий продовольственный кризис, голод, нищета – все эти проблемы можно устранить со временем, если китайская инициатива по глобальному развитию получит большой отклик, поддержку среди развивающихся стран.

Что касается самого Китая, он готов в рамках реализации инициативы продолжать играть роль ответственной страны, содействовать продвижению сотрудничества в области сокращения бедности, продовольственной безопасности и развития, осуществлять Повестку дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года, строить сообщество с общей судьбой для глобального развития. На видеоконференции в рамках Всемирного экономического форума-2022 Си Цзиньпин в очередной раз озвучил инициативу, подчеркнув, что направлена она на всеобщее благо. «На пути человечества к счастью, каждая страна и каждый народ важны», - считает китайский лидер.

Несмотря на то, что сегодня в мире идея общего блага не в тренде, инициатива по глобальному развитию все же получила поддержку многих стран и международных организаций. В январе текущего года представители более 100 стран и 20 международных организаций провели совещание в штаб-квартире ООН в рамках китайской инициативы.

Возвращаясь к ХХ съезду КПК, отметим, что Компартия Китая является осью формирования этих общечеловеческих инициатив. Выдвигаемые принципы основаны на основных постулатах правящей партии страны, на проводимой ею политике. В основе этой политики лежат те самые принципы развития, сотрудничества, блага для всех, стабильности и мирного сосуществования. В настоящее время, КПК всесторонне и углубленно развивает свои отношения с политическими партиями различных стран мира и поддерживает различные формы контактов с более чем 600 политическими партиями и политическими организациями в мире, путем формирования нового типа межпартийных отношений, продвигает формирование нового типа международных отношений, посредством укрепления сети отношений партнерства политических партий, совершенствует сеть партнерства в глобальном масштабе.

Кроме того, КПК показывает пример сотрудничества не всегда одинаковых по идеологическим основам политических структур. Ошибочно считать, что в Китае существует только одна единственная партия. На самом деле в стране действуют девять партий. В органах управления страной присутствуют представители и других партий, причем, они сотрудничают с правящей КПК в интересах китайского общества. Беззаветно служить народу – это отправной пункт и конечная цель всех действий КПК, и это основной критерий, отличающий эту партию от всех других политических партий. Более того, КПК активно сотрудничает с партиями иностранных государств, что свидетельствует о серьёзном намерении Китая в деле формирования новой модели глобальной безопасности и глобального развития. Однако для полноценной реализации этих инициатив понадобится значительная поддержка со стороны развивающихся стран, которые на самом деле хотят изменить свои общества в лучшую сторону.

В Китае, наделенном древней мудростью, хорошо помнят, что только забота об общей безопасности и общем развитии может дать практический результат и привести мир, человечество к процветанию. Не случайно генсек ООН Гутерриш назвал Китай важной и незаменимой силой для содействия миру и развитию во всем мире. Под руководством КПК Китай продолжает двигаться по пути мирного развития, процветания и расширения международного сотрудничества. И продолжает выдвигать глобальные инициативы, заботясь о всеобщем благе и всеобщем развитии.

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА