Что Азербайджан предпринимает для снижения зависимости от импорта лекарств - ВИДЕОКАСТ

  22 ОКТЯБРЯ 2022    Прочитано: 749
Что Азербайджан предпринимает для снижения зависимости от импорта лекарств - ВИДЕОКАСТ

Интервью Vzglyad.az с начальником отдела инвестиций и экономического анализа Агентства по развитию экономических зон Азербайджана Эмилем Гаджиевым.

- Расскажите, пожалуйста, о деятельности индустриального парка Пираллахи…



- Индустриальный парк Пираллахи создан соответствующим распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева. Как и другие индустриальные парки, индустриальный парк Пираллахи имеет четкую направленность и приоритетные направления деятельности. Параллельно с пищевой промышленностью, основной сферой деятельности является производство фармацевтических препаратов и фармацевтической продукции. После создания индустриального парка мы начали интенсивно работать с инвесторами для развития производства фармпрепаратов. В настоящее время действует индустриальный парк Пираллахи, в котором уже получили статус резидента 5 предпринимателей и 5 инвестиционных проектов. Два из них приступили к работе. Это компании «Р-Фарм» и «Diamed Co». Компания «Р-Фарм» производит препараты, предназначенные для больных сахарным диабетом.

Компания «Diamed Co» производит одноразовые шприцы. Продукция обоих предприятий направляется на внутренний рынок Азербайджана. Цель – удовлетворить потребности внутреннего рынка и снизить зависимость от зарубежных стран. Параллельно компания «Медтест», которую мы в этом году резидентировали, также является проектом, ориентированным на диабетиков. Он производит устройство под названием «глюкометр» для измерения количества сахара в крови диабетиков. В настоящее время завершаются проектные работы, и в ближайшее время планируется начать реализацию проекта и строительство зданий, предназначенных для необходимого производства.

- Чем индустриальный парк может быть более привлекательным для производителей лекарств?

- Индустриальный парк имеет полностью обеспеченную государством инфраструктуру. Когда мы говорим «инфраструктура», мы имеем в виду внутренние дороги, электросеть, питьевую и техническую воду, газ, гидрооптические кабели и другие коммуникации. Все это обеспечивает государство. То есть, если кто-то решает запустить производство лекарств в индустриальном парке, он уже экономит все это в плане времени и денег.

Кроме того, как и в других индустриальных парках, мы также применяем налоговые льготы для фармпроизводителей. Производители освобождаются от земельного налога, налога на имущество и 20% налога на прибыль в стране в течение 10 лет после периода регистрации.

Если в Азербайджан из зарубежных стран ввозятся приборы, техника и оборудование, либо готовая производственная линия для построения производственной линии, то они полностью освобождаются от ввозных таможенных пошлин на 7 лет и от НДС в течение 10 лет. Это очень благоприятная среда для производителей лекарств в индустриальном парке Пираллахи.

Воспользовавшись этими условиями, «Р-Фарм» с российским капиталом запустила здесь производство. Это экспортоориентированная фармацевтическая компания с очень большим рынком сбыта в России, один из первых резидентов индустриального парка Пираллахи.

Мы также провели переговоры с рядом зарубежных компаний. Примерами таких стран являются Турция, Израиль, Норвегия, Венгрия и Германия. В настоящее время одно из производственных предприятий тесно сотрудничает с французской компанией «Sevier». Мы провели переговоры с венгерской компанией «Richter Gedeon». В ходе переговоров мы затронули темы продвижения их продукции здесь и того, как их патенты и ноу-хау могут быть использованы в индустриальном парке Пираллахи. Эти процессы идут, сейчас мы проводим встречи с рядом инвесторов или компаний, которые уже заявили о себе на мировом рынке в сфере лекарств и фармацевтики. На встречах продолжаются переговоры о приглашении их в Азербайджан, организации производства, передаче своих знаний и ноу-хау местным инвесторам и предпринимателям, о том, как местные предприниматели могут использовать эти ноу-хау в индустриальном парке Пираллахи и наладить местное производство.

- А налажено ли такое сотрудничество и со странами Центральной Азии, где наши отношения в последнее время активизировались, или планируются какие-то проекты?

- У нас были разговоры не только о лекарствах, но и о пищевых добавках из среднеазиатских стран. Наши дискуссии о производстве пищевых добавок в индустриальном парке Пираллахи продолжаются.

- Практика производства дженериков очень распространена в мире. Какие проекты мы можем реализовать в этом направлении?

- Никаких ограничений в индустриальном парке Пираллахи в отношении производства лекарств мы не вводим. Будь то препараты-дженерики или препараты уже упомянутых брендов. Мы поощряем, приветствуем и приглашаем к производству любой фармацевтической продукции. Но, как вы сказали, дженерики очень распространены в мире. Их используют многие производители, и в этой области мы всегда готовы оценить любой проект и оказать необходимую поддержку.

Сахиль Искендеров


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА