Как контролируют эффективность и безопасность лекарств в Азербайджане? - ВИДЕО

  22 ОКТЯБРЯ 2022    Прочитано: 1680
Как контролируют эффективность и безопасность лекарств в Азербайджане? - ВИДЕО


Интервью Vzglyad.az с начальником инспекции контроля за качеством лекарств Центра аналитической экспертизы Минздрава Парвизом Азизбековым.

- В последнее время вопрос лекарственной безопасности, как и продовольственной, стал серьезной проблемой. Как вы думаете, это актуальная проблема или она существует уже давно?



- Безопасность лекарственного обеспечения является одним из приоритетных вопросов в нашей республике, как и во всех странах. Конечно, в области безопасности лекарственных средств проделана большая работа. Но поскольку в настоящее время это глобальная проблема, часть ее ощущается и в нашей стране. Это связано как с проблемами, происходящими в мире, так и с пандемией. Поэтому безопасность лекарственного обеспечения является одним из основных вопросов. Поэтому Минздрав и конкретно наш экспертный центр постоянно работают в этом направлении.

- Когда вы говорите «лекарственная безопасность», какой сегмент и какие заболевания имеете в виду в первую очередь? То есть, в первую очередь, какие заболевания должны быть обеспечены достаточным количеством лекарств?

- Есть группа хронических заболеваний. Обеспечение лекарствами граждан с данными заболеваниями осуществляется государством бесплатно. В настоящее время в нашей стране действует 10 государственных программ для хронических больных, которые обеспечиваются государством лекарствами на безвозмездной основе. Это для обеспечения лекарствами людей, страдающих такими заболеваниями, как сахарный диабет, туберкулез и онкологические заболевания, талассемия и гемофилия. В рамках этих программ лекарства выдаются пациентам бесплатно. Также пациенты, находящиеся на стационарном лечении, обеспечиваются гарантированно медицинскими препаратами и расходными материалами.

- То, что вы сказали о том, что сегмент заболеваний относится только к Азербайджану, или мировые стандарты в целом схожи?


- Да, в большинстве стран мира предпринимаются усилия по обеспечению медикаментами и лечению больных с хроническими заболеваниями этого типа. В разных странах действуют разные системы мер. Могу сказать, что в одних странах есть часть государственных программ, как у нас, а в других нет. Также в некоторых странах существуют системы, которые мы называем «системой возмещения», согласно которой деньги, потраченные на лекарства, возвращаются позже. У нас это в рамках госпрограммы, и главный вопрос – это обеспечение этих больных и лекарственными, и фармацевтическими средствами.

- Есть лекарства, которые не входят в госпрограмму, а ввозятся в страну частными импортерами. С этой точки зрения, какие иностранные фармацевтические компании в основном сотрудничают в вопросе ввозимых в Азербайджан лекарств в рамках госпрограммы?


- Согласно требованиям нашего законодательства, для ввоза в страну препарат должен пройти государственную регистрацию. После государственной регистрации препарату выдается регистрационная карта и его можно ввозить в страну и использовать в медицине. На сегодняшний день в нашем реестре лекарственных средств более 5500 лекарственных средств. В процентном отношении более 40 % из них принадлежат крупным производителям Европы и стран Запада в целом, 19 % — это лекарства, произведенные в Турции, 9 % — в России. Свою долю имеют и лекарства производства Украины и Беларуси. Другие страны - например, Япония, Корея и т.д. То есть следует знать, что это в основном качественные лекарства крупных производителей на Западе. Как брендовые препараты, которые мы называем «оригинальными», так и дженерики, являющиеся их аналогами.

- В период пандемии некоторые страны ввели ограничения на вывоз ряда лекарственных средств или полностью их прекратили. Но иногда эти лекарства вообще не имели отношения к пандемии. Как можно объяснить этот шаг?

- В первые дни пандемии был огромный ажиотаж. Это была новая болезнь. Даже специалисты не знали, какие последствия в итоге может вызвать этот вирус. Поэтому, чтобы подстраховаться, каждая страна запретила или сократила продажу произведенных лекарств и предметов медицинского назначения за границу. В основном это могло быть связано с незнанием характера пандемии в первый год. Экспорт этих препаратов был запрещен из-за неизвестных последствий вируса. Позже, когда стало доступно больше информации о заболевании, этот вопрос был исправлен.

- В последнее время наблюдается глобальный дефицит некоторых лекарств и рост цен. Как вы думаете, с чем это связано?

— Это может быть связано с объективными причинами. Последние события в мире: пандемии, рост цен на сырье, продаваемое некоторыми странами, запреты на экспорт, безусловно, вызвали рост цен на лекарства на мировом уровне. Я думаю, это проблема. Иногда мы слышим, что в нашей стране не хватает некоторых лекарств. А вот нехватка лекарств может быть такой: лекарство с конкретным торговым названием может не найтись в аптеке. Поэтому в 2018 году Минздрав решением Коллегии утвердил правила отпуска лекарственных средств, где от врачей требовалось писать в рецепте название действующего вещества, а не торговое наименование лекарственного средства. Торговое название лекарства может быть написано только в том случае, если оно содержит 3 и более действующих вещества или биологический препарат.

Люди спрашивают торговое название лекарства в аптеках, а если не находят, говорят, что его нет. Но есть генерические формы этого препарата, т.е. аналоги, произведенные в других странах.

- Сам Азербайджан уже начинает делать определенные шаги в производстве лекарств. Воспользовавшись мировым опытом, можно ли закупать компоненты тех или иных лекарств и производить те же аналоги-дженерики в стране, или это очень сложный процесс?

- Лекарства должны быть качественными, безопасными и эффективными. Для этого возводимые производства должны соответствовать международным требованиям. Наше внутреннее законодательство должно быть адаптировано к международным требованиям. В настоящее время в нашей стране действуют производственные фармацевтические предприятия. Последняя российская компания «Р-Фарм» начала производство лекарственных средств в нашей стране. В настоящее время та же компания «Р-Фарм» занимается производством лекарственных средств в индустриальном парке Пираллахи. Другая компания производит одноразовые медицинские шприцы. Разумеется, будут созданы и новые производственные мощности. Существует большой контроль и инструкции в этой области со стороны правительства. Например, в октябре прошлого года Кабинет Министров издал постановление по некоторым вопросам, связанным с развитием фармацевтической отрасли в стране. В рамках этого приказа предусмотрено совершенствование направлений цифровизации производства, государственной регистрации и обращения лекарственных средств.

- В последнее время идет процесс регионализации, то есть своего рода локализации, практически во всех районах мира. В связи с этим, какие шаги, по вашему мнению, страны Южного Кавказа, включая Азербайджан, Турцию и страны Центральной Азии, могут предпринять совместно в вопросе обеспечения безопасности поставок лекарственных препаратов? Есть ли такая перспектива?

- Аналитический экспертный центр Минздрава имеет Меморандумы о взаимопонимании в этой сфере с Россией, Беларусью, Казахстаном и Узбекистаном. Сейчас готовится аналогичный Меморандум с братской Турцией. В рамках этого Меморандума, конечно же, обсуждаются все эти вопросы и происходит обмен опытом. Эти Меморандумы очень помогают нам в разработке и решении упомянутых вами вопросов.

Сахиль Искендеров


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА