Влияние тюркского мира на развитие истории мировой цивилизации - Взгляд из Турции

  22 ОКТЯБРЯ 2022    Прочитано: 1278
Влияние тюркского мира на развитие истории мировой цивилизации  - Взгляд из Турции

Сегодня, когда мы говорим о тюркском мире, мы должны в первую очередь упомянуть, что в ее географическом пространстве проживает 300 миллионов человек. Это пространство состоит из 7 независимых государств таких как Турция, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан, Турецкая Республика Северного Кипра и более 70 автономных образований и общин. К примеру, борчалинские тюрки, проживающие в Грузии, азербайджанские тюрки, проживающие в Иране, уйгуры, проживающие в Китае, татары, башкиры, якуты, чуваши, тувинцы и другие народы, проживающие в России.

На протяжении всей истории тюрки создали не менее 20 великих империй, а также сотни государств и тысячи княжеств. Помимо тех, кто утверждает, что история тюрков начинается с Мете хана, во времена президентства Мустафы Кемаля Ататюрка была выдвинута «солнечная языковая теория», в которой утверждается, что все языки мира произошли от тюркского. Это позволяет утверждать, что история тюрков восходит к древним шумерам.

Тюрки были кочевыми народами. Доказательством этого является то, что первые тюркские племена проживали в предгорьях Алтая и Памира. Они совершали набеги на Китай, что привело к сооружению многокилометровой Великой китайской стены, которую видно даже из космоса. Позднее тюрки в составе монгольских армий вместе с Чингисханом двинулись на Запад и завоевали множество территорий.

В истории известны следующие тюркские державы:

1. Империя Великих Гуннов (204 г. до н.э.-216 г.)
2. Империя Западных Гуннов (40-216 гг. до н.э.)
3. Европейская империя Гуннов (375-454)
4. Империя Белых Гуннов (420-562)
5. Империя Гоктюрков (552-743 гг.)
6. Аварский каганат (565–803 гг.)
7. Хазарский каганат (651–983)
8. Уйгурское государство (744-1335 гг.),
9. Государство Караханидов (840-1212 гг.),
10. Государство Газневидов (963–1183 гг.),
11. Государство Великих Сельджуков (1040–1157 гг.),
12. Хорезмшахи (1157–1231),
13. Золотоордынское государство (1227–1502 гг.),
14. Османская империя (1299–1922 гг.),
15. Империя Тимуридов (1370–1507),
16. Сефевидская империя (1501-1736),
17. Империя Великих Моголов (1526–1858).

По своей природе тюрки очень сильный, могучий, воинственный народ, не склонивший головы перед другими. В них силен дух лидерства. Кроме того, как сказал Ататюрк, тюрки — умная и высокоразвитая раса.

Тюрки наиболее развивались и эволюционировали в период их расселения вокруг Каспийского моря. Эту гипотезу отстаивает в своих работах известный тюрколог Лев Николаевич Гумилев. По выдвинутой им теории подъем уровня Каспия, который происходил раз в 7 веков, приводил к созданию тюрками крупных государств. Это появление империи сельджуков в 7-м веке, подъем Османской империи в 14-м веке, а если мы добавим еще 7 веков, то сегодня мы наблюдаем пробуждение тюркского мира.

Поначалу формирование тюркского мира многим может показаться утопией и игрой воображения, но когда мы копнем глубже, то увидим, что сегодня существуют также объединения как Европейский союз и Лига арабских государств. В этом случае мы можем сказать, что каждая реалистическая теория начинается с утопических идей.

Однажды Ататюрк сказал, что он верит, что в будущем тюркский союз станет реальностью. Человеком, оказавшим большое влияние на основателя Турецкой Республики, был азербайджанец Али-бек Гусейнзаде. Кроме него еще были Ахмед Агаоглу Зеки Велиди Тоган, Исмаил Гаспринский, Юсуф Акчура и Мирсаид Султан-Галиев. Все они являются видными мыслителями, которые определили подъем и возрождение тюркского национализма в Турции и в мире.
Сегодня к созданию Тюркского союза следует подходить как к реалистичной и рациональной идее, а не к плоду пустых фантазий. Существование Организация тюркских государств и ТюркПА уже можно считать неотъемлемыми элементами Тюркского мира. Сегодня уже поговаривают о создании армии Турана как тюркского аналога НАТО. Очертания Тюркского союза уже обретают реальные контуры.



Глава департамента политических наук и международных связей Карского кавказского университета Эльнур Гасан Микаил, специально для Vzglyad.az

Подготовил Сеймур МАМЕДОВ

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА