Вклад тюркских стран в мировую историю – Взгляд из Кыргызстана – ВИДЕО

  20 ОКТЯБРЯ 2022    Прочитано: 1045
Вклад тюркских стран в мировую историю – Взгляд из Кыргызстана – ВИДЕО

В основе современного облика Европы лежат достижения и традиции тюркской цивилизации. Однажды возникнув на степных просторах Центральной Азии и Евразии, тюркский мир стал составной частью политической истории всего человечества.

Действительно, фактов, свидетельствующих о вкладе тюркской цивилизации в мировую сокровищницу, огромное количество. Приведем некоторые из них, ссылаясь на исследования выдающихся ученых Запада. Важнейшим достижением тюркского народа было создание впервые в истории человечества письма, в том числе и алфавитного, основанного на звуковом принципе. Алфавитная письменность дала возможность фиксировать речь по звуковому способу с помощью минимального числа легко и быстро запоминающихся знаков-букв. Находка тюркской письменности была в науке ошеломляющей сенсацией. Эрнст Добльхофер искренне писал: «Они (тюркские письмена) происходят из области, являвшейся для всех западных культур «потусторонним миром», из самого сердца Азии, и принадлежат народу, о котором мы долгое время совершенно ничего не знали, да и теперь еще знаем чрезвычайно мало, – вот почему они и представляют интерес».



Другое его высказывание: «Мы и сейчас не можем равнодушно относиться к языку древнетюркских памятников… Выросший в постоянном общении с древними культурными народами, эти народы стоят на поразительно высокой ступени развития». Согласно выдающемуся ученому-тюркологу Садри Максуди, наличие письменности и развитость языка прототюрков в первую очередь говорят о том, что уровень их материальной культуры и организации общества был в то время, видимо, более развитый и более высокий по сравнению с уровнем других сообществ. Вероятно, прототюрки первыми в мире освоили массовое скотоводство и кочевой образ жизни с использованием одомашненной лошади. Эти навыки, революционные для того времени, позволили прототюркам вести очень динамичный образ жизни, контролировать огромные территории, а значит, владеть информацией об этих территориях и собирать с них колоссальные материальные ценности.

Главная ценность цивилизации того времени заключалась не в создании какой-либо пирамиды или великой стены, а в умении организовывать большие массы людей в развитые кочевые сообщества с большими познаниями о широком окружающем мире. Все это привело к более раннему, по сравнению с другими народами, формированию довольно совершенного и устойчивого языка. Номады, находясь в срединном месте между Европой и Азией, были своеобразным катализатором, мостом, соединяющим различные цивилизации, культуры, народы.

Более того, не следует забывать, что цивилизационный сплав тюркского мира и его культура, по признанию многих выдающихся людей, в частности – В. Вернадского, Джавахарлала Неру, и др., задали стартовые условия для развития западной цивилизации. Это – доказанные современной наукой факты. Поэтому ради научной и исторической справедливости следует знать о вкладе тюрков в становление европейской культуры и цивилизации. Об этом следует помнить, об этом нужно говорить и писать всегда и везде, для того чтобы постепенно преодолевать исторические ошибки и заблуждения, вызванные европоцентризмом и классовым подходом. Это важно всем, а не только тюркам. Сейчас уже настало время для понимания того, что общечеловеческая цивилизация обладает не только достижениями Запада, но и остальной части мира, в том числе и Евразии. Западные ценности в любом случае только часть, хотя и важнейшая часть общечеловеческого опыта.

Ну и, наконец, несколько слов о военном искусстве древних тюрков. Известный французский философ Ш. Монтескье, в своей книге «Персидские письма» с нескрываемым восхищением говорит о кочевниках Великой Степи: «Ни один народ в мире … не превзошел татар своей славой или величием своих завоеваний. Этот народ поистине владыка Вселенной; все остальные как будто для того созданы, чтобы ему служить, он также основатель и разрушитель империй; во все времена он проявлял на земле свое могущество, во все века он был бичом других народов. Татары дважды завоевывали Китай, и до сих пор он от них в зависимости. Они господствуют над обширными владениями, составляющими империю Могола. Они владыки Персии и восседают на престоле Кира и Гистаспа. Они покорили Московию. Под именем турок они совершили необъятные завоевания в Европе, Азии и Африке; и они господствуют над этими тремя частями света. А если углубиться в более отдаленные времена, то мы увидим, что от них же произошли некоторые из народов, уничтоживших Римскую империю.

Что значат завоевания Александра в сравнении с завоеваниями Чингисхана? Этому победоносному народу недостает только историков для прославления его чудесных деяний. Сколько бессмертных подвигов погребено во мраке забвения! Сколько они основали империй, происхождения которых мы даже не знаем! Этот воинственный народ, занятый только своей настоящей славой, уверенный в вечных победах, не заботился о том, чтобы закрепить в будущем память о своих прошлых завоеваниях». Здесь французский философ перечисляет только известные ему завоевания тюрок. Хотя завоеванных тюрками стран гораздо больше. Возьмем хотя бы завоевания Газневидов, Тамерлана, Бабуридов ну и, наконец, Османской империи.

То есть этот список значительно длинней, чем тот, о котором говорит Монтескье. Эти выигранные сражения и завоеванные страны говорят о том, что тюрки, были в мире непревзойденными воинами. Они побеждали своих противников за счет военного искусства, за счет того, что они всегда могли навязывать противникам свои правила боя. В то же время они постоянно совершенствовали боевое оружие, технологию ведения войн, военную тактику, изобрели конскую амуницию, создали легкую кавалерию, латную кавалерию, панцирное снаряжение, внесли конный строй, новую организацию войск и этим внесли весомый вклад в мировое военное искусство.

В русский язык от тюрков перешли многочисленные слова различных сфер жизни от быта до торговли и военного дела: чекан, товар, монета, боярин, богатырь, казна, штаны, яшма, аркан, кисея, нефть, фитиль, балаган, беркут, изюм, кавардак, каланча, капкан, караван, карга, кинжал, кирка, кузов, кумач, нашатырь, очаг, сазан, сарай, сафьян, севрюга, сурьма, табун, утюг, халат, чугун, шалаш диван, жасмин, каракуль, киоск, софа, тюльпан, тюрбан и мн. другие

Также тюрки имели свою иерархию чинов, военную дисциплину, дипломатию, четко отработанное мировоззрение, противопоставляемое идеологическим системам соседних стран. Л.Н Гумилев доказал, что тюрки занимались не одними лишь военными набегами, существовали и оседлые поселения, тюрки имели ремесла, торговали. Благодаря суровому степному климату они научились изготовлять различные изделия из шерсти, войлока, меха, создали повозки и легкие переносные жилища, обрабатывали железо, разводили скот. Именно тюрки первыми в Центральной Азии стали заниматься промышленной добычей железа (на Алтае были найдены следы добычи железной руды, олова, золота, серебра и пр. VI-IX века), что позволило им обрести независимость и вооружить армию, о чем свидетельствуют письменные источники и археологические находки. Изготавливались тюркскими кузнецами монеты, очень прочные ножи, топоры, сабли, котлы и др.

Тюрки создали множество предметов одежды. Тюркские воины носили специальный халат с высоким воротником, застегивающийся справа налево, головной убор, подобный малахаю, с железными пластинками и меховой оторочкой, а также панцирь с железными пластинами, поясом и оторочкой, шаровары из барсовой шкуры, легкие и мягкие черные войлочные сапоги. Тюрки имели боевой шлем, тюбетейки, высокие пышные шляпы с заломленными полями. Тюрки носили разнообразные кафтаны с узорами, орнаментом. Предметы одежды, созданные тюркской цивилизацией, заимствовались соседними народами, вследствие торговли, завоеваний и переселения тюрков.

Великий философ Аль-Фараби получил образование на арабском языке в Бухаре, Дамаске и Багдаде. (870-950). Он написал многочисленные произведения по философии и логике. В сочинении «Ихса-ул-Улим» («Количество наук»), Фараби дает классификацию наук. Он считается основателем науки логики после Аристотеля.

Одним из великих деятелей науки Центральной Азии и всего Востока был Абу Рейхан аль Бируни ал-Хорезми (973-1048). Ученый-энциклопедист жил в Газне и написал 196 произведений по философии, истории, географии, математике, астрономии, минералогии, физике и др. Он первым за 500 лет до Коперника доказал вращение Земли вокруг Солнца. Великий ученый Востока Ибн Сина (980-1037) родился в селе Афшанак, которое находилось вблизи Бухары. Его настоящее имя Абу Али Гусейн ибн Абдуллах, а в Европе он прославлен как «Авиценна». Ибн Сина написал 5-томник о медицине «Ал-ганун фит тибб» (Закон медицинской науки), энциклопедию философских произведений «Шафа», «Фисул» и др. Он был единственным хирургом на всем Востоке и написал 250 крупных произведений. С древнейших времен Махмуда Кашгари и «Кутадгу-Билиг» Юсуфа Баласагуни считаются великими научными произведениями тюркских народов XI в. В произведении Ю.Баласагуни много философских мыслей о смысле человеческой жизни, о моральных нормах, а также древнетюркские легенды и фольклор. «Кутадгу-Билиг» является выдающимся произведением тюркской литературы исламского времени, его автор – мыслитель мирового масштаба».

Мы можем заключить, что культура тюрков обладает индивидуальностью: исторические данные показывают, что тюрки - самобытный народ, создавший собственные цивилизацию, быт, законы и мн.др. Как представители Востока, тюрки оказали немалое влияние на западную культуру. Мы считаем, что тюрки являются важнейшей частью восточного культурного мира, отсюда можно сделать вывод, что тюркская цивилизация является неотъемлемой и значительной составляющей универсального культурологического концепта «Восток».

У каждого народа, как и у каждой личности, своя судьба, своя история: он переживает как периоды взлета, так и периоды падения. Но всемирная история должна сохранять в своей памяти вклад народа, который когда бы то ни было был внесен в мировую сокровищницу, тем самым, обогатив и создав основу для дальнейшего развития и процветания общечеловеческой культуры.

Подводя итоги, хочется сказать, что каждый народ в меру своих достижений привнес свой посильный вклад в историю и культуру. И этот вклад должен быть обязательно отмечен и сохранен не только в памяти народа, но и в мировой истории. И только тогда этот вклад, будучи внесенным в мировую сокровищницу, может не только обогатить общечеловеческую культуру, но и создать основу для его дальнейшего развития и процветания.

Динара Жумабаева, Вице-президент ОО «Международный Иссык-Кульский Форум им. Ч.Айтматова», специально для Vzglyad.az.


Подготовил Сеймур МАМЕДОВ

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА