Захид Орудж: «Если бы у Азербайджана был план соединиться с Нахчыванской АР военным путем»

  19 ОКТЯБРЯ 2022    Прочитано: 605
Захид Орудж: «Если бы у Азербайджана был план соединиться с Нахчыванской АР военным путем»

"Во второй годовщине победы в Отечественной войне международные нападки на нашу страну стали более интенсивными, организованными и систематическими. Причина, конечно, ясна - если бы наша военная победа была одержана только над Арменией, то не была бы такой славной, как сейчас. Только вчера прибывшие в Ереван военные генералы в штатском и представители секретной службы Евросоюза в составе 40 человек, и парламентарии Швейцарии и США готовят акты против Азербайджана. Однако борьба за мир президента Ильхама Алиева продолжается".

Как передает Взгляд, об этом сказал в Милли Меджлисе председатель Комитета Милли Меджлиса по правам человека, депутат, председатель Центра социальных исследований Захид Орудж.

Представляем вниманию наших читателей речь З.Оруджа:

"Впервые за последние два века мы можем оформить нашу Победу без диктата империй. Но не будь военного конфликта 12-14 сентября, не было бы и соглашения.

Почему мы считаем бои месячной давности продолжением 44-дневной священной войны? Не только потому, что был получен контроль над 400-километровой полосой от Мурова до Араза, конечно, это беспрецедентные результаты, но и то, что государство, которое 30 лет не признавало международное право, наконец-то говорит о территориальной целостности, суверенитете и неприкосновенности и это большой прогресс. Призыв армян к закону и справедливости является важнейшим событием.

Азербайджан не проводит политику проведения границ кровью из-за эйфории Победы или территориальных претензий. Глава государства заявил о мирном возвращении на исторические земли. Но 2900 наших шехидов и наша армия сражались не только против оккупации, но прежде всего за определение границ Родины. Потому прямо сейчас судьба нашего народа и Карабаха решается на границе.

На прошлой неделе у президента Франции Эммануэля Макрона были те же идеи, что и в заявлении Абеля Аганбекяна, которые стали причиной трагедии двух народов в 1987 году. Если бы у Азербайджана был план объединиться с Нахчыванской АР военным путем, то война с Арменией заняла бы менее 44 дней. 8-часовая операция показала, что в отличие от города Шуша, армяне за последние 30 лет не построили прочной линии обороны на пути к Еревану. Однако наше государство не намерено проводить ту политику агрессии, которой оно подверглось в отношении кого бы то ни было.

Азербайджан не хочет переносить войну на территорию противника и создавать там второй карабахский конфликт. Но другая сторона пытается заставить нас официально иметь территориальные претензии и затем использовать эту позицию против мирной повестки и Карабаха. Однако, на наш взгляд, будущие события будут зависеть от трёх условий:

1. Пока армянские вооруженные силы остаются на наших землях, азербайджанская армия будет вынуждена размещаться на территории Армении в будущем.

2. Пока наша армия не контролирует недавно построенную 32-километровую дорогу между Ханкенди и Ереваном, Азербайджан будет иметь право открыть 42-километровое сухопутное сообщение с Нахчываном путём силы.

3. Наконец, до тех пор, пока будут говорить, что «карабахский вопрос не решен», неизбежным будет создание нашим государством 2-го Карабаха на территории Армении и перенос войны на географию противника.

Если они не хотят этих сценариев, то «мирный договор» можно подписывать в Зангезуре, а не в других столицах!".


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА