Дмитрий Солонников: Сейчас Макрон идет ва-банк

  19 ОКТЯБРЯ 2022    Прочитано: 2982
Дмитрий Солонников: Сейчас Макрон идет ва-банк

Президент Франции Эммануэль Макрон обвинил Россию «в целенаправленной провокации» недавних столкновений между Арменией и Азербайджаном «в рамках усилий по дестабилизации ситуации в Кавказском регионе и за его пределами», передает Reuters. Кроме того, Макрон обвинили Азербайджан в том, что официальный Баку «ведет страшную войну с Арменией».

Как сообщил Vzglyad.az российский эксперт, директор института современного государственного развития Дмитрий Солонников, сейчас Макрон идет ва-банк.

«У него обострение ситуации по нескольким направлениям. И сейчас либо перейти в жесткую атаку, либо Франция начнет серьезно терять позиции на международной арене. Франция постепенно теряет свое влияние в Африке. При этом теряет в Африке, уступая России.

Проигрывая французскую Африку России, народы африканского континента отказываются от этой бессмысленной помощи, которую Франция как бы пытается им навязать. Это жестокое поражение. Франция теряет то, что осталось от французской империи. Поэтому нужно это чем-то заместить, тем самым отомстив России. В этой ситуации Франция активно входит в Южный Кавказ, пытаясь установить свое новое доминирование.

Нельзя не заметить, что сейчас Франция активно выступает вместе с Арменией как раз в тот момент, когда идет расследование ситуации с взрывом на керченском мосту. Что мы там видим? Участие украинских спецслужб. Под подозрением оказываются представители Грузии, Армении и они уже задержаны. Погиб во время взрыва азербайджанец. Погибли русские и насколько это случайно?

Пашинян как был, так и остается игроком, ориентированным на Запад. Он ведет страну на Запад, но при этом сохраняя возможности получать выгоды от работы в рамках ЕАЭС и ОДКБ. Такой же курс политики был и на Украине, как это сейчас в Армении. Ереван движется на Запад в надежде получить преференции. Важно, чтобы завтра Армения не превратилась в сегодняшнюю Украину. В Армении тоже есть запреты на русскоязычные школы, российские каналы, на самом высоком уровне идет пропаганда и героизация нацистских преступников, например, Нжде.

Продвижение западных ценностей для Макрона сейчас важнейшая задача. Он пытается показать силу, поэтому такая жесткая риторика как в адрес России, так и в адрес Азербайджана. Переживет ли он нынешний кризис или нет? Большой вопрос, будут ли его поддерживать старшие товарищи из Вашингтона или нет, если он ничего не может сделать? Поэтому Макарон играет. Поэтому еще раз идет ва-банк. Примерно такая ситуация»,- заявил Дм.Солонников.

Мурад Наджафов


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА